Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Евро растёт в день конференции ЕЦБ, все ждут комментарии по инфляции

Новости
EURUSDЭкономика
Еженедельный прогноз по EURUSD: сможет ли евро бросить вызов 1.20 после ФРС? Ключ к успеху – занятость в несельскохозяйственном секторе

В четверг евро вырос на фоне более слабого доллара, но его рост был ограничен тем, что ЕЦБ может сигнализировать об ослаблении дальнейшего смягчения кредитно-денежной политики. Это может произойти, если ЕЦБ сочтет, что восстановление экономики и инфляция находятся под угрозой из-за повышения курса евро.

Большинство других валют также продолжили расти, поскольку доллар возобновил нисходящий тренд после отскока акций технологических компаний США, что предполагает повышение аппетитов к риску. Доллар США достиг месячного максимума по отношению к валютной корзине из-за опасений, что мировые рынки нацелены на новый спад доллара США.

Однако сейчас все внимание сосредоточено на евро и заседании совета управляющих ЕЦБ, которое состоится позднее в четверг. Центробанк почти наверняка сохранит текущую политику без изменений, но все будут внимательно следить за комментариями его президента, Кристин Лагард, по поводу недавнего роста евро до двухлетних максимумов.

С июньского минимума EUR  выросл почти на 6% по отношению к доллару, при этом потребительские цены в еврозоне снизились в августе впервые с 2016 года.

Лагард также может прокомментировать будущую инфляционную стратегию после изменения политики Федеральной резервной системы США, которая подразумевала сохранение более низких процентных ставок в течение длительного времени.

«Фон – сложный, со слабыми показателями инфляции, и мы выходим на заседание с более сильным евро. Послание, вероятно, будет мягким, но вопрос в том, что они на самом деле могут сделать?» – сказал Джастин Онуеквуси, управляющий портфелем активов Legal & General.

Онуеквуси отметил, что схема экстренной покупки облигаций ЕЦБ работает значительно ниже потолка в 1,35 триллиона долларов, а это означает, что в какой-то момент в будущем банк может сократить  наращивание покупок.

«Риск заключается в том, что сообщение может не быть достаточно мягким», – добавил он.

В среду курс евро получил поддержку после сообщения Bloomberg News, что представители ЕЦБ все более уверены в экономических перспективах блока.

Также многие считают, что ЕЦБ будет изо всех сил бороться с укреплением евро, учитывая возросшее доверие инвесторов к блоку после создания совместного фонда восстановления и уверенный ответ на пандемию.

Более того, межбанковские ставки в евро на этой неделе достигли рекордно низкого уровня, показывая, что ликвидность финансовой системы остается избыточной.

Петр Крпата из ING Bank отметил, что в отчете Bloomberg сказано, что ЕЦБ видит снижение необходимости в неотложных действиях, и предсказал, что Лагард ограничится заявлением о том, что обменный курс находится под пристальным контролем.

«Все это предполагает умеренный риск роста евро к доллару, пара сегодня поднимется до уровня 1.1850 или чуть выше», – сказал он.

Что касается других регионов, то слабость доллара (индекс упал на 0,2% за день), позволила фунту стерлингов стабилизироваться выше отметки в 1,30. В среду он упал до шестинедельного минимума в 1,2839 фунта за 1 доллар после того, как Великобритания представила законопроект, повышающий риски выхода страны из единого рынка ЕС при отсутствии торговых соглашений.

Фунт немного упал до 90,9 пенса за 1 евро, что близко к шестинедельному минимуму.

Австралийский доллар AUD упал до отметки в 0,7263 доллара США за 1 австралийский доллар на фоне опасений по поводу ухудшения дипломатических отношений с Китаем из-за обращения с двумя журналистами. Инвесторы также следят за вспышкой коронавируса в штате Виктория.

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Лиза Иванова

0
Тут мог быть мой статус, но я его пока не придумалА
Комментарии: 0Публикации: 161Регистрация: 28-02-2019
Поделиться публикацией