Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Индивидуальный инвестиционный счет. Зачем он нужен ?

Разное
ИнвестицииФондовый рынок
ИИС

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) – один из видов счетов, который можно открыть у брокера или управляющей компании. Появился данный инструмент относительно недавно – в 2015 году. Основной задачей которого, по мнению Минфина, является привлечение обычных граждан к торговле на финансовых рынках. Регулируется ИИС 39 Федеральным законом «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»

 

Особенности ИИСа

Особенность счета состоит в том, что по нему можно получить налоговые льготы, но есть одно условие, счет должен продержаться в течение 3-х лет. Физическое лицо имеет право открыть только один договор на ведение ИИС. То есть, ФЛ может не может открыть два договора у разных брокеров. Открыть счет могут как налоговые резиденты РФ так и нерезиденты. Но получить налоговые льготы могут только резиденты. Юридические лица открыть договор ИИС не могут, так как вычет связан с налогом на доходы ФЛ. Общая сумма, которую можно завести в течении календарного года, составляет 1 млн рублей. Зачислять на счет иностранную валюту запрещено.

 

Преимущества ИИСа

Как уже говорилось выше, в отличии от других брокерских счетов, по факту пополнения счета ИИС можно получить налоговые льготы. Льготы делятся на два типа : вычет типа «А»  и вычет типа «Б». По одному договору можно выбрать только один тип вычета, и поменять его в течении 3-х лет невозможно, поэтому необходимо заранее выбрать тот тип вычета, который будет выгоден в отдельном взятом случае. Далее рассмотрим особенности каждого из вычетов

 

Вычет типа «А»

Данный вычет будет полезен тем участникам финансового рынка, которые имеют официальное трудоустройство. Так как с их зарплаты платится подоходный налог в размере 13%, который и возвращается в рамках вычета «А». Максимально возможный вычет, который можно получить, не превышает 400,000 рублей за налоговый период (год).  Т.е. если счет был пополнен на 1 млн рублей в течении года, то максимальный налоговый вычет можно будет получить только с 400,000 тысяч и составляет 52,000 рублей ( 13% от 400,000 рублей). Если же сумма пополнений за год была меньше 400,000 и , например, составляла 250,000 рублей , то вычет будет в размере 32,500 рублей.

Важно понимать, что величина налогового вычета не должна превышать сумму дохода. Если за год доход ФЛ составил 300,000 рублей, а ИИС он пополнил на 400,000 рублей, то сумма вычета будет считаться с 300,000 рублей. Получить вычет можно будет уже через год, после открытия договора на ведение ИИС. Для этого ФЛ заказывает у брокера справку и предоставляет ее в налоговую службу. Если же ФЛ воспользовалось вычетом в первый год, а на второй год выводит денежные средства, то ФЛ обязан вернуть ранее полученный вычет в налоговую, тк вывод средств с ИИС означает моментальное расторжение договора.

 

Вычет типа «Б»

Этот вид вычета будет выгоден тем ФЛ, которые имеют большой опыт в торговли и которые успешно реализуют свои знания на практике, потому что по итогу 3-х лет торговли, они имеют право вывести денежные средства без налога на доход физических лиц. То есть, если ФЛ наторговал прибыль на 500,000 тысяч рублей, то он сможет вывести ее без уплаты налогов.

Максимальная сумма не регламентируется, т.е. ее попросту нет. Чтобы получить данное право по истечении 3-х лет, ФЛ должен обратиться в налоговый орган и получит выписку, что он не пользовался типом вычета «А» и предоставить ее брокеру. Брокер в свою очередь, как налоговый агент, не удерживает 13% с дохода.

 

Заключение

Индивидуальный инвестиционный счет так же можно переводить с одной брокерской компании на другой, т.к. средства и ценные бумаги хранятся на специальном счете, а не на счетах брокера. И в случае банкротства брокера, нужно перевести активы на счет другого. Перевести так же можно и по собственному желанию, если , например, не устраивают торговые условия и тд. То в течении месяца необходимо подготовить все документы на перевод.

Важно понимать, чтобы воспользоваться налоговыми льготами, необходимо не закрывать счет  и не выводить денежные средства со счета на протяжении 3-х лет.

И в заключении статистика взятая с официального сайта Московской биржи за 2018 год (https://www.moex.com/n21648) :

  • Всего зарегистрированных на Мос бирже ИИС на 20 ноября 2018 года – 502 тысяч (2017 года – 302 тыс., 2016 – 195,2 тыс., 2015 – 88,9 тыс.).
  • Свыше 55%  таких счетов открыты новыми частными инвесторами, которые открыли брокерский счет впервые.
  • Наиболее популярные инструменты для инвестиций в ценные бумаги – это акции (50%). Государственные облигации -27,4%. Корпоративные облигации – 19,4%. Биржевые фонды – 3,2%.
  • Больше всего ИИС открыто в Сбербанке (241 тыс. счетов), БКС (58 тыс. счетов), Финаме (54 тыс. счетов). 
0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Bush

0
История повторяется!
Комментарии: 1Публикации: 30Регистрация: 08-04-2019
Поделиться публикацией
  • https://www.forex.blog/evrobondy-ili-evroobligacii-prostymi-slovami/ Евробонды или еврооблигации простыми словами

    […] нужно не забывать, что есть прекрасный инструмент — ИИС, благодаря которому можно получить вычет или […]

    0