Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Инвестиции в золото в 2021: высокая прибыль и защита от инфляции или ловушка для новичков?

Аналитика
ЗолотоИнвестицииФорексФундаментальный анализЭкономика
Золото

Золото без преувеличения можно назвать одним из наиболее популярных драгоценных металлов. Именно золото принято считать активом-убежищем, в который следует переводить средства в случае финансовых кризисов. Однако, как выяснилось, в 2021 году компетентные участники финансового рынка разделились на 2 группы: одни считают, что золото уже изжило себя, поскольку инвестиции в чистый актив не позволят извлечь пассивную прибыль (дивиденды), а другие убеждены, что золото является единственными реальными деньгами, которым не страшна инфляция и прочие неприятности современной экономической действительности. 

 

Поразительно то, что упомянутые выше мнения никак не противоречат друг другу. Каждое из убеждений можно считать справедливым. Все зависит от конкретной макроэкономической ситуации. Например, в 2020-2021 золото пользуется высоким спросом в силу экономической нестабильности, причиной которой послужил COVID-19. Стоимость золота стабильно растет в среднесрочной перспективе, а периодически возникающие локальные нисходящие тренды являются лишь закономерной коррекцией глобального восходящего тренда. 

График 1 

Не будем забывать, что золото является ограниченным ресурсом при том, что спрос на этот металл стабильно на высоком уровне. Этот факт практически гарантирует продолжение глобального восходящего тренда в долгосрочной перспективе.  

 

Могут ли инвестиции в золото защитить от инфляции? 

 

Нисходящие коррекции на графиках, отражающих ценообразование золота, могут быть довольно длительными. Видеть в инвестициях в данный металл лишь способ защиты от инфляции не совсем корректно. Последние 50 лет говорят о том, что для защиты свободных средств от обесценивания гораздо лучше рассматривать вложения в ценные бумаги (акции компаний с высокой капитализацией, либо в государственные облигации). В период с 80-х до начала 2000-х стоимость золота снизилась с 500 USD до 250 USD. В этот же период покупательская способность доллара США так же снизилась на 57%. В результате золото не только не оправдало ожиданий инвесторов, но и обеспечила м серьезную просадку. Однако те, кто отказался продавать золото по 250 USD за унцию сегодня могут извлекать сверхприбыль, поскольку текущая стоимость металла на момент написания статьи превышает отметку в 1800 USD. 

 

Подводя небольшой итог следует сказать, что золото действительно является надежным объектом для вложений свободных средств, но только в долгосрочной перспективе.  

 

Стоимость золота и геополитика 

 

В период с 80-х до начала 2000-х в мире был абсолютный лидер в лице США. СССР распалось, а КНР не готова была к экономическому рывку. Такое положение дел устраивало многих, поскольку американские регуляторы диктовали единые правила игры на финансовых рынках и строго их контролировали. Объектов для инвестиций было достаточно, при чем как для держателей значительных капиталов, так и для среднего класса. Стоимость золота в этот период снижалась, поскольку инвесторам предлагались более выгодные направления.  

 

В 2021 году ситуация радикально изменилась. На арене появились игроки в лице России и Китая и Индии, которых модель однополярного мира не устраивает. Как ни странно, но стартом для развития упомянутых государств послужили теракты 2001 года в США. С этого момента в геополитическом пространстве стали появляться отголоски антиглобализма. Это напрямую повлияло на стоимость золота, что отчетливо видно на месячном графике: 

График 2

Объяснить это довольно просто: у США появились серьезные конкуренты в лице России, Китая и других развивающихся стран. Конкуренция стала главной причиной экономической нестабильности, что способствовало росту капитализации золота.  

 

Как возможная “дедолларизация” может повлиять на стоимость золота? 

 

С 2008 года США все чаще злоупотребляют своим финансовым положением. Статус USD, как единой резервной валюты, уже многих не устраивает. В настоящий момент ряд стран уже ищет альтернативу зеленым американским бумажкам, а центральные банки России и Китая активно увеличивают долю желтого металла в собственных резервах. В РФ эта доля уже превысила отметку в 20%. Если верить прогнозам видных аналитиков, объем капиталовложений в золото со стороны центральных банков ряда стран с годами будет только увеличиваться. Разумеется, это приведет к росту капитализации и, следовательно, к значительному повышению стоимости.  

 

Валютные войны 

 

Вполне возможно, что в обозримом будущем нам повезет стать свидетелями настоящей войны между валютами разных стран. Это существенно повысит волатильность финансовых рынков и создаст хорошие возможности для результативного трейдинга. Причиной валютных войн может стать сильная закредитованность мира. Известно, что суммарный ВВП всех стран не может превышать 80 триллионов USD в год. На момент написания статьи общемировой долг исчисляется 400 триллионами долларов, что в 5 раз больше максимально возможного суммарного ВВП. К слову, львиная доля этого долга (более 70%) лежит на плечах США.  

Причиной формирования такого долга послужила лояльная ипотечная политика, а также кредитная система в целом. Разумеется, эти 400 триллионов долларов США являются ничем необеспеченными бумажками. Рано или поздно, но этот пузырь лопнет, что приведет к масштабной девальвации всех мировых валют. При таком развитии событий стоимость золота, очевидно, будет расти бешеными темпами. 

 

Товар Гиффена 

 

Среди участников торгов на финансовых рынках существует такой термин, как товар Гифена. Это условный актив, вместе с повышением стоимости которого увеличивается и спрос на него. Яркий пример – Apple iPhone. В устройство уже давно не вносились фундаментальные изменения, как и в ОС, однако спрос и стоимость товара ежегодно только растут. Нечто подобное сейчас можно наблюдать на графиках, отражающих динамику ценообразования желтого металла. Его текущая стоимость бьет мировые рекорды, при этом капитализация с каждым месяцем продолжает увеличиваться.  

 

Стоит ли покупать золото в 2021 для сохранения и приумножения средств? 

 

Принимая во внимание все сказанное выше, ответ очевиден. Да, золото определенно будет расти в цене как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе. Статистика по COVID-19 остается неутешительной, новые штаммы делают вакцинацию неэффективным средством защиты в странах ЕС, а в ряде стран до сих пор остаются актуальны ограничительные меры. Этот кризис привел к тому, что стоимость золота обозначила новый, абсолютный исторический максимум на отметке в 2121 USD за унцию. Поскольку причина кризиса остается актуальной, есть все основания полагать, что в обозримом будущем мы увидим на паре XAU/USD новые максимумы.  

 

Помимо этого, о росте стоимости желтого металла позволяют уверенно говорить и другие упомянутые выше факты: 

  1. Долговая нагрузка превышает суммарный ВВП. 
  2. Центральные банки развивающихся стран активно наращивают долю золота в собственных международных резервах. 
  3. Спрос на золото продолжает повышаться как среди частных, так и среди институциональных инвесторов. 

Вывод: в 2021 году золото является уже не просто инструментом защиты от инфляции. Это актив, инвестиции в который могут позволить значительно преумножить капитал.  

0

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

AlexTrade

0
Рынки не формируют дно из-за притока покупателей, они формируют дно, потому что больше нет продавцов...
Комментарии: 0Публикации: 155Регистрация: 05-11-2020
Поделиться публикацией