Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Инфляция в США ниже прогноза, что ослабляет давление на ФРС

Новости
Фундаментальный анализ
Макроэкономические индикаторы

Инфляция в США замедлилась в июле больше, чем ожидалось. Это стало возможным благодаря более низким ценам на энергоносители, что может ослабить давление на ФРС, чтобы та продолжала агрессивно повышать процентные ставки.

Индекс потребительских цен вырос на 8,5% по сравнению с прошлым годом после июньского роста на 9,1%, который был самым значительным за четыре десятилетия. Снижение цен на бензин компенсирует увеличение расходов на еду и жилье.

Так называемый базовый индекс потребительских цен, который исключает наиболее волатильные компоненты как продукты питания и энергия, вырос на 0,3% по сравнению с июнем и на 5,9% по сравнению с прошлым годом.

Основные и общие показатели оказались ниже прогноза.

Эти данные могут дать ФРС некоторую передышку, а снижение цен на бензин, а также на подержанные автомобили дает передышку потребителям. Но годовая инфляция остается высокой и составляет более 8%, а стоимость продуктов питания продолжает расти, что не приносит особого облегчения президенту Джо Байдену и демократам в преддверии промежуточных выборов.

Стоимость жизни

Хотя падение цен на бензин – это хорошая новость для американцев, стоимость жизни по-прежнему болезненно высока, что вынуждает многих использовать кредитные карты и тратить сбережения. После того, как данные на прошлой неделе показали устойчивый спрос на рабочую силу и более устойчивый рост заработной платы, дальнейшее замедление инфляции может несколько снизить необходимость в срочных действиях со стороны ФРС в отношении увеличения процентных ставок.

Теперь трейдеры считают более вероятным повышение ставки на 50 базисных пунктов в следующем месяце, а не на 75.

«Это необходимо для ФРС, но этого недостаточно», — сказал Майкл Понд, глава отдела стратегии инфляционного рынка в Barclays Plc.

Чиновники ФРС заявили, что необходимо, чтобы цены снижались несколько месяцев подряд, особенно в основном индикаторе. Перед следующей встречай ФРС 20-21 сентября будет опубликован ещё один цикл ежемесячных отчетов о потребительских ценах и рабочих местах.

Цены на бензин в июле упали на 7,7%, сильнее всего с апреля 2020 года, после роста на 11,2% месяцем ранее. Цены на коммунальные услуги упали на 3,6% по сравнению с июнем, максимально с мая 2009 года.

Затраты на продукты питания выросли на 10,9% по сравнению с прошлым годом, сильнее всего с 1979 года. Цены на подержанные автомобили снизились.

Что говорит Bloomberg Economics

«Так как арендная плата все еще растет, а повышенная заработная плата просачивается в инфляцию услуг, мы ожидаем, что эта пауза будет недолгой. Базовый индекс потребительских цен может приблизиться к 7% в ближайшие месяцы, несмотря на то, что мы ждём умеренные цены на товары», – Анна Вонг и Эндрю Хасби, экономисты.

Расходы на жилье, которые являются крупнейшим компонентом сектора услуг и составляют около трети общего индекса потребительских цен, выросли на 0,5% по сравнению с июнем и на 5,7% по сравнению с прошлым годом, что является максимальным показателем с 1991 года.

Хотя цены демонстрируют признаки замедления, есть несколько факторов, которые могут поддерживать инфляцию на высоком уровне. Это высокие расходы на жилье и неожиданные потрясения предложения. И заработная плата по-прежнему растет исторически быстрыми темпами, вызывая у некоторых экономистов мнение о так называемой спирали заработной платы и цен.

Тем не менее эти доходы не поспевают за инфляцией. Отдельный отчет показал, что реальный средний почасовой заработок в июле упал на 3% по сравнению с годом ранее, снижаясь каждый месяц с апреля 2021 года. Влияние инфляции на заработную плату начало сказываться на расходах, при этом темпы роста личного потребления замедляются.

Тем не менее, потребительские ожидания в отношении инфляции в США резко снизились, что говорит о некоторой уверенности американцев в том, что цены перестанут так стремительно расти в ближайшие один-пять лет.

0

Автор публикации

не в сети 4 года

Лиза Иванова

0
Тут мог быть мой статус, но я его пока не придумалА
Комментарии: 0Публикации: 395Регистрация: 28-02-2019
Поделиться публикацией