EUR/USD 1.1241
GBP/USD 1.2995
USD/RUB 63.853
USD/JPY 111.93
Brent 73.82
Gold 1281.4
LTC/USD 76.2
BTC/USD 5299
ETH/USD 170
EOS/USD 5.17
Регистрация

Фондовые индексы. Определение и методы расчета

Разное
ИнвестицииИндексыПросто о сложномФондовый рынок
birzhevye-indeksy

Фондовый индекс – это индикатор рынка акций. Его показатели в разные моменты не так важны, а интересны в динамике. Они демонстрируют изменение стоимости ценных бумаг в ответ на всевозможные корпоративные изменения, к примеру, слияние и разделение акций.

Чтобы определить индекс, применяют выборку акций, показательную для всего рынка или его отдельной части – какой-то одной отрасли. Важно знать изменения разных индексов в динамике, ведь она показывает, какие сектора экономики стремительно развиваются, а какие отстают. Данные оглашают агентства по информации, рейтингу и биржи.

Что нужно знать для расчета

Чтобы безошибочно интерпретировать динамику фондового индекса, нужно знать методику вычисления и соблюдать три правила:

– в вычислениях четко следовать формулам;

– полнота и правдивость данных;

– при возникновении изменений на рынке нужна незамедлительная корректировка.

Методика

Экономисты выделили следующие варианты расчетов.

  1. Метод средней арифметической простой. Он сродни индексу До-Джонса и вычисляется путем деления суммарной стоимости активов на их количество. Его главный минус – невозможно учесть стоимость активов в отдельности.
  2. Метод среднего взвешенного арифметического. Выборка лидеров строится по стоимости активов.
  3. Метод невзвешенного среднего геометрического. Он появился в 1935-м для подсчета английского фондового индекса.
  4. Метод взвешенного среднего геометрического, который используют американские экономисты.

Соблюдение требований

При применении формулы должен соблюдаться ряд правил.

– выборка не может быть слишком маленькой, список из большего количества компаний гарантирует более точный результат касательно отклонений стоимости отдельных акций от среднего значения на рынке;

– перечень компаний должен достоверно отражать состояние дел в данной отрасли. Этот критерий носит название репрезентативности;

– вес акций в соотношении их влияния на рынок в целом;

– объективная информация о финансах. Индекс составляется по сведениям, предоставленным открыто, и формируется в течение дня. Все обновления так же скоро находят свое отражение.

Биржевые индексы систематически корректируются. Это значит, что методика вычислений привязана к событиям корпораций, и постоянно совершенствуется. Если корректируется выборка, то происходят изменения в расчетах, ведь показатели должны идти в ногу с движением рынка.

Основные индексы

Особенно популярным в США назван индекс Доу-Джонса, как среднеарифметический показатель трех десятков компаний с 1928 года. Для нефтяной отрасли в Америке выбрали показатель, отражающий 100 корпораций этого сектора. Группа индексов Рассела отражает дела ведущих 3 тысяч компаний – 98% национального рынка акций. Есть отдельные показатели для компаний различных сфер: транспорт, индустрия, финансы. Сумма активов составляет десятки миллиардов американских долларов.

Основные французские индексы рассчитываются по выборке 40 или 250 самых крупных эмитентов на бирже в Париже. Германский индекс охватывает 30 лидеров акций, согласно трехлетней статистике. Есть варианты выборки из 100 и 250 эмитентов. Английский индекс возник в 1935 году и задействовал 30 предприятий промышленности и торговли.

Индекс Японии охватывает 225 компаний с 1950 года. Показатель на бирже в канадском Торонто объединяет сразу 14 промышленных секторов. Индекс в Мексике ценится тем, что корректируется не реже раза в два месяца, показатель в Гонконге охватил 33 корпорации, которые составляют 70% от общего числа предприятий.

Российский индекс РТС опирается на данных 50 корпораций. Большинство операций проводится на столичной бирже.

Кроме главной задачи – проведения анализа рынка ценных бумаг, фондовые индексы выполняют задачу определения эффективности и разработки дальнейшей стратегии корпораций.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

RoyalCheese

0
Бесплатный сыр бывает только в чизбургере, пробитом как гамбургер.
Комментарии: 0Публикации: 4Регистрация: 01-03-2019
Поделиться публикацией
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования cookies.
-->