Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Форекс или фондовый рынок?

Разное
ИнвестицииФондовый рынокФорекс
Форекс или фондовый рынок

В начале своего пути становления трейдера или спекулянта, каждый сталкивается с выбором площадки, где он будет постигать мастерство извлечения денег из финансового рынка. Очевидно, из-за агрессивной рекламы форекс-брокеров, большинство начинающих трейдеров открывают счет именно там. Но из-за больших издержек и огромных кредитных плеч, новичку трудно совладать с волатильностью. В большинстве случаев это приводит к сливу депозита.

Сегодня постараемся понять, чем же фондовый рынок отличается от рынка форекс и с чего лучше начинать начинающему трейдеру.

 

Фондовый рынок

Фондовый рынок представляет собой куплю\продажу ценных бумаг. Под ценными бумагами понимаются акции, облигации, векселя, чеки, паи, опционы, фьючерсы.

С помощью фондового рынка эмитенты (те, кто выпускает акции или облигации) привлекают дополнительные денежные средства для своего бизнеса, в замен выплачивая купоны или дивиденды. Доходы по акциям и облигациям примерно равны и составляют 7-10 процентов (без учета курсовой разницы).

Есть эмитенты, которые выпускают свои бумаги под более высокие проценты, но тогда нужно рассмотреть внутреннюю кухню компании, чтобы в случае банкротства не потерять свои инвестиции. Существуют два типа фондового рынка: первичный и вторичный. Первичный,  в свою очередь, делится на открытый (любой участник фондового рынка может участвовать в первичном размещении бумаги) и закрытый (может участвовать только определенный круг лиц). В основном, если физическое лицо не является квалифицированным инвестором, то инвестировать в акции он сможет только через брокера, заплатив при этом комиссию. Брокер является посредником между биржей и инвестором.

 

Форекс

На форексе торговля ведется исключительно валютными парами и CFD контрактами. Иными словами, торгуют здесь цифрами и только для спекуляции. То есть, купив актив, вы не становитесь его владельцем.  Торговля ведется также через брокера, который предоставляет котировки. Форекс-брокер не все заявки выводит на межбанк, в отличии от фондового, где акции и облигации становятся именными после покупки. Форекс-брокер может сводить между собой своих клиентов, если объемы слишком малы. огнепроводных также может выступать второй стороной сделки, то есть торговать против клиента. Если подразумевать форекс как исключительно торговлю валютными парами (в перечне торговых инструментов брокера могут быть и контракты на разницу цен таких инструментов, как нефть, золото, акции (CFD)), то тут прибыль зависит именно от торговых операций, от спекуляции на разнице цен, то есть нет , как в случае с фондовым рынком, фиксированного дохода за счет дивидендов.

 

Инструменты. Комиссии. Особенность расчетов

На фондовом рынке огромное количество эмитентов:  различных компаний, государственных ценных бумаг, региональных, муниципальных. На одной только Московской бирже 1814 инструментов.

Форекс или фондовый рынок?

Брокер на Форекс имеет в среднем около 30-45 валютных пар в своем перечне.

Форекс или фондовый рынок?

На Форексе можно торговать меньшей суммой, чем стоит один лот, при помощи кредитного плеча. Если форекс-брокер имеет лицензию Центрального Банка РФ, то он может предоставлять максимальное кредитное плечо, равное 1 к 50. Также лицензированный брокер не предоставляет торговлю CFD контрактами на не валютные инструменты.

Иностранный, как правило, офшорный брокер  имеет возможность давать большое кредитное плечо, например 1к 500 или даже 1 к 1000. По этому при работе с форекс-брокером, нужно в первую очередь узнать, какое плечо он предоставляет. Чем больше плечо, тем больше рисков, но, соответственно, больше прибыль. Фондовый брокер тоже предоставляет кредитное плечо, но оно гораздо меньше. Что в случае с плечом у брокера на фондовом рынке или рынке Форекс, за каждую позицию, которая переносится на следующий день, придется платить комиссию (своп). Комиссия зависит от инструмента и объема.

Основные комиссии у фондового брокера:

  • за открытие сделки;
  • если позиция в плече, то за перенос позиции на следующие сутки (своп);
  • комиссия депозитария;
  • комиссия за брокерское обслуживание.

Также удерживается 13% с прибыли, в данном случае брокер выступает налоговым агентом и автоматически удерживает налог. Но существуют налоговые льготы на определенные инструменты.

Основные комиссии у форекс-брокера:

  • спред (разница между покупкой и продажей);
  • своп – комиссия за перенос позиции на следующие сутки;
  • на отдельных типах счетов (ECN) брокер может взимать комиссию за сделку.

Если брокер имеет лицензию ЦБ РФ, то он также выступает налоговым агентом и удерживает налог с прибыли. Если брокер зарегистрирован в офшорных юрисдикциях, то уплата налога лежит на совести физического лица.

 

Особенности торговли

Форекс считается более агрессивным рынком, чем фондовый. Но и доход может значительно отличаться. Методы анализа двух рынков во многом схожи. Технический анализ можно применить как по отношению к валютной паре, так и к бумаге какого-либо эмитента. При анализе акции, также необходимо знать о финансовых показателях и устойчивости компании. Вся эта информация находится в открытых источниках и не надо быть великим экономистом, чтобы оценить этот показатель. При торговле на валютных парах, фундаментальный анализ тоже не менее важен, особенно, если грядет какое-либо большое событие, которое может сильно тряхнуть курс. Эти и другие макро и микро показатели можно увидеть в экономических календарях (https://www.forex.blog/economic-calendar/).

Форекс или фондовый рынок?

При работе на рынке форекс, необязательно начинать с больших сумм, так как эффект плеча дает свои преимущества. Но при этом высоки риски при торговли на этом рынке, и без грамотного управлением своим капиталом, слить депозит не составит труда. Правильное управление риском является приоритетным, чем изучение огромного числа стратегий. Поэтому чтобы на долго остаться в этом бизнесе, нужна дисциплина.

При работе на фондовом рынке, чтобы составить грамотный диверсифицированный портфель, надо иметь хотя бы 150 тысяч рублей. Подойти к составлению портфеля нужно разумно. Простой способ – это разделить его на две части (80% на 20%). На большую часть портфеля купить те бумаги, которые принесут фиксированный доход, вне зависимости от курсовой разницы, в основном это облигации. А на меньшую часть подобрать акции, которые повысят доходность всего портфеля, потому что в среднем облигации дают 8-9 процентом дохода. Но при этом, если акции не вырастут в цене через год, у нас будет хоть какой-нибудь доход за счет консервативной части.

 

Заключение

Если подвести итоги и провести краткую выжимку из статьи, то вот что получается:

  • При работе на фондовом рынке нужно иметь депозит больше, чем на рынке форекс.
  • Форекс является агрессивным рынком. Фондовый рынок, в основном, менее волатилен (если это не экономический кризис).
  • Чтобы потерять все деньги на фондовом рынке, необходимо чтобы эмитент обанкротился. На форексе это сделать легче, нужно, например, просто не поставить стоп-лосс.
  • Доходность на форексе может быть кратно больше, чем на фондовом рынке.
  • В основном, портфель на фондовом рынке составляется на год. На форексе сделки совершаются в большинстве случаев короткосрочно или среднесрочно.
  • Методы анализа могут быть идентичны.

Также хотелось бы сказать пару слов про надежность брокеров. Помимо вышеперечисленных пунктов, не менее важно найти надежного брокера, которых не сбежит с деньгами. В случае с фондовым рынков в России в этом плане полегче. Многие компании на слуху, имеют лицензию ЦБ, свои банки и филиалы во многих крупных городах РФ. С форексом потяжелее. Рекламироваться в СМИ нельзя, офисов нет. Конечно, можно выбрать российского брокера, но не всех устраивают торговые условия, это касается комиссий и кредитных плеч. Поэтому, чтобы выбрать  иностранного брокера, нужно будет потрудиться.

0

Автор публикации

не в сети 15 часов

Даниил Басыров

0
История повторяется!
Комментарии: 1Публикации: 42Регистрация: 08-04-2019
Поделиться публикацией