Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Фундаментальный анализ акций

Обучение
Фондовый рынокФундаментальный анализ
Фундаментальный анализ акций

При инвестировании в ценные бумаги ваша цель должна состоять в том, чтобы заплатить цену, которая меньше размера будущей прибыли компании.

К сожалению точное прогнозирование прибыли какой-либо компании и её будущего роста это та тема, о которой проще говорить, чем сделать это на практике. В конце концов, если бы у нас был магический шар, предсказывающий будущую выручку и прибыль каждой публично торгуемой компании, разбогатеть было бы легко!

Поэтому мы воспользуемся самой лучшей вещью при инвестировании в фондовый рынок – анализом акций.

Анализ рынка акций помогает инвесторам найти лучшие инвестиционные возможности в конкретный момент времени. Используя аналитические методы, мы можем найти акции, торгующиеся за цену ниже их реальной стоимости, и тем самым получим больше возможностей в будущем получить доходность, превосходящую рыночную.

 

Фундаментальный или технический анализ

Когда дело доходит до анализа акций, есть два основных пути, которыми можно пойти: фундаментальный анализ и технический анализ.

    • Фундаментальный анализ основан на предположении о том, что цены на акции не обязательно отражают истинную реальную стоимость соответствующего бизнеса. Фундаментальные аналитики используют показатели оценки и другую информацию о бизнесе компании, чтобы определить, является ли акции привлекательными по цене. Фундаментальный анализ – лучший выбор для инвесторов, ищущих отличную долгосрочную доходность.
    • Технический анализ, как правило, предполагает, что цена акции отражает всю имеющуюся информацию и что цены обычно меняются в соответствии с тенденциями. Другими словами, анализируя историю цены на акцию, технические аналитики полагают, что вы можете предсказать её будущее поведение. Если вы когда-либо видели, как кто-то пытается определить закономерности на фондовых диаграммах  или обсуждает скользящие средние, например, то это форма технического анализа. Технический анализ часто используется краткосрочными трейдерами в поисках быстрой прибыли, но, как правило, не очень хорошо подходит для долгосрочных инвесторов. Торговля акциями на основе технического анализа сопряжена с большим риском.

Одно из важных отличий состоит в том, что фундаментальный анализ, как правило, предназначен для поиска долгосрочных инвестиционных возможностей, в то время как технический анализ зачастую нацелен на получение прибыли от краткосрочных колебаний цен. Фокусируясь на крупных предприятиях, торгующих по справедливым ценам, вполне вероятно со временем сорвать куш на фондовом рынке. Технический анализ, безусловно, имеет место быть, но фундаментальный анализ – лучший способ найти превосходные долгосрочные инвестиционные возможности.

Аналитика

 

5 показателей, используемых при анализе рынка акций

Рассмотрим пять наиболее важных и простых в понимании показателей, которые должны быть в вашем аналитическом инструментарии.

 

Соотношение цены к прибыли (Price to earnings ratio, P/E)  

Компании, осуществляющие публичную торговлю, отчитываются перед акционерами о своих доходах в виде прибыли на акцию (EPS). Если компания заработала к примеру 10 млн долларов и имеет 10 млн акций в обращении, то ее прибыль на акцию за этот период времени составит 1 доллар. Отношение цена/прибыль, или коэффициент P/E — это текущая цена акции компании, деленная на прибыль на её акцию, как правило основываясь на годовом показателе. Например, если акция торгуется за 30 долларов, а прибыль на акцию компании за последний год составила 2 доллара, то можно сказать, что она торгуется с коэффициентом P/E 15, или с “15-кратной прибылью”. Это наиболее часто используемый показатель оценки в фундаментальном анализе, который наиболее полезен при сравнении компаний в одной отрасли с аналогичными перспективами роста.

 

Коэффициент PEG (Price-to-earnings growth ratio, PEG)

Этот показатель поднимает коэффициент P/E на ступень выше. Разные компании растут разными темпами, поэтому важно принимать это во внимание. И коэффициент PEG представляет собой коэффициент P/E акции, деленный на ожидаемые годовые темпы роста прибыли в течение последующих нескольких лет. Например, акция с коэффициентом P/E, равным 20, и 10% ожидаемого роста прибыли в течение следующих пяти лет будет иметь коэффициент PEG, равный 2. Идея здесь заключается в том, что быстрорастущие компании могут быть “дешевле”, чем компании с более мед-ленным ростом, даже если они выглядят более дорогими, судя по их коэффициенту P/E.

 

Соотношение цены к балансовой стоимости (Price-to-book ratio, P/B)

Балансовая стоимость компании представляет собой сумму стоимости ее активов. Представьте балансовую стоимость как сумму денег, которую теоретически имела бы компания, если бы она закрыла свой бизнес и продала всё, чем она владела – материальное имущество, а также такие ценности, как патенты, фирменные наименования и т.д. Соотношение цены к балансовой стоимости или коэффициент P/B – это сравнение цены акции с балансовой стоимостью компании. Как и соотношение P/E, этот коэффициент наиболее полезен для сравнения компаний в одной и той же отрасли, которые имеют схожие характеристики роста, и должен использоваться в сочетании с другими показателями оценки.

 

Рентабельность собственного капитала (Return on equity, ROE)

Один из наиболее часто используемых показателей рентабельности – рентабельность собственного капитала или ROE, рассчитывается путем деления чистой прибыли компании на её акционерный капитал (активы минус пассивы). Вкратце, ROE рассказывает нам насколько эффективно компания использует вложенный капитал для получения прибыли, и, как и большинство показателей, этот коэффициент полезен для сравнения компаний в одной и той же отрасли. Другими словами, можно считать, что компания с 20% ROE более эффективна в получении прибыли, чем компания с 10% ROE.

 

Соотношение долга к EBITDA (Debt to EBITDA)

Финансовое здоровье компании также должно учитываться при анализе её акций, и одним из хороших способов оценки финансового здоровья является анализ долгов компании. Существует несколько показателей задолженности, которые можно использовать, и соотношение долга к EBITDA является хорошим показателем для рассмотрения начинающими. Итоговые долги компании можно найти в её балансе, а EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации) – в отчете о прибылях и убытках. Нет установленного правила в отношении того, сколько долгов слишком много, но если отношение долга компании к EBITDA значительно выше, чем у конкурентов по отрасли, это может быть признаком инвестиций с более высоким риском.

 

Также важно понимать, что анализ акций это нечто большее, чем просто анализ показателей оценки. Ведь куда важнее инвестировать в хороший бизнес, чем в дешевые акции. С учетом этого, перечислим три других важных компонента анализа акций, которые не стоит упускать из виду:

    1. Долгосрочные конкурентные преимущества. Как долгосрочные инвесторы, мы хотим знать, что компания сможет поддерживать свою долю на рынке со временем, и, возможно, расти. Поэтому при анализе потенциальных для приобретения акций важно попытаться определить долгосрочное конкурентное преимущество. Это может происходить в нескольких формах. Перечислим лишь несколько возможностей:
      • известный бренд может дать компании ценовую власть,
      • патенты могут защитить её от потенциальных конкурентов,
      • крупная дистрибьюторская сеть может дать ей преимущество с точки зрения издержек.
    2. Менеджмент. Трудно переоценить важность отличного менеджмента. Не имеет значения, насколько хорош продукт или какой рост в отрасли наблюдается у компании, если неправильные люди принимают ключевые решения. В идеале, гене-ральный директор и другие основные управляющие лица компании должны иметь успешный и значительный опыт работы в отрасли, и их интерес будет согласовываться с интересами акционеров посредством компенсационных выплат из акционерного капитала и/или крупных позиций в акциях компании.
    3. Отраслевые тенденции. Долгосрочным инвесторам следует сосредоточиться на отраслях, которые имеют благоприятные долгосрочные перспективы роста. Например, есть явный тренд на розничные продажи в онлайн. За последнее десятилетие, или около того, процент розничных продаж, произведенных онлайн, вырос с менее чем 5% до более чем 11% на сегодня. Так вот, e-commerce – пример отрасли с благоприятной тенденцией роста. Облачные технологии, платежные технологии и здравоохранение – это лишь несколько примеров отраслей, которые в ближайшие годы будут скорее всего расти. Это может быть полезно при определении отраслей, на которых следует сосредоточиться (и которых избегать) в своем анализе.

 

Пример анализа акций

Давайте кратко рассмотрим гипотетический сценарий. Предположим, мы хотим добавить акции компаний по благоустройству жилья в свой портфель и пытаемся сделать выбор между Home Depot (NYSE: HD) и Lowe’s (NYSE: LOW).

Сначала рассмотрим некоторые цифры. Вот как эти две компании выглядят в сравнении по ряду показателей, которые мы обсуждали:

пример анализа акций

Сформулируем ключевые выводы из этих цифр. Даже несмотря на то, что Home Depot выглядит дешевле на основании коэффициента P/E, когда мы учитываем рост доходов, Lowe’s фактически представляется лучше для покупки, основываясь на показателе PEG. У Lowe’s более высокий показатель долга к EBITDA и это свидетельствует о том, что Lowe’s может быть более рискованной из этих двух компаний.

Нельзя сказать, что одна из этих компаний имеет значительное конкурентное преимущество по сравнению с другой. У Home Depot, вероятно, лучше фирменное наименование и дистрибьюторская сеть, но не настолько, чтобы это повлияло на наше инвестиционное решение.

 

Заключение

Нет идеального способа оценить акции, поэтому разные инвесторы выбирают разные акции, в которые инвестируют свои средства.

Сплошной анализ может помочь вам принимать разумные решения. Смысл анализа рынка акций в том, чтобы найти компании, которые, по вашему мнению, обладают хорошей ценностью и являются отличным долгосрочным бизнесом для инвестиций. Это не только поможет вам найти акции, которые, скорее всего, обеспечат высокую доходность в долгосрочной перспективе, но и позволит избежать плохих инвестиций и потери денег на фондовом рынке, используя аналитические методы, подобные описанным здесь.

 

 

TINKOFF

0

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Forex.blog

0
Не продавать потому что растёт! И не покупать! Потому что раз растёт, значит упадёт сейчас
Комментарии: 28Публикации: 301Регистрация: 27-02-2019
Поделиться публикацией