Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

История валют. Евро

Разное
Экономика
Интересная стратегия Форекс: только Евро

Особенности хождения Евро

Нужно различать “Евросоюз” и “Еврозону”. Евросоюз – это содружество европейских стран. А еврозона – это валютная зона стран Евросоюза. Не все страны Евросоюза входят в еврозону, и, соответственно, только представители стран еврозоны имеют возможность избираться в Парламент и влиять на монетарную политику Европейского ЦБ.

В Евросоюз входят Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция и Эстония (в алфавитном порядке). 

Евро является официальной валютой не во всех странах Евросоюза, а только в Германии, Франции, Италии, Испании, Португалии, Австрии, Бельгии, Нидерландах, Финляндии, Греции, Словении, Словакии, Литве, Латвии, Эстонии, Ирландии, Люксембурге, Кипре и Мальте, образуя, таким образом, еврозону.

До недавнего времени в состав Евросоюза входила и Великобритания, но в 2020-м году вышла из договора. Но и до этого Британия сохраняла собственную национальную валюту – фунт стерлингов. Также не отказывались от собственных валют Швеция (шведская крона) и Дания (датская крона).

Также есть государства, которые не являются членами ЕС, но евро здесь является полноценным законным платежным средством. Это Ватикан, Андорра, Монако, Сан-Марино, Косово, Черногория.

Отдельно нужно отметить, что есть страны, не находящиеся территриально в Европе, где полноценно ходит евро. Это Азорские острова, Аландские острова, Французская Гвиана, Гваделупа и другие.

 

История появления валюты Евро

В послевоенное время, когда экономики практически всех стран находились в кризисе (разве что, пожалуй, кроме США, которые имели фантастические золотые запасы в 20 тысяч тонн), Европа пошла по пути объединения. 

Сначала была создана Организация европейского экономического сотрудничества (1947-й год). Затем эта структура переросла в “Совет Европы” со штаб-квартирой в Страсбурге.

Спустя 10 лет, в 1957-м году, отдельные страны запустили Европейское экономическое сообщество (ЕЭС). В него входили ФРГ, Франция, Нидерланды, Бельгия, Италия, Люксембург.

В 1978-м году Европа получила собственную валютную систему, с унифицированной валютой для безналичных межгосударственных расчетов под названием ЭКЮ (от англ “Europian Currency Unit”).

Затем появился и Европейский Союз, к которому присоединились Ирландия, Великобритания, Дания, Греция, Австрия, Испания, Португалия и Швеция (см. “Маатрихтский договор”).

История валют. Евро

На пути появления полноценной единой валюты были и отмена “золотого стандарта” США, и расширение валютных коридоров, и “черная среда” 1992-го года. Всё это оттянуло дату появления евро вплоть до 1999-го года.

1 января 2002-го года евро была представлена в виде банкнот и чеканных монет.

 

Название и символика

Название “Евро” для своей будущей валюты определил Европейский Совет в 1995-м году. 

Айдентика единой валюты представляет из себя символ «€», который является синтезом древнегреческой буквы “Эпсилон” и двух горизонтальных полос, символизирующих стабильность.

Банковский код валюты – EUR.

 

Регулятор

Монетарную политику евро определяет Европейский Центральный банк (штаб-квартира – Франкфурт-на-Майне). Президент – Кристин Лагард. 

В состав руководства банка обязательно входят представители всех стран-участниц еврозоны. 

ЕЦБ решает вопросы эмиссии новых евро, контроля денежной массы, вопросов инфляции, процентной ставки и другие.

 

Эмиссия

Нужно понимать, что задача эмиссии евро возложена на все центральные банки стран-участниц. Объем эмиссии пропорционален уровню ВВП и численности населения.

Таким образом, выпуск евро, в некоторой степени, децентрализован. 

При этом, вне зависимости от того, каким именно европейским банков была выпущена купюра евро, она в равной степени платежеспособна. В отличии от американских долларов, эмитентом везде указывается ЕЦБ, поэтому владелец банкноты не может узнать, где именно были напечатаны его деньги.

 

Номиналы

Выпускается 7 номиналов бумажных евро:5, 10, 20, 50, 100, 200, 500. В некоторых странах хождение купюры в 500 евро было ограничено, и даже запрещено. Причина понятна: борьба с отмыванием средств, а также высокие риски подделок. С 2019-го года выпуск 500-евровой купюры запрещен, хотя сама банкнота остается законным платежным средством до полного изъятия из оборота.

Банкноты разных номиналов отличаются друг от друга по цвету и размеру. 

История валют. Евро

 

Монеты евро

Евро представлены и в виде монет (номиналом в 1 и 2 евро). Также чеканятся “евроценты”: 1, 2, 5, 10 и 50. В 1-м евро 100 центов. Люди с плохим зрением могут отличать достоинство каждой монеты с помощью различных гуртов на ребрах.

Монеты 1 и 2 евро изготавливаются из биметалла (т.е. сплава из двух разных металлов): никелевой латуни и сплава меди с никелем. В монете 1 евро медно-никелиевый сплав внутри

История валют. Евро

 

а в 2 евро – снаружи:

История валют. Евро

 

Дизайн банкнот

В дизайне использованы вымышленные символические символы открытости, единства и сотрудничества – окна, арки и мосты: 

История валют. Евро

История валют. Евро

История валют. ЕвроИстория валют. Евро
История валют. Евро

История валют. Евро

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Alex Serotonin

0
Не думай! Только алгоритм! (c) АМГ
Комментарии: 4Публикации: 176Регистрация: 03-04-2019
Поделиться публикацией