EUR/USD 1.11
GBP/USD 1.3156
USD/RUB 63.737
USD/JPY 108.78
Brent 63.48
Gold 1476.4
LTC/USD 44.9
BTC/USD 7413
ETH/USD 149
EOS/USD 2.69
Регистрация

Хочешь разогнать депозит? Смотри на объем!

Обучение
ИндикаторыФорекс
Хочешь разогнать депозит? Смотри на объем!

Движущей силой любого рынка считаются объемы, от них зависят трендовые направления и их изменения. Объем показывает количество купленных активов и сработавших ордеров за конкретный промежуток времени.

Например: трейдер А купил $100, трейдер B продал $100, а трейдер C купил еще $100, в этом случае общий объем всех сделок составит $300. Этот показатель считается суммарным оборотом купленных и проданных активов или чистым объемом, именно он больше всего влияет на рынок, и его нужно отслеживать, если вы хотите понимать принципы правильной торговли.

Чистый объем показывает настроения участников рынка, а также уровни, на которых срабатывали крупные ордера на различных участках графика. Соответственно, для того, чтобы отслеживать объемы, можно использовать различные индикаторы, которые доступны как на самих биржах, так и на внешних ресурсах. При этом надо учитывать, что наиболее реальные обороты показаны в интерфейсах бирж и брокеров, в то время как на внешних сервисах могут быть некоторые отклонения.

 

Теория заговора в объемах

Учитывая, что объемы являются одним из самых сильных факторов, влияющих на движения рынка, многие профессиональные трейдеры выстраивают собственные торговые стратегии, опираясь именно на этот показатель. Если вы хотите понять для себя, как объемы влияют на рынок, чтобы начать успешно использовать этот показатель в своей торговле, в первую очередь, вам необходимо усвоить три аксиомы:

  1. Любой рынок находится под влиянием «больших денег», которые иногда еще называют «умными деньгами». А они появляются, в основном, с приходом институциональных инвесторов или крупных трейдеров, которые обладают значительными капиталами: частные и государственные банки, инвестиционные компании, трансграничные корпорации и прочие.
  2. Все крупные инвесторы работают в собственных интересах, но их сделки можно отследить по крупным объемам.
  3. Многие рыночные движения и изменения трендов (локальные и глобальные) можно предсказывать, отслеживая прошлые или пришедшие объемы, а также их перемещения.

 

Также, хотя это и очевидно, вам нужно знать, что на трейдерском сленге объемы разделятся на:

  • маленькие — чаще всего сопровождаются очень низкой волатильностью;
  • средние – это обычное состояние рынка;
  • крупные (экстремальные) – отображаются в виде больших всплесков объема.

Если вы посмотрите графики, то вы сразу поймете, что имеется в виду.

Чаще всего объемы отображаются именно в единицах просматриваемой торговой пары. Например, если вы смотрите ценовой график GBP/AUD, то на объемах вы будете видеть количество проведенных транзакций в фунтах стерлингов. Однако есть некоторая категория трейдеров, которые предпочитают все считать в одной валюте, например, в долларах. Для них существуют и специальные индикаторы, которые автоматически конвертируют показатели объемов и отображают их в долларовом эквиваленте, таким же образом объемы можно конвертировать и в пересчете к другой валюте (евро, фунты, золото и т.д.) на выбор трейдера. Такие индикаторы очень удобно использовать в торговле высоковолатильными или низколиквидными активами: криптовалютами, акциями малоизвестных компаний и т.д. Например, индикатор Dollar normalized volume от сервиса TradingView автоматически конвертирует и отображает любой объем в долларовом эквиваленте.

Volumes

 

Еще существует такое понятие как «профиль объема», иногда его называют «боковой объем». Он позволяет на графике более конкретно отслеживать, на каких ценовых уровнях и какой объем сделок был произведен.

Volumes

Куда идут объемы

Однако недостаточно просто видеть, в каком месте зашли большие объемы, важно также понимать, в какую сторону они движутся. На разных графиках объемы могут отображаться по-разному. Например, на некоторых графиках вы можете заметить, что цвет объемов совпадает с цветом японских свечей. Но это отнюдь не означает, что например, большой объем зеленого цвета указывает на большое количество покупок, и наоборот. В данном случае, цвет объема просто графически отображает цвет свечи, и если в определенном месте вы увидели экстремальный зеленый объем, не спешите делать выводы о том, что рынок начинает двигаться вверх.

Volumes

 

На этом примере вы можете заметить зеленую свечу с длинным фитилем, а под ней крупный объем такого же цвета. Конечно, это указывает на то, что в данном месте были проведены сделки на крупную сумму. Однако длинный фитиль сверху свечи (который по размерам больше самой свечи) означает, что покупатели пытались поднять цену вверх, но продавцы опустили курс обратно. Если сказать по-простому – в этом месте произошла борьба покупателей и продавцов, в которой продавцы оказались победителями. Если же сложится обратная ситуация: красная свеча с длинным фитилем и большой объем – это будет означать победу покупателей.

Именно поэтому многие трейдеры предпочитают пользоваться более «сдержанными» графиками, чтобы не отвлекаться на «излишнюю расцветку». Например, у нас вы можете увидеть японские свечи черного и белого цветов, при этом цвет показателя объема не зависит от цвета свечей. На данном примере вы можете увидеть черную (красную) свечу с длинным фитилем и повышенные объемы. То есть это показатель того, что в этом месте опять-таки произошла борьба продавцов и покупателей, но победили теперь покупатели. После чего цена стремительно пошла вверх.

Volumes

 

Если же на графике вы видите полную белую (зеленую) свечу с большим объемом, это показатель того, что покупатели заинтересовались просматриваемым активом и начали толкать цену вверх, а продавцы не смогли опустить курс обратно. Поэтому движение с большой долей вероятности продолжит идти вверх. Если подобная картина отображается с черной (красной) свечей, это означает что продавцы давят цену вниз, а покупатели не поднимают ее обратно вверх. В этой ситуации наиболее вероятный исход – продолжение нисходящего движения.

Volumes

Еще одна интересная ситуация может возникнуть, когда на графике отображается длинная свеча без объема. Независимо от направления свечи, это означает что цена актива изменилась без участия крупных трейдеров, то есть не было ни крупных покупателей, ни продавцов. И в этом случае курс либо продолжит боковое движение, либо же вернется обратно к первоначальному значению. Если вы увидели подобную ситуацию с движением вверх, а у вас в портфеле есть этот подорожавший актив, вам лучше его продать. Если же данного актива нет в вашем портфеле, тогда лучше на некоторое время просто отказаться от работы с ним. При этом такая же свеча красного цвета говорит о том, что данный актив не стоит брать в шорт. Но и лонговой такую ситуацию тоже сложно назвать, то есть данный актив не нужно продавать или покупать.

Volumes

 

Чем больше таймфрейм, тем больше объем

Независимо от того, на каких таймфреймах вы торгуете, рыночный оборот имеет сильнейшее значение. Но вы должны понимать, что самые важные объемы расположены на длительных промежутках времени. Поэтому объемы на больших таймфреймах имеют влияние и на более мелкие таймфреймы, другими словами – долгосрочные объемы задают глобальные тренды, а краткосрочные отображают локальные тренды. То есть, если например, в данный период времени глобально продолжается восходящий тренд (подтвержденный объемами), но на дневках или часовках видно объемы на продажу, вы, конечно, можете попробовать краткосрочно шортить. Но в любом случае должны понимать, что работаете против глобального тренда и с большой долей вероятности курс пойдет обратно вверх.

Таким образом, отслеживая объемы торгов на графиках, вы сможете с большой долей вероятности определять важные уровни поддержки и сопротивления. А также понимать в какую сторону движется рынок в данный период времени, как глобально так и локально.

 

Желаем профитной торговли! Ваш AMarkets.

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

AMarkets

0
Комментарии: 1Публикации: 15Регистрация: 26-04-2019
Поделиться публикацией
  • https://ok.ru/profile/572513111154 Надежда Шатко

    От объемов конечно многое зависит, но главное, правильно рассчитать депозит и остановиться.

    0