Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Из-за рецессии люди совершают большие финансовые ошибки

Разное
ИнвестицииПсихология
Из-за рецессии люди совершают большие финансовые ошибки

Специалисты по финансовому планированию рассказывают, что они не советуют делать своим клиентам.

Насладившись одним из самых длительных бычьих рынков в истории, миллионы миллениалов и молодых инвесторов впервые по-настоящему ощутили серьезную рецессию – сценарий, который часто приводит к дорогостоящим и критическим финансовым решениям.

Глобальная пандемия сделала неясной перспективу возобновления привычной социальной жизни и личных встреч, нанеся разрушительный удар по многим отраслям. Даже различные меры по поддержке населения не обеспечили адекватной защиты. Не будем забывать и о выросших показателях по безработице.

Можно с уверенностью сказать, что последствия рецессии из-за коронавируса будут сопоставимы, или даже превзойдут Великую рецессию (мировой финансовый кризис, который начался в 2008 году). И тем из нас, кто только что научился справляться с подобными спадами, очень важно знать, каких ошибок следует избегать. Об этом расскажут восемь сертифицированных специалистов  по финансовому планированию. Вот худшие финансовые решения их клиентов, которые они заметили во время рецессии.

Прекращение отчислений в пенсионные вклады

Распространенная ошибка инвесторов всех возрастов – паника по поводу спада на рынке и приостановка инвестирования, в том числе внесения регулярных взносов в пенсионные вклады.

«Прежде чем как-либо изменять распределение активов или даже рассматривать вывод средств, важно подумать о вашей цели и инвестиционной стратегии», – советует Инга Тиммерман, доцент кафедры финансов Калифорнийского государственного университета в Нортридже и владелица компании «Attainable Wealth».

«Если вам 35 лет, то вам нет необходимости вносить изменения в распределение своих инвестиций на пенсионном счете, который вы не должны трогать до достижения 60 лет», – говорит Тиммерман. «Если вы решили сделать портфель более консервативным, убедитесь, что у вас есть план, точный план о том, когда вы вернётесь, а не общее представление, например, когда рынок начнет восстанавливаться, поскольку угадать это наперед невозможно».

Перевод инвестиций в наличные

Поскольку я работаю не по найму, мой доход резко упал в марте и апреле из-за пандемии. Договоры были отменены, а медиа-компании начали замораживать бюджеты внештатных сотрудников. Как у типично оптимистичного инвестора, у меня началась паника, что у меня недостаточно денежных резервов. К счастью, я был вознаграждён, когда рынок пришел в норму. Но многие люди не готовы пережидать.

Лорен Анастасио, сертифицированный специалист по финансовому планированию в компании SoFi, рассказала мне о человеке, которому брокер посоветовал продать часть портфеля. Инвестору было чуть за 60, и в марте он продал акции на дне рынка. Он не реинвестировал их, поэтому упустил отскок и получил примерно на 25% меньше, чем если бы просто оставил свой портфель нетронутым.

У большинства специалистов по планированию есть своя версия этой басни. Перед тем, как переводить деньги со своего брокерского счета на персональный банковский счет с ничтожной процентной ставкой, сначала подумайте о том, чтобы изменить свой портфель в более консервативный.

Фокус на краткосрочной прибыли

По словам Хелен Нго, генерального директора Capital Benchmark Partners, клиенты склонны усугублять панику, сосредотачиваясь на квартальных или ежемесячных отчетах по счету, вместо того, чтобы оценивать их общую эффективность.

«Это было очень заметно в марте и апреле, когда они получили свои квартальные отчеты и увидели просадку на 20%», – говорит эксперт. «Если бы они посмотрели на свои показатели за более продолжительный период, картина была бы не такой страшной».

Она советует клиентам помнить, какой у них тип счета и временной горизонт. «Если временной горизонт составляет более пяти лет, период рецессии – это возможность извлечь выгоду из более дешевых инвестиций и более низких процентных ставок, если вы хотите занять деньги», – говорит Нго.

При этом важно не слишком оптимистично относиться к заимствованиям.

Инвестирование на заимствованные средства

Пытаясь развеять опасения общественности, как представители финансовых СМИ, так и эксперты по личным финансам будут продвигать мантру о рецессии как о «распродаже» акций или о возможности получить дешевую недвижимость. В этом утверждении, конечно, есть доля правды, но это не повод слишком сильно переоценивать свои возможности.

«Взять кредит под залог жилой недвижимости, кредит на личные нужды под высокий процент или использовать денежные средства с кредитных карт, чтобы попытаться заработать на падающем рынке – зачастую это оказывается ошибкой», – считает Никки Данн, финансовый менеджер и основатель She Talks Finance. Данн говорит клиентам, что в случае рецессии цены на активы, в том числе дома, могут снизиться, а ваша работа может оказаться под вопросом.

«Инвестиции с использованием заемных средств могут иметь смысл для тех, у кого хорошее финансовое положение (например, поддерживает ликвидность, не имеет долга с высокими процентами и надежный доход), но занимать деньги под 10-15 и более процентов, думая, что вы можете удвоить свои деньги – крайне нецелесообразно», – говорит Анатасио.

По словам Морин Райт, финансового консультанта Savant Capital Management, акцент на повышении риска вместо снижения рисков инвестиций также может быть уникальным для данной рецессии, поскольку есть доступ к инвестиционным инструментам и технологиям (например, микро- инвестирование в приложения и дробные акции), которые были недоступны во время рецессии 2008-2009 годов.

Фокус на агрессивном погашении долга

Специалисты по планированию также не советуют использовать все или сокращать свои денежные ресурсы, чтобы выплатить долг быстрее, чем требуется по плану. Во время рецессии лучше придерживаться минимального размера платежа.

«Как только вы осуществляете платёж по долгу, ваши деньги исчезают. Сохраняйте сбережения, они понадобятся вам в случае потери дохода», – говорит Саманта Горелик, CFP в Brunch & Budget. Однако, если долги накапливаются и становятся слишком большими, важно обратиться за помощью.

Избегание помощи

«Одна из самых больших ошибок – не консультироваться по вопросам банкротства, когда вы боретесь со своими долгами», – говорит Лиз Вестон, планировщик и обозреватель NerdWallet. «Люди продолжают пытаться оплатить свои счета еще долго после того момента, когда они должны были признать своё поражение, или они пытаются погасить свои долги, когда их можно аннулировать по закону».

Уэстон отмечает, что прямо сейчас люди имеют беспрецедентный доступ к различным программам, которые могут дать вам больше времени для выплаты долга. Но если вы принимаете решение о банкротстве, разговор с консультантом может помочь вам выйти из него в наилучшей возможной форме.

Действия в состоянии паники вместо продуманных и рациональных действий

Одна из самых болезненных составляющих пандемии и карантина – это всепроникающее чувство неизвестности. Мы так отчаянно хотим вернуться к «нормальному» состоянию и ощутить некое подобие контроля.

«Самый большой совет, который я даю людям в трудные времена, – это фиксировать все, что есть у вас в голове, на бумаге», – говорит Джуд Будро, старший специалист по финансовому планированию в Центре планирования.

Записывание всех моих опасений помогло мне оценить их более объективно. Сюда относятся переменный и неустойчивый доход, проживание в дорогом районе, огромные расходы на лечение, если потребуется госпитализация из-за Covid или любой другой проблемы со здоровьем.

Перенеся эти переживания на бумагу, у меня получилось смоделировать бюджеты для различных ситуаций.

Забудьте об истории

Нет двух одинаковых рецессий. Важно помнить, что рыночные спады – это нормальная часть экономического роста. За Великой рецессией последовал самый продолжительный рост бычьего рынка в истории, который засвидетельствовал новые исторические максимумы промышленного индекса Доу-Джонса.

Даже самые опытные инвесторы, вероятно, испытают приступ паники во время рецессии, но очень важно, чтобы мы предпринимали финансовые шаги, исходя из знаний, а не эмоций.

0

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

Forex.blog

0
Не продавать потому что растёт! И не покупать! Потому что раз растёт, значит упадёт сейчас
Комментарии: 30Публикации: 209Регистрация: 27-02-2019
Поделиться публикацией