Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Евробонды или еврооблигации простыми словами

Разное
Фондовый рынок
Еврооблигации

Что такое облигации

Сначала необходимо вспомнить, что же такое облигация и с чем их едят. Облигация — это долговая ценная бумага (ЦБ), по которой эмитент (тот, кто выпустил ЦБ) обязуется выплатить купонный доход, за приобретение их бумаги. Простыми словами, дать в долг предприятию или государству, которая будет платить процент. Купонная ставка зависит от надежности эмитента (государства или компании).Чем надежнее эмитент, тем ниже купонный доход по ним, а также, чем ближе к размещению была куплена бумага, тем выше купон. Далее, если бумага пользуется спросом, ее номинальная стоимость растет, а вместе с ней падает доход. У каждой бумаги есть свой срок, который может составлять от одного года до несколько десятков лет.

 

Что такое еврооблигации

По сути, еврооблигации — это те же самые облигации, только номинированы они не в рублях, как обычные облигации, а в долларах или евро (в данной статье рассматриваются евробонды через призму российского инвестора). Для чего они вообще нужны эмитенту? Эмитент таким образом расширяет своим инвесторам возможности, что делает их привлекательными для диверсификации. И тем более, выпуск еврооблигаций достаточно сложен для компаний, требует от них еще большей открытости, что говорит инвесторам о надежности компании. 

 

Облигации или вклад

Зачастую, облигации называют «убийцами банковского вклада», потому что процент по купонному доходу на порядок выше, чем в банке. Но если у банка. с точки зрения надежности инвестиций, есть Агентство по страхованию вкладов, то у облигации надежность зависит от эмитента. Поэтому при выборе облигации нужно обращать именно на это.

Так что же выгоднее, открыть вклад в банке или инвестировать в еврооблигации? Еврооблигации дают доходность в валюте, поэтому если рассматривать валютный вклад в банке, то можно наблюдать следующую картину:Евробонды или еврооблигации простыми словами

Можно увидеть, что доходность по вкладам выглядит уж очень непривлекательным, поэтому необходимо искать альтернативы на бирже. При том, что доходность банков по еврооблигациям в разы больше, чем вклады в эти же банки в валюте.

Рассмотрим несколько примеров: 

  • банк МКБ – депозит в районе 1,75%, а еврооблигация МКБ —9,01.
  • ВТБ. – депозит — 1,25%, евробонд— 5,59%.
  • Альфа-банк – 1,5% депозит, еврооблигация — 7,24%.

 

Где купить еврооблигации?

Еврооблигации можно купить на Московской бирже:

Евробонды или еврооблигации простыми словами

а также на Санкт-Петербургской:

Евробонды или еврооблигации простыми словами

Для того чтобы купить евробонды, необходимо зарегистрироваться у биржевого брокера и подобрать интересные облигации в свой портфель, обращая внимание на выпуск и номинальную стоимость.

Пример портфеля:

Евробонды или еврооблигации простыми словами

Облигации и налоги

Налог на прибыль составляет 13 процентов. Но, нужно не забывать, что есть прекрасный инструмент — ИИС, благодаря которому можно получить вычет или освободить полученную прибыль по истечению трех лет. Но, следует помнить, что пополнения ИИСа строго в рублях, поэтому покупать доллары стоит уже внутри счета ИИС, чтобы не возник займ в долларах или в евро. Потому что торговля идет в иностранной валюте.

 

Заключение

Центральный Банк РФ вполне логично хочет уменьшить долю валютных депозитов и кредитов в экономике, вводя нормы резервирования на валютные депозиты и кредиты. Банкам становится не выгодно выдавать кредиты в валюте, следовательно, доходы по вкладам также падают. Поэтому, если реализовать стратегию ИИС плюс еврооблигации, то можно поднять доходность за счет налогового вычета или освободить прибыль от уплаты налога. А также получить неплохую доходность в валюте, и, возможно, заработать на курсовой разнице при обратной конвертации.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Bush

0
История повторяется!
Комментарии: 1Публикации: 32Регистрация: 08-04-2019
Поделиться публикацией