Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Goldman Sachs: доллар США может потерять статус мировой резервной валюты. Золото и биткойн резко растут

Аналитика
Экономика
Goldman Sachs: доллар США может потерять статус мировой резервной валюты. Золото и биткойн резко растут

Goldman Sachs предостерёг, что американский доллар может потерять свой статус мировой резервной валюты. Инвестиционный банк имеет бычьи настроения относительно золота на фоне растущих опасений, что правительства могут девальвировать свои фиатные валюты и снижения процентных ставок до исторических минимумов.

Прогнозы Goldman Sachs относительно доллара и золота

Во вторник американской инвестиционный банк Goldman Sachs предупредил, что американский доллар рискует потерять свой статус мировой  резервной валюты. Стратеги Goldman Sachs написали: «Стали появляться реальные опасения относительно продолжительности жизни американского доллара в качестве резервной валюты».

Стратегические специалисты пояснили, что американский доллар встретился с несколькими рисками. Цитируя, что уровень долга в США превышает теперь  80% ВВП страны, они ожидают, что правительство и центральный банк могут позволить инфляции усилиться.

«Итоговые расширенные балансовые отчёты и печатание денег усиливает страхи девальвации денег», – так они описывают ситуацию и добавляют, что это создаёт «большую вероятность, что в какое-то время в будущем, после нормализации экономической активности, у центральных банков и правительств будет стимул позволить инфляции вырасти, чтобы уменьшить накопленные долговые обязательства».

Другие факторы, как усилившаяся политическая нестабильность и растущие опасения по повторному пику заболеваемости коронавирусом, тоже влияют на доллар.

Тем временем цена на золото достигла в понедельник исторического максимума на уровне 1 931 долларов США за унцию, тем самым показывая, что распространённые ожидания пробития уровня в 2 000 долларов за унцию скоро могут быть выполнены.

Такое рекордное ралли золота даже заставило Goldman Sachs пересмотреть свой прогноз до 2 300 долларов за унцию в течение следующих 12 месяцев. За последний месяц золото выросло примерно на 7%, а индекс ICE U.S. Dollar Index DXY упал на 3,7%.

Специалисты Goldman Sachs пояснили это так:

«Золото – это валюта последнего прибежища, особенно в ситуациях, подобных текущей, когда правительства обесценивают свои фиатные валюты и опускают процентные ставки до исторических минимумов».

Биткойн тоже считается безопасной гаванью для инвестиций в текущих обстоятельствах. Например, Майк Новогратц, CEO Galaxy Digital, полагает, что на фоне массового печатания денег центральными банками сейчас создана «удивительная возможность иметь длинные позиции как по золоту, так и по биткойну».

Даже аналитики JPMorgan писали в февральском докладе, что криптовалюты должны быть в портфеле, «потому что они могут захеджировать ещё невидимую обстановку, ведущую к немедленной потере уверенности в домашней валюте и ее платежной системе».

Как и Goldman Sachs, JPMorgan в своём отчете, опубликованном в октябре прошлого года, также задавался вопросом относительно статуса американского доллара в качестве резервной валюты.

Сейчас биткойн торгуется около 10 978 USD после отката с 11 000 USD. С прошлой недели криптовалюта выросла на примерно 17% и на 54% с начала года.

Стратеги Goldman Sachs написали: «Стали появляться реальные опасения относительно продолжительности жизни американского доллара в качестве резервной валюты».

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Лиза Иванова

0
Тут мог быть мой статус, но я его пока не придумалА
Комментарии: 0Публикации: 106Регистрация: 28-02-2019
Поделиться публикацией