EUR/USD 1.1032
GBP/USD 1.275
USD/RUB 64.297
USD/JPY 108.72
Brent 58.91
Gold 1482.8
LTC/USD 55.3
BTC/USD 8208
ETH/USD 181.2
EOS/USD 2.99
Регистрация

Фрактальный анализ

Обучение
ИндикаторыТехнический анализТорговые стратегии
Фрактальный анализ

Для начала изучения данного метода анализа нам нужно определиться, что такое “Фрактал”. Вот самое полное и понятное определение:

Фрактал – это множество, обладающая свойством самоподобия. Объект, в точности или приближенно совпадающий с частью себя самого, то есть целое имеет ту же форму, что и она или более частей. (Спасибо Wikipedia).

В привычных для нас рынках это понятие немного изменено, но концепция остается той же. Перенося данное определение на графики котировок, мы можем получить примерно следующее:

Фрактал – это постоянно повторяющийся “паттерн”, который не входит ни в один из списков распространенных фигур. (Спасибо мне 🙂 )

Другими словами, если очень долго наблюдать за графиком определенного инструмента, вы начнете замечать то, что его движения в определенный период времени постоянно повторяются. Открыл данную закономерность, всем известный, Билл Вильямс. Мы как-то с вами уже сталкивались с его работами. Данный трейдер утверждал, что весь рынок хаотичен и лишь иногда он меняется на стабильный и яркий тренд.

 

Зачем нужен фрактальный анализ

На самом деле, надобность данного рода анализа определяет сам трейдер. Если у вас отлично работающая и прибыльная стратегия, то тогда, вероятно эта статья не для вас, а вот если у вас существуют какие-то проблемы с поиском прибыльной торговой стратегии, то вы пришли туда, куда нужно!

Данный метод анализа начал набирать популярность относительно недавно. Явной информации, почему его заметили только сейчас, мне найти не удалось, но, лично я считаю, что это связано с тем, что все больше и больше трейдеров начали проводить долгое время за монитором и замечать некоторые закономерности и особенности каждой валютной пары.

Переводя все вышесказанное на простой язык, фрактальный анализ нужен для нахождения наибольших закономерностей на рынке и торговли по ним. Ведь все мы знаем отличную пословицу: 1 раз – случайность, 2 раз – совпадение, 3 раз – закономерность.

Фрактальный анализ

Как торговать

Теперь, когда мы достаточно понятно разобрались с общими понятиями Фрактала, пришло время разобраться, как данная методика применяется на финансовых рынках и научиться по ней торговать.

Начнем с того, что фрактальные структуры изначально находились с помощью машинной прогонки графиков и нахождения определенных закономерностей. Поэтому с нахождением фракталов собственным глазом могут возникнуть трудности. Но радует что мы живем в 21 веке и на всех развитых платформах уже давно есть такие индикаторы.

Сразу после нанесения данного индикатора график будет выглядеть вот так:

Фрактальный анализ

Как мы можем сразу заметить по методу построению Фрактала, он является чем-то вроде разворотной модели и, если на вашей платформе нет подобного индикатора, а опробовать данный метод хочется, то вам важно это запомнить.

Если еще более углубленно смотреть на формацию, то можно заметить несколько особенностей:

  1. Средняя свеча выделяется на фоне других и имеет либо наибольшее, либо наименьшее значение из всей модели, иными словами является или дном или вершиной движения.
  2. Формирования сразу нескольких одинаковых свечей с минимальными или максимальными значениями говорит нам о том, что их нужно применять при проведении вычислений.

Также нередки случаи, когда средняя свеча является одновременно и минимальной и максимальной точкой фрактала. Такие формации лучше избегать, они весьма непредсказуемы.

Конечно существует несколько разных видов и способов торговли по данному методу. Вот наиболее распространенные из них:

  1. Фрактальный старт – в данном случае фракталы с разнонаправленными сделками следуют друг за другом. В таком случае рынок как правило следует в сторону первоначального сигнала.
  2. Фрактальный сигнал – этот сигнал является противоположной формацией первого вида сигнала.
  3. Фрактальный стоп – как правило формируется за последним паттерном из завершающей пары. Также в случае когда за одним сигналом следует другой, первый сигнал аннулируется.

Фрактальный анализ

Фрактальный анализ

Советую применять данный торговый метод только в условиях наличия тренда. Во время флэта возможно множество ложных сигналов. С использованием фрактального анализа определить достоверность выхода из флэта достаточно просто: если пробой был сильным (пиковая точка свечи находится далеко от пробитой зоны), то вероятность того, что следующий бар будет также двигаться в этом направлении крайне высока, а значит наступает тренд, как минимум краткосрочный.

 

Итоги

Подводя итоги данной статьи, можно выделить несколько важных аспектов торговли по фрактальному анализу:

  1. Фракталы являются повторяющимися действиями на рынке и выступают в роли “паттерна”. Как торговать, я вам объяснил, осталось запустить индикатор и открывать сделку.
  2. Фракталы далеко не всегда бывают эффективны, например во время флэта они могут вести себя абсолютно непредсказуемо.
  3. В связи с тем, что это повторяющаяся закономерность, заработать по данной методике всегда удастся, а шанс прибыльности возрастает с наибольшим количеством повторений. Это уже не случайность и даже не совпадение, а закономерность.

На этом наша статья подходит к концу, оставляйте свои пожелания в комментариях.

Всем удачных торгов и до скорых встреч!

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

NikitaG

0
Быть злым - не круто
Комментарии: 4Публикации: 35Регистрация: 17-06-2019
Поделиться публикацией