EUR/USD 1.1061
GBP/USD 1.3134
USD/RUB 63.781
USD/JPY 108.58
Brent 64.29
Gold 1460.8
LTC/USD 45.8
BTC/USD 7518
ETH/USD 148.9
EOS/USD 2.73
Регистрация

Индикатор Кайман: мнение большинства важно

Обучение
ИндикаторыЛайфхакПросто о сложномФорекс
Индикатор Кайман

Известно, что в любой социальной группе существует так называемая «серая масса», которая составляет большинство, и есть те, кто ею управляет. Нередко складываются такие ситуации, когда эта толпа предпринимает действия в ущерб самой себе, а кто-то «на стороне» получает от этого выгоду. Бывают ли подобные ситуации на валютном рынке, и возможно ли по этому принципу извлечь собственную выгоду?

 

Как толпа влияет на рыночные движения

Если вы имеете некоторый опыт торговли на биржах, вы понимаете, что цена любого актива зависит от соотношения спроса и предложения. И если правильно отслеживать эти показатели, то можно понять, в какую сторону движется рынок в конкретный момент времени. Соответственно, если научиться предсказывать будущие соотношения спроса и предложения, то можно предвидеть и будущие движения рынка. Для того, чтобы правильно подходить к понятию управления рынком, нужно понимать, что такое синдром толпы, и как его используют умные трейдеры в своих интересах: все покупают, значит, мы будет продавать, все продают, значит, мы будем покупать.

Незнание того, что будет дальше, вызывает самое настоящее чувство страха, которое на бирже делится на два типа:

  • страх потерять деньги;
  • страх упустить прибыль.

И уж совсем плохо становится, когда один трейдер объединил в себе оба эти страха, что в итоге непременно станет причиной серьезнейших ошибок, приводящих к потере депозита.

В первую очередь, профессиональный трейдер отличается от толпы тем, что в его распоряжении имеются огромные финансовые ресурсы, благодаря которым можно провоцировать массы на определенные психологические реакции. Это достигается с помощью чередования рыночных трендов, протекающих обычно в четыре фазы:

  1. Накопление. Представьте себе, что на рынке царит относительное затишье, но крупные трейдеры уже нащупали основания для нового движения и готовятся к тому, чтобы толкнуть курс в нужном направлении. Манипуляторы незаметно скупают активы в противовес преобладающей толпе. В это время не видно сильных колебаний, но вы должны понимать, что это отправная точка.
  2. В какой-то момент часть рынка улавливает меняющуюся волатильность и понимает, что скоро произойдет некое движение. Собственно, за самыми проницательными инвесторами как раз и начинает двигаться большинство. Так запускается вторая фаза с участием толпы.
  3. Далее наступает третья фаза, во время которой толпа еще покупает, но профессионалы уже начинают продавать, постепенно подводя рынок к завершающей стадии и новой смене тренда.
  4. Фаза спада начинается тогда, когда средства толпы уже на исходе и они не могут удерживать курс, а крупные инвесторы продолжают продавать.

 

Один в поле воин

Как вы понимаете, количество трейдеров, управляющих рынком, значительно меньше основной толпы, но они обладают огромными капиталами. К ним относятся инвестиционные фонды, банки и финансовые институты, они «рисуют» тренды по собственному сценарию. И в целом, вам наверно не сложно понять, как происходит манипулирование рынком.

Гораздо труднее обстоит дело с тем, как правильно выявить указанные выше фазы, чтобы «пробежаться» вслед за манипуляторами. Именно с этой целью наша компания разработала индикатор рыночных настроений «Кайман», который поможет вам отслеживать ценовые уровни, достижение которых предвещает начало долгожданного слома тренда. Этот индикатор показывает соотношение покупающих и продающих участников, и где нужно находиться, чтобы не оказаться в числе «эмоциональной толпы».

 

Анализируем настроение толпы

Как и большинство индикаторов, Кайман имеет настройки таймфреймов и торговых пар. На графике он отображает верхние и нижние границы от 0 до 100, соответственно, 50 – это середина. Если для конкретного актива начинает преобладать объем покупок или продаж, цена движется выше или ниже центра. Соответственно, если Кайман указывает на увеличение объема покупок, значит, большинство участников рынка готово к движению вверх, если увеличиваются продажи, значит трейдеры готовятся к коррекционным движениям. И чем ближе курс к верхней или нижней границе, тем больше вероятность того, что скоро начнется смена тренда.

Индикатор Кайман

Что касается ключевых уровней Каймана, которые считаются основополагающими, – это 30 и 70. То есть, когда процент позиций, открытых в одном направлении, достигает критической массы в 70%, такие уровни свидетельствуют о важных состояниях актива:

  • если график Каймана входит в зону от 0 до 30, значит валюта перепродана;
  • зона от 70 до 100 указывает на перекупленность валюты.

Именно в этих диапазонах стоит готовиться к замедлению и развороту рынка, при этом дальнейшее движение крайне маловероятно. Но учитывайте, что важные уровни отличаются для разных валютных пар. Если актив ранее разворачивался, к примеру, на уровне 85, соответственно, при оценке вероятности смены тренда, нужно обращать внимание именно на этот уровень. Попадаются и такие пары, которые указывают на возможную смену тренда при достижении 90% однотипных позиций. Если по истории вы увидели подобную ситуацию, лучше приготовьтесь к тому, что она повторится, и возможно, что даже с повышенной интенсивностью.

Индикатор Кайман
Индикатор Кайман

Максимальные значения Каймана (0 и 100) достигаются очень редко, то есть индикатор имеет свои экстремальные показатели, преодоление которых маловероятно. И если некий актив представляет для вас наибольший интерес, вы сможете проанализировать его поведение по Кайману, чтобы понять, с каких уровней могут начаться разворотные движения. По историческим показателям можно выявить места, на которых курс может столкнуться с сильным сопротивлением, способным отправить его в обратную сторону.

 

Наша компания специально для своих клиентов, которые торгуют на платформе MetaTrader 4, разработала три дополнительных функциональных приложения:

  • виджет;
  • сам индикатор Кайман для МТ4;
  • торговый робот, работающий по сигналам от Каймана.

 

Большинство трейдеров не имеют понятия о психологии массы – той силе, которая движет рынком. Но вы должны понимать, что многое зависит от настроения толпы, и эта фраза верна как в прямом, так и в переносном смысле. Поэтому если вы хотите стать одним из профессионалов, ваши решения должны быть взвешенными, точно аргументированными и перспективными с точки зрения результатов. И Кайман – это отличный инструмент, который поможет вам «выйти из толпы» и пойти по тропе успешного трейдера.

 

Желаем профитной торговли! Ваш AMarkets.

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

AMarkets

0
Комментарии: 1Публикации: 15Регистрация: 26-04-2019
Поделиться публикацией