Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Форекс Календарь

Обучение
Форекс
Форекс

Этот инструмент так и называется – календарь событий. Или форекс-календарь

Дело в том, что на различные валюты и их цену постоянно влияют десятки различных макроэкономических показателей. Такими показателями могут быть данные о ВВП страны, количестве безработных людей в разных отраслях, индикаторы, учитывающие экономические настроения и ожидания потребителей, состояние экспорта, импорта и сальдо между ними (торговый баланс), данные о добыче полезных ископаемых, и многое-многое другое. Даже “простое выступление” “простого президента” какого-нибудь Центробанка может стать поводом для панических или, наоборот, оптимистических настроений крупных игроков, которые, исходя из своих реакций, могут повысить спрос на какие-то активы, или начать массово избавляться от них.

Вполне естественно, что такая реакция “крупняка” напрямую влияет на всех остальных участников рынка, и, как следствие, создает тренд: определенную кратко-, средне- или долгосрочную тенденцию, которой следует весь рынок. 

Публикация всех этих данных происходит на хаотично, а по заранее определенному расписанию. И это расписание может знать каждый частный инвестор. Именно это расписание и называют “Календарем событий”.  

Сегодня практически каждый брокер или дилерский центр, который предоставляет вам доступ к биржевым торгам, имеет свою версию форекс-календаря. Какие-то из них более удобные, какие-то – менее. Но практически все их них предоставляют примерно одну и ту же информацию: 

  1. Какие конкретно макроэкономические данные, показатели, индексы, индикаторы и выступления произойдут сегодня;
  2. Точное время их публикации (в формате GMT, чтобы люди из любого часового пояса могли пользоваться календарем корректно);
  3. Степень важности новости (обычно это параметр от 1 до 3);
  4. Показатели публикуемого индекса на сейчас и прогноз аналитиков о том, каким он станет после его публикации;
  5. Валюта или валютный инструмент (пары, контракты, металлы, золото и т.п.), на которые в большей степени повлияет данная публикация. 

Если какие-то данные из календаря вам ни о чем не говорят (то ли в силу вашего уровня опыта и компетентности, то ли из-за большой неопределенности рынка) – можно в том же календаре узнать достаточно подробную информацию о каждом из публикуемых показателей. Для этого нужно просто кликнуть на строку с нужным индикатором или индексом, и прочитать всё, что важно о нем знать.

Таким образом, каждый трейдер, еще до того, как он примет решение об открытии сделки, может посмотреть в календарь и увидеть, насколько активным может быть сегодня рынок, насколько неожиданными могут быть сегодня данные, и определить свою тактику на эту торговую сессию. 

 

Такими тактиками могут быть:

  1. Отказ от торговли в этот день;
  2. Закрытие открытых сделок перед выходом новостей;
  3. Перестановка приказов stop loss в безубыточную зону;
  4. Открытие новых сделок в момент выхода новостей в расчете на то, чтобы попасть в новый тренд в самом начале;
  5. Открытие новых сделок строго после выхода новостей в сторону уже установившегося тренда;
  6. Доливки (добавка новых ордеров к уже открытым прибыльным сделкам);
  7. Усреднения (добавка новых ордеров к уже открытым убыточным сделкам);
  8. “Замок” (добавка противоположных сделок того же объема, с целью получить совокупную нулевую позицию, с целью снизить риск. Примечание: во многих современных терминалах (например, Метатрейдер 5) такая тактика невозможна.

И еще много разных подходов, которых, скорее всего, столько же, сколько существует трейдеров. 

Календарь

 

Локализация и фильтры календаря

Каждый по-настоящему удобный календарь позволит вам использовать фильтры, с помощью которых вы можете отслеживать новостной фон только из интересующей вас экономической зоны – США, Азии, Европы или стран, например, Океании (Новая Зеландия, Австралия, валюты которых являются очень ликвидными и популярными, входя в так называемую “мажорную группу” валютных пар). Также фильтр можно настроить на конкретные валюты, чтобы не пропустить важные новостные триггеры по тем инструментам, которые входят в ваш трейдерский портфель. Или можно отсечь новости с низким коэффициентом значимости, чтобы не анализировать слишком много лишней или мало значимой информации. 

 

Условные обозначения в календаре

Почти возле каждой финансовой новости вы можете найти дополнительные буквенные символы и сокращения. Например, один и тот же показатель (например, ВВП) может соответствовать разным месяцам, кварталам или годам. В зависимости от этого, вы увидите значки M/M (Month), Q/Q (Quarter) или Y/Y (Year). Если же у вас русскоязычный календарь, то эти же по смыслу идентификаторы будут выглядеть как м/м, кв/кв/ или г/г. Рядом будет стоять соответствующая цифра (для кварталов и лет), или буква (для месяцев).

Почему букв две и они публикуются с дробью? Это условное обозначение периода, за который отслеживаются изменения. M/м покажет вам, насколько изменились соответствующие данные по отношению к предыдущему месяцу, а индикатор с символами “г/г” покажет рост или падение за аналогичный годичный период. 

Например, данные ВВП (г/г) увеличились на 2%. Это означает, что внутренний валовый продукт указанной страны вырос на 2% по сравнению с прошлым годом. Значит, экономика умеренно растет, что положительно может сказаться на национальной валюте и интересе к ней инвесторов.

Календарь
Календарь

Календарь прямо в торговом терминале

Календарь событий доступен вам и без браузерных версий. Например, в том же терминале Метатрейдер 5 (МТ5) есть вкладка “Календарь”, которую можно активировать комбинацией клавиш Ctrl+T. 

Во вкладке “Новости” можно изучить трактовку аналитиков рынка по тем или иным публикациям, чтобы познакомиться с мнениями о том, как конкретно могла бы быть отыграны конкретные данные. Анализ подобной информации принято называть “Фундаментальным”, т.к. он включает изучает фундаментальные показатели рынка, которые можно считать первопричиной всех ценовых движений. Фундаментальный анализ считают одним из самых главных подходов к аналитике во “взрослом” трейдерском мире. 

 

Как работать с календарем?

Возьмем конкретный пример. 

Предположим, вы открыли условный сегодняшний календарь и увидели, что в 18-00 по вашему времени проходит заседание OPEC. Вы кликнули в календаре на эту новость и узнали, что OPEC (Organization of Petroleum Exporting Countries) – это межгосударственная организация, объединяющая ведущих экспортеров нефти. Страны OPEC контролируют до 2/3 всех месторождений нефти на Земле (!), что позволяет им диктовать условия всем остальным участникам рынка. 

Но, нужно понимать, что в OPEC в первую очередь вошли те страны, экономика которых в большой степени зависит от добычи нефти. Черное золото на планете не бесконечно, поэтому сырьевая база многих этих государств сильно израсходована. Именно этот фактор вынуждает такие стран объединяться для искусственно регулирования объемов экспорта, чтобы в будущем не оказаться без своего главного источника пополнения бюджета.

Поэтому каждое заседание этой организации – это повод для изменения котировок нефти. А нефть, как мы знаем, продается за американские доллары. Соответственно, значительные изменения рынка нефти могут приводить к волатильности и самого доллара. Если нефть падает – доллар растет: за баррель нефти дают меньше валюты, значит, ценность этой валюты увеличивается. 

Именно поэтому данные по нефти могут влиять на любые пары с USD: GBPUSD, USDJPY, AUDUSD. Т.е. даже если вы не торгуете контрактами на разницу с нефтью, вам лучше не игнорировать любые новости этого рынка, чтобы потом мысленно не обвинять таинственных куклововодов, охотящихся, якобы, за вашими stop loss’ами.

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Forex.blog

0
Не продавать потому что растёт! И не покупать! Потому что раз растёт, значит упадёт сейчас
Комментарии: 28Публикации: 274Регистрация: 27-02-2019
Поделиться публикацией