Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

История валют. Американский доллар

Разное
Экономика
Dollar

Почему доллар называется “доллар”

Своим происхождение доллар обязан немецкому “таллеру”, видоизменившись сначала в “даллер”, а затем и в “доллар”. 

“Таллер” – это сокращенное название немецкой серебряной монеты “иоахимсталер”, которую чеканили еще в начале 1500-х годов на территории современной Чехии, в городе Иоахимстале: 

История валют. Американский доллар

 

Затем, в начале 18-го века в Европе “долларами” уже называли любые монеты из серебра. А в Америке колонизаторы стали называть “долларом” испанские серебряные песо, которые свободно ходили еще долгое время.

 

Первая эмиссия

Первые американские доллары начали чеканить только в 1794-м году, т.е. почти на 10 лет после того, как в 1786-м доллар был официально объявлен национальной валютой США. При этом, доллары просто чеканились из серебра и золота частными банками. 

В таком неорганизованном виде финансовая система США существовала до 1861-го года, когда Конгресс США утвердил первую настоящую эмиссию в 60 миллионов долларов в 1, 5 и 20 долларов. 

К тому же, это уже были купюры, а не чеканные монеты.

 

Первые банкноты

Удивительно, но, теоретически, доллар мог оказаться не зеленым. Дело в том, что по тем временам сумма в 60 миллионов была абсолютно гигантской, и перед Казначейством реально стоял вопрос наличия минимально необходимого количества типографской краски для печати.

Оказалось, что, из имеющихся запасов, всю эмиссию можно было осуществить только в зеленом дизайне. Причем, зеленый цвет превалировал с задней стороны купюры, из-за чего и появилось название “green back”. В наших странах до сих пор используется слово “грины” для обозначения американских долларов.

История валют. Американский доллар

 

Привязка к золоту

На то время существовал деньги обеспечивались золотом. Первая привязка доллара к золоту в США состоялась в 1792-м году, когда можно было обменять 19.3 доллара на одну унцию золота. 

Такой подход неминуемо приводил к девальвации американской валюты: весь размер эмиссии имеющийся запас золота в Казначействе не покрывал, и уже в 1834-м году  унция стоила 20.67 доллара.

Через 100 лет, в 1934-м году за тройскую унцию можно было получить 35 долларов. 

Доллар и далее постоянно девальвировал, доходя до отметки в 42 бакса за тройскую унцию золота, а рыночная цена значительно опережала официально установленный курс (те, кто помнит времена СССР, вполне могут сравнить эту ситуацию с ценой советского рубля, который искусственно удерживали в паритете к доллару, что приводило к развитию “черного рынка” и валютных спекуляций).

Всё постепенно шло к отмене такой привязки, что и случилось 1971-м году, когда президент Никсон запретил обмен американского золота на доллар. 

В результате Ямайской конференции в 1976-м году, золотой стандарт полностью себя исчерпал, и деньги в мире перестали быть обеспеченными драгоценным металлом. 

При этом, американский доллар сохранил свой статус мировой резервной валюты.

 

ФРС

Начиная с 1913-го года доллар эмитирует ФРС (Федеральная Резервная Система). Напомним, что данная организация является частной, а не государственной. 

ФРС, по своим функциям, выступает центральным банком США, отвечая за процентную ставку и денежную массу. Количество новых долларов регулируется, исходя из состояния экономики, потребностей США и рыночной конъюнктуры.

Примерно 30-40% печатаемых ФРС долларов уходит в оборот за пределами США.

Вся информация о действиях ФРС является публичной, и каждый желающий может следить за активностями американского центробанка на официальном сайте Федрезерва.

 

Серия и номер

В состав входят 12 коммерческих региональных банков, каждый из которых имеет возможность эмитировать наличные доллары. 

Каждый федеральный резервный банк печатает новые деньги с собственной серией: 

    • A – Бостон
    • B – Нью-Йорк
    • C – Филадельфия
    • D – Кливленд
    • E – Ричмонд
    • F – Атланта
    • G – Чикаго
    • H – Сент-Луис
    • I – Миннеаполис
    • J – Канзас-Сити
    • K – Даллас
    • L – Сан-Франциско

 

Кто изображен на банкнотах

    • 1 доллар – Джордж Вашингтон, первый Президент США
    • 2 доллара – Томас Джефферсон, третий Президент США
    • 5 долларов – Авраам Линкольн, шестнадцатый Президент США
    • 10 долларов – Александр Гамильтон, первый Министр финансов США и один из “отцов-основателей” США.
    • 20 долларов – Эндрю Джексон, седьмой Президент США
    • 50 долларов – Улисс Грант, восемнадцатый Президент США
    • 100 долларов – Бенджамин Франклин, один из “отцов-основателей” США, подписавший Декларацию Независимости. Президентом США не был. 

На обратной стороне купюр (кроме 1 и 2 долларов) изображены известнейшие американские здания, имеющие историческую ценность и символизм – Капитолий ($50), Белый Дом ($20), Индепеденс-холл ($100), Мемориал Линкольна ($5), Министерство финансов США ($10), На банкноте в $1 изображена Двусторонняя Большая печать США, а на $2 – картина “Подписание Декларации Независимости”.

 

Защита от подделок

Популярность доллара делает его мишенью для фальшивомонетчиков. В свою очередь, ФРС постоянно работает над повышением защитных технологий, используемых при изготовлении денег. 

Банкноты печатаются на бумаге, которая эксклюзивно для ФРС производится только одной фабрикой. Причем, контракт запрещает продавать эту бумагу любым другим потенциальным заказчикам. Ее состав – 75% хлопок, 25% льняная нить, синтетические волокна. Это позволяет выдерживать купюрам длительный срок “хождения по рукам” и, при этом, не желтеть.

Каждый бумажный доллар весит 1 грамм, и имеет дополнительную защиту в виде микропечати и защитных нитей. Также известно, что краска имеет специально разработанную формулу, которая хранится в секрете.

Для того, чтобы усложнить жизнь мошенникам и сделать их работу менее рентабельной, дизайн купюр регулярно меняется. Старые купюры изымаются из оборота, хотя их ликвидность остается обеспеченной гарантиями ФРС.

 

Резервная валюта

Доллар остается важным активом, наряду с золотом, используемым практически всеми странами для собственных резервов, которые принято называть “золотовалютными”. Главный критерий для таких активов – ликвидность, и доллар, безусловно, сохраняет за собой этот статус.

В общем объеме золотовалютных резервов большинства государств доллар сегодня занимает до 50%.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Alex Serotonin

0
Не думай! Только алгоритм! (c) АМГ
Комментарии: 4Публикации: 181Регистрация: 03-04-2019
Поделиться публикацией