Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Форекс-прогноз и прогноз криптовалют на 24 – 28 февраля 2020г.

Аналитика
BTCETHEURUSDGBPUSDUSDJPYКриптаФорексФундаментальный анализ
Форекс

Для начала несколько слов о событиях прошедшей недели:

  • EUR/USD. Индекс доллара с начала февраля прибавил уже 2.5%, дойдя до максимумов с мая 2017 года. Евро продолжает сдавать позиции. Начавшееся 01 января, наступление доллара ослабило европейскую валюту уже на 440 пунктов. Только за последние три недели непрерывного падения она похудела почти на 300 пунктов, или на 2.7%.

    За это время эксперты успели выдвинуть множество причин происходящего, чаще всего ссылаясь на страхи по поводу коронавируса. Но даже здесь, говоря об одном и том же, они умудряются делать противоположные выводы. В результате кто-то относит доллар к валютам-убежищам, а кто-то, наоборот, считает его достаточно рисковым активом, который принесет инвесторам убытки, как только пик эпидемии будет пройден и экономика Китая начнет восстанавливаться. Совсем не исключено, что это начнет происходить уже в ближайшее время, так как руководство Поднебесной предпринимает активные усилия не только по борьбе с эпидемией, но и по стимулированию производства и смягчению монетарной политики. Одной из таких мер стало снижение Народным банком Китая в четверг 20 февраля процентной ставки по юаню с 4.15% до 4.05%.

    Нельзя не согласиться с теми экспертами, кто считает, что катализатором падения пары EUR/USD, в первую очередь, является слабость европейской экономики и сверхнизкие процентные ставки, делающие доллар гораздо более привлекательным для инвесторов. Кроме того, против евро играет и перемирие в торговой войте между США и Китаем.

    За дальнейшее падение евро на прошлой неделе проголосовало большинство аналитиков (60%), поддержанное 100% трендовых индикаторов и 65% осцилляторов. При этом оставшиеся 35% уже подавали сигналы о перепроданности европейской валюты. Если посмотреть на котировки EUR/USD, то они достаточно точно отражают такое распределение сил. Сначала пара ушла вниз, а затем, начиная с середины недели, перешла в боковой тренд, превращая горизонт 1.0800 то в поддержку, то в сопротивление. Дивергенция с показаниями многих осцилляторов, например, MACD, вселяла в держателей длинных позиций надежду на разворот тренда. Однако, этого не происходило, падение лишь остановилось. И только под самый конец пятидневки пара совершила резкий рывок вверх, финишировав на уровне 1.0848 и обнулив тем самым суммарный итог недели;

  • GBP/USD. Свою лепту в ослабление экономики ЕС внесла и Великобритания – после Brexit в бюджете Европейского Союза образовался дефицит в €75 млрд, и как восполнить такую серьезную потерю, пока, похоже, не знает никто. Сама же британская валюта, в отличие от евро, можно сказать, что стабилизировалась по отношению к доллару и, начиная с последней декады ноября 2019 года, движется вдоль линии 1.3000. Волатильность по-прежнему остается достаточно высокой (220 пунктов на прошлой неделе), но при этом пара раз за разом возвращается в данную зону поддержки/сопротивления.
    В течение февраля медведи неоднократно пытались потеснить оборону британцев, опуская фунт ниже горизонта 1.3000. На минувшей неделе пара даже достигла локального дна на уровне 1.2850, но… затем вновь развернулась, устремилась вверх и завершила рабочую неделю на отметке 1.2960;

  • USD/JPY. Давая прогноз на минувшую неделю, подавляющее большинство экспертов (70%), поддержанное графическим анализом на Н4 и D1, обратили свои взгляды на север. И оказались правы. Пара не просто преодолела знаковый уровень 110.00, но и, даже не заметив нескольких уровней сопротивления, взлетела до высоты 112.20, достигнув максимумов апреля 2019 года. Основной причиной называют резкое падение интереса к йене как к валюте-убежищу, на фоне улучшения ситуации с коронавирусом и, как следствие, разворота рынков в сторону более рисковых активов. Против йены также сыграли действия китайских властей по поддержке компаний, пострадавших от эпидемии.

    После взятия парой высоты 112.00 произошла коррекция, и финальный аккорд недели прозвучал на уровне 111.60;

  • криптовалюты. Компания Longhash подробно проанализировала данные о покупке и продаже биткойнов за последние два года и сделала интересные выводы. Так, исследователи обнаружили, что самая низкая средняя цена биткойна наблюдается по пятницам в 6 часов утра по Гринвичу. По сути, это означает самое лучшее время для открытия длинных позиций. В полночь по единому времени (UTC) по понедельникам и вторникам цена BTC в среднем на $170 выше, чем по пятницам. Получается, что понедельник или вторник – это лучшее время для выхода из пятничного лонга или для входа в короткую позицию до следующей пятницы (когда цена по статистике ниже).

    При этом аналитики Longhash предупредили, что крипторынок очень волатилен, поэтому вряд ли следует считать результаты их исследования инвестиционным советом.

    И это очень верное замечание, особенно если посмотреть на итоги прошедшей недели. Утром в пятницу 14 февраля цена биткойна действительно была невелика. И если бы трейдер в этот момент открыл длинную позицию, то к концу дня получил бы неплохую прибыль. Но если бы он оставил позицию открытой до понедельника 17-го февраля, то потерял бы кругленькую сумму, поскольку биткойн за это время подешевел примерно на $600.

    За минувшие семь дней основная криптовалюта несколько раз попыталась закрепиться выше $10,000, но безуспешно. Локальное дно пары BTC/USD было зафиксировано на отметке $9,290, а среди причин такого снижения называют, в первую очередь, ужесточение давления на биткойн со стороны властей США, включая президента Трампа, главу ФРС Пауэлла и главу Минфина Мнучина.
    Естественно, уходя вниз, главная криптовалюта потянула за собой и топовые альткойны, включая эфириум (ETH/USD), лайткойн (LTC/USD) и рипл (XRP/USD), а Индекс страха и жадности биткойна (Crypto Fear & Greed Index) откатился из состояния «жадности» к состоянию «страха».

 

Что же касается прогноза на предстоящую неделю, то, обобщая мнения целого ряда экспертов, а также прогнозы, сделанные на основе самых различных методов технического и графического анализа, можно сказать следующее:

  • EUR/USD. Мировые рынки перенасыщены ликвидностью, включающей и основные валюты. Создается впечатление, что центральные банки не знают иных способов поддержать экономику, кроме как накачать ее дешевыми деньгами. ФРС США расходует 60 млрд долларов ежемесячно на покупку векселей, ЕЦБ скупает ценные бумаги на 20 млрд евро, Банк Японии – на 80 трлн йен. Не отстают и регуляторы других стран. И, в моменты появления этих денег на рынках, мы можем наблюдать колебания котировок в ту или иную сторону.

    Доллар на сегодня представляет собой нечто среднее между классическим защитным и рисковым активами. Обусловлено это и политическими факторами, и состоянием экономики США, и действиями Федрезерва, возможности которого по снижению процентных ставок далеко не исчерпаны, в отличие от его европейского и японского «собратьев».

    Все это позволяет 70% аналитиков рассчитывать на продолжение роста американской валюты и снижения ее минимум до зоны 1.0750. Здесь надо отметить, что опрос специалистов проводился до краткосрочного ралли пары на север в пятницу перед самым закрытием рынков. Также важно, что при переходе к прогнозу на март, столько же – 70% – экспертов ожидает возвращения пары к уровню 1.10000.

    Что касается индикаторов, то если еще утром в пятницу 21 февраля подавляющее большинство из них было окрашено в красный цвет, то к вечеру ситуация радикально изменилась и уже 70% приобрели на Н4 зеленую окраску. На D1, правда, преимущество по-прежнему остается на стороне медведей – 75% трендовых индикаторов и осцилляторов все еще указывают на юг. Ближайшие поддержки 1.0800 и 1.0775;

  • GBP/USD. Pivot Point последних трех месяцев можно считать горизонт 1.3000, но при этом, начиная с января 2020г., наблюдается определенный рост медвежьих настроений. Именно поэтому 55% экспертов рассчитывают, что пара еще раз протестирует минимум предыдущей недели 1.2850 и, в случае успеха, опустится еще на 80-100 пунктов ниже. Оставшиеся 45% экспертов ждут укрепления фунта и подъема пары в зону 1.3000-1.3070. Следующая цель – 1.3120.

    Среди индикаторов на D1 под конец недели царит полная разноголосица, а вот на Н4 60% трендовых индикаторов и осцилляторов указывают на рост пары.

    Компромиссный вариант предлагает графический анализ на D1, прорисовывая снижение в конце февраля до отметки 1.2685, а затем возвращение в первой декаде марта сначала на уровень 1.3000, а затем и до высоты 1.3200;

GBPUSD_24.02.2020

 

  • USD/JPY. Понятно, что подавляющее большинство индикаторов смотрят наверх. Правда, уже около 15% осцилляторов подают сигналы о перекупленности пары. Графический анализ на D1 показывает, что в начале недели некоторое время пара продержится в диапазоне 111.25-112.00, после чего уйдет наверх в зону 112.40-112.70.

    Среди экспертов 75% считают, что пара обязательно вернется в зону 109.65-110.25, правда, это может занять две-три недели. Оставшиеся 25% аналитиков ждут подъема пары выше отметки 112.40, цель – 113.70;

  • криптовалюты. Основатель и CEO компании Galaxy Digital Майк Новограц убежден, что до конца 2020 года биткоин прочно закрепится на историческом максимуме в $20,000. По мнению эксперта, прямо сейчас биткойн нестабилен, но к концу года определенно преодолеет исторический максимум в $20,000 или, по крайней мере, достигнет его. Это может случиться и раньше, уже через пару месяцев, благодаря халвингу. Положительным фактором для роста первой криптовалюты станет также появление регулируемых криптобирж и принятие актива консервативными институциональными инвесторами. Кроме того, сыграть на руку биткойну способна и продолжающая эмиссия фиатных валют. «Главный цифровой актив, как и золото, выступает в качестве хедж-фонда, защищая инвесторов от инфляции и монетарной политики государств, ведущей к обесценению денег», – пояснил Новограц.

    Еще более счастливое будущее для биткойна прочит известный биткойн-энтузиаст телеведущий Макс Кайзер. Он поднял свой прогноз для цены этой криптовалюты до $400,000 за монету, увеличив его сразу в четыре раза. Участвуя в информационном шоу Infowars, Кайзер заявил, что его предыдущее предсказание от 2012 года в $100,000 сейчас слишком консервативно.

    В целом оптимистический настрой сохраняют 70% экспертов, ожидая в течение ближайших недель увидеть биткойн в зоне $10,500-11,000. Оставшиеся 30% специалистов в качестве нижней планки для падения пары BTC/USD называют уровень в $8,000.

 

Роман Бутко, NordFX

Предупреждение: Данные материалы не являются рекомендацией к инвестированию или руководством по работе на финансовых рынках и носят сугубо ознакомительный характер. Торговля на финансовых рынках является рискованной и может привести к полной потере внесенных денежных средств.

https://ru.nordfx.io/

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

NordFX

0
Брокер NordFX, официальный представитель
Комментарии: 0Публикации: 65Регистрация: 28-05-2019
Поделиться публикацией