Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Где происходит столкновение быков и медведей? Зоны повышенного интереса

Обучение
ПаттерныТехнический анализТорговые стратегии
Быки и медведи

Зоны повышенного интереса часто могут указывать на покупки и продажи крупных игроков. Киты (крупные участники рынка) не могут просто войти в сделку одним ордером. Им нужно постепенно формировать и наращивать свою позицию. Часто их торговый объем настолько весомый, что они поглощают все рыночное предложение, что в последствии приводит к большим и взрывным движениям на графиках.

Зная зоны спроса и предложения, мы можем определить область повышенного интереса, ведь такие моменты на графиках не могут оставаться незамеченными.

Наличие сильного восходящего тренда возможно только в том случае, когда количество покупателей превышает количество продавцов – это очевидно. Во время бычьего тренда цена растет до тех пор, пока в рынок не войдет достаточное количество продавцов, чтобы поглотить ордера на покупку. Наличие сильных бычьих трендов называется зоной накопления или спроса.

Обратная ситуация происходит во время медвежьего тренда. в Этом случае продавцы превосходят объемы ордеров на покупку, затем цена падает, пока не будет создан новый баланс, и покупатели снова не заинтересуются ценой и не начнут выкупать предложения на продажу. Наличие волны медвежьего тренда называется  зоной распределения или предложения.

 

Ликвидность и поглощение заказа

Приведенный ниже пример – это то, что мы все видели сотни раз. Это показывает классическое поведение цены вблизи уровня поддержки. Я сам лично при изучении теории читал о том, что чем больше цена касается одного и того же уровня поддержки, тем сильнее становится этот уровень. Однако, на практике я начал сталкиваться совершенно с противоположным явлением и в связи с этим, хотел бы поделится своим видением с вами.

То, что заставляет цену падать, является дисбалансом между покупателями и продавцами, и чем больше объем продаж, тем меньше шансов у покупателей сдержать цену на одном уровне. Каждый раз, когда цена достигает уровня поддержки, покупатели выходят на рынок и вызывают отскок, превышая объемы продавцов. Затем цена растет до тех пор, пока продавцы снова не зайдут в рынок, превзойдут численностью покупателей и заставят цену идти вниз. Такое простое описание может дать понимает всех рыночных движений.

Факт в том, что каждый раз, когда цена достигает уровня поддержки, покупателей становится все меньше и меньше. Впоследствии все приводит к тому, что у покупателей, которые были заинтересованы в покупке, заканчивается объем средств, который они готовы были вкинуть в рынок на конкретном уровне. Такой процесс называется поглощением заказа . Снимок ниже показывает, что цена движется с понижающимися максимумами, что свидетельствует о доминировании продавцов, и в итоге уровень поддержки пробит, и продавцы поглотили все рыночное предложение.

Где происходит столкновение быков и медведей? Зоны повышенного интереса

Очень наглядно поведение рынка в такие моменты иллюстрирует картина, которую я прикрепил ниже. Думайте о поглощении ордера вблизи уровня как о мяче, который отскакивает от пола. Каждый раз, когда мяч ударяется о землю, часть энергии поглощается полом. Таким образом, каждый последующий отскок будет ниже, чем предыдущий, пока вся энергия не уйдет и шар не остановится. 

Сравните как рисунок снизу и снимок графика похожи друг на друга:

Где происходит столкновение быков и медведей? Зоны повышенного интереса

 

Как найти зону с высоким уровнем спроса и предложения?

Думаю теперь необходимо разобраться, как мы можем применить эту информацию на практике.

Наиболее вероятные уровни это те, которые имеют наибольший дисбаланс между покупателями и продавцами. Что это обозначает? Всякий раз, когда вы видите продолжительное трендовое движение, или же импульсное, а затем внезапно, без каких-либо предварительных сигналов, цена сразу же разворачивается и падает – это области серьезного дисбаланса.

Для того, чтобы остановить тренд и развернуть его, требуется большой объем. Из этого можно делать предположения о будущих движениях цены. Всякий раз, когда на графике образуется такая ​​ценовая область спроса или предложения, разумно предположить, что не все продавцы смогли войти по этой цене при первом импульсе. Бывают случаи, когда во время важных новостных событий цена просто улетает, и ваш ордер не успевает исполнится. Именно такие ситуации происходят в повышенного зонах спроса и предложения.

Кроме того, очень вероятно, что в случае внезапной распродажи больше игроков на рынке ожидали продажи чуть выше этого уровня, и скорее всего ордера у них там и стояли. Ведь кому бы не хотелось продать по более высокой цене?

 

Существуют три фактора, которые могут помочь в поиске таких зон:

  1. Сильное трендовое движение до разворота.
  2. Сильный отскок от уровня. Цена не задерживается на одном месте.
  3. Сильное трендовое движение в обратном направлении.

 

Как торговать зоны спроса и предложения?

Теория не играет никакой роли, если вы не можете или не знаете как применить ее на практике. Трейдинг – это умение вовремя войти в сделку, и вовремя выйти из нее. Как же в этом могут помочь зоны повышенного спроса и предложения:

 

Торговля на отскок

Когда цена подходит к зоне интереса, можно рассмотреть возможность открытия сделки в обратную сторону. В этом дополнительно может помочь поиск разворотных свечных моделей, наличие дивергенций с индикаторами. Если есть дополнительные факторы к развороту рынку, плюс ко всему это происходит вблизи зоны повышенного спроса и предложения – это идеальная ситуация для открытия сделки в расчете на разворот рынка.

 

Зоны поддержки или сопротивления

Существуют уровни поддержки и сопротивления, которые пересекаются или находятся вблизи зон повышенного спроса и предложения. По большому счету, рассматриваемые нами зоны также являются уровнями поддержки / сопротивления. Но, стоит отметить, что в сравнении с обычными уровнями такие зоны являются более значимыми в общей картине рынка, поэтому если вы научитесь их правильно находить – это будет большим плюсом для вашей успешной торговли.

 

Take profit или Stop loss ордера

Зоны повышенного спроса и предложения могут помочь вам грамотно закрыть свою позицию. Если идет восходящий тренд, и вы затрудняетесь определить, когда же вам выходить из рынка, зона может стать вашим помощником. Всегда старайтесь выставлять ордер чуть ниже зоны, чтобы наверняка он исполнился. Если же вы используете stop loss, то логично ставить его за зоной, так как в случае ее пробития, скорее всего, рынок пойдет дальше, а вам нужно успеть выйти из рынка по более комфортной цене и сохранить большую часть своего капитала.

 

Паттерн дает достаточное представление о потоке ордеров, причем использовать его можно на разных таймфреймах. Я надеюсь, статья была полезной для вас, и взяли себе на вооружение несколько важных моментов. До скорых встреч, друзья!

0

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

provincialniy

0
Правила трейдера - воля, дисциплина, планирование, анализ, страсть и правильный отдых.
Комментарии: 6Публикации: 35Регистрация: 30-05-2019
Поделиться публикацией