Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Инвестируйте на фондовом рынке и возвращайте налоги

Обучение
Фондовый рынок
Аналитики говорят о чрезмерном оптимизме в ралли акций в этом году

Что такое индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС)? Объясняем простыми словами.

Брокерский счёт со специальным налоговым режимом называется индивидуальным инвестиционным счетом (ИИС). Как и с помощью обычного брокерского счёта, ИИС даёт возможность торговать на биржевом рынке. Однако, помимо прибыли от операций с ценными бумагами, ИИС позволяет получать дополнительный доход – налоговые вычеты от государства.

Завести ИИС может каждый гражданин России в возрасте от 18 лет. Важными условиями для открытия счёта, также являются наличие статуса налогового резидента РФ (требование: находиться на территории страны не менее 183 дней в году) и уплата налогов.

Первое и, пожалуй, самое главное преимущество ИИС по сравнению с брокерским счётом – это налоговый вычет. Инвестору даётся возможность получать часть уплаченного им НДФЛ в размере до 52 тысяч рублей. Если у инвестора нет налогооблагаемого дохода в виде заработной платы, то он может освободить от налога прибыль, которую он получает от сделок на биржевом рынке в 13%. Ещё одним плюсом ИИС является отложенное налогообложение. Что это значит? А значит это то, что налог на прибыль по сделкам исчисляется не по результатам каждого года, а в момент закрытия ИИС. Поэтому средства на счёте можно в полном объёме, пока они не перечислены в налоговую, использовать для дополнительных инвестиций.

ИИС имеет следующие ограничения:

  1. Каждый может открыть себе лишь один ИИС, тогда как брокерских счетов может быть неограниченное количество.
  2. Чтобы получить налоговый вычет, ИИС должен  существовать в течение минимум 3 лет. Если закрыть счёт раньше этого срока, то придётся вернуть вычеты с уплатой пени, которая равна 1/300 ключевой ставки от налога за каждый день периода, в течение которого этими средствами пользовались. Стоит помнить, что ИИС не обязательно закрывать через три года. Он и после этого будет давать возможность получать налоговые вычеты.
  3. Средства со счета выводить нельзя. Если это сделать, счёт закроется автоматически.
  4. ИИС нужно открывать отдельно от брокерского счета. Имеющийся брокерский счёт перевести в формат ИИС невозможно.
  5. Пополнять ИИС можно только рублями, а также нельзя переводить ценные бумаги с других счетов.
  6. Максимальная сумма пополнения ИИС в год составляет 1 миллион рублей. Данное ограничение обновляется 1 января каждого года.

По виду налогового вычета ИИС подразделяют на два типа:

  • Тип А: налоговый вычет на взносы. Данный тип хорош для консервативных инвесторов, имеющих постоянный источник дохода, с которого уплачивается НДФЛ. Максимальная сумма возврата – 52 тысячи рублей – эквивалент 13% со средств, вложенных на ИИС, до суммы в 400 тысяч рублей. Возвращаемые средства ограничиваются суммой переведенных в бюджет налогов. Вычет предоставляется ежегодно при выполнении условия по пополнению ИИС.

Тип А наиболее подходит в том случае, когда:

• Инвестор получает и продолжит получать в течение следующих 3 лет облагаемый НДФЛ доход;

• Инвестор весьма консервативен и воздерживается от высокорискованных сделок;

• Инвестор собирается и готов ежегодно вносить средства на ИИС;

• Есть необходимость получать ежегодный налоговый вычет.

  • Тип Б: налоговый вычет на доходы. Данный тип счета удобен активным участникам биржевого рынка. Данный тип ИИС предоставляет возможность возврата 13% с прибыли от операций с ценными бумагами. Кроме того, сумма возвращаемых средств не ограничена. Вычет можно получить только при условии открытого счета в течение не менее 3 лет.

Тип Б подходит тем, кто:

• Не имеет дохода, облагаемого НДФЛ, либо доход незначительный;

• Возвращает НДФЛ за счет других вычетов, например, на образование, лечение или от продажи имущества;

• Имеет опыт в инвестициях и стремится получать прибыль с них в размере от 52 тысяч рублей в год.

Выбрать тип налогового вычета можно в момент подачи документов на его получение, т.е. например, по истечении 3 лет. К этому моменту можно оценить прибыльность по счету и сравнить с текущими постоянными доходами (например, зарплатой) и таким образом определить наиболее выгодный тип ИИС. Максимальная сумма вычета, накопленная за 3 года по типу А, составляет 156 тысяч рублей.

Документы, необходимые для получения налогового вычета

  • налоговая декларация (3-НДФЛ);
  • справка из бухгалтерии (2-НДФЛ);
  • заявление на возврат налога;
  • документы, демонстрирующие факт зачисления денежных средств на счет.

Данные документы подаются в Федеральную налоговую службу.

Многие сейчас пользуются возможностью получить безрисковый 13%-ный доход меньше, чем за полгода (4-5 месяцев). Для этого ближе к концу года открывается ИИС и заносятся 400 тысяч рублей. После этого в январе подаются документы в налоговую инспекцию и начинается период ожидания одобрения в 3 месяца. Таким образом, весной следующего года инвестор может получить 13% дохода без каких-либо активных действий.

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Вадим Тихомиров

0
HODL - Пришествию второго хайпа быть!
Комментарии: 0Публикации: 225Регистрация: 27-02-2019
Поделиться публикацией