Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Джесси Ливермор: жизнь и торговля легендарного трейдера

Разное
ИнвестицииФондовый рынокЭкономика
Джесси Ливермор: жизнь и торговля легендарного трейдера

Джесси Ливермор – один из самых известных и успешных трейдеров прошлого столетия. При жизни получил прозвище “Великий медведь”, поскольку активно продавал фондовые активы в период Великой депрессии и сумел сделать на этом многомиллионное состояние. В википедии упоминается о том, что Ливермор в течение жизни не раз зарабатывал и терял значительные суммы на фондовом рынке.  

 

От трейдеров-современников его отличала агрессивная манера торговли внутри дня. Сегодня я хочу рассказать вам о жизни Ливермора и о его собственных правилах торговли на финансовых рынках. 

 

Начало карьеры 

 

Восхождение легенды трейдинга началось с биржевых контор Бостона. Ливермор не принимал участия в торгах, а лишь записывал постоянно обновляющиеся цены активов на специальной доске. Важно понимать, что в начале 20 века котировки на фондовые площадки передавались посредством телеграфа. Обладая хорошими способностями к точным наукам и безупречной памятью на числа, Ливермор первым обнаружил закономерности в моделях разворота трендов. 

 

Современники отмечают, что Ливермор не был общительным. Все внимание молодого трейдера было приковано к изменениям цен на ликвидные активы. Примечательно, что для принятия торговых решений он использовал только числовые последовательности, особенно не интересуясь причинами роста или падения цен. 

 

Получив небольшой опыт работы в биржевых конторах Бостона, Ливермор стал вести блокнот, в котором записывал все выявленные закономерности в динамике ценообразования активов. В биографической литературе отмечается, что на тот момент его не интересовали сделки с крупными суммами. Юный трейдер был увлечен закономерностями в поведении цен, подтверждения которым постоянно искал на практике. 

 

Через некоторое время его приятель предложил в складчину купить акцию компании “Барлингтон”. Проверив свои записи и убедившись, что в ближайшее время цена будет расти, Ливермор вложил в упомянутый бренд 5$, заработав на этом более 3 USD за пару дней. Это была первая и весьма успешная сделка Ливермора, за которую он получил прозвище “Юный хват”. 

 

Карьера Wall Street 

 

В 21 год талантливый трейдер перебирается в Нью-Йорк с целью покорить фондовый рынок, имея при себе 2500 USD, заработанных в мелких биржевых конторах Бостона. На то время в США деятельность частных брокеров практически не регулировалась. Эти организации не выводили сделки клиентов на реальный рынок, прокручивая капиталы инвесторов внутри компаний. Ливермор не мог открыть счет ни в одной из этих компаний, поскольку его имя было на слуху. Уже тогда он утверждал, что закрывает сделку с прибылью в 7 случаях из 10. Ни одна мелкая брокерская контора не хотела видеть его в числе своих клиентов, поскольку он с легкостью мог ее обанкротить. 

 

В итоге он смог открыть счет на Wall Street, инвестировав в торговлю все имеющиеся деньги. К всеобщему удивлению, это закончилось полной потерей депозита. Причина в следующем: Ливермор был закоренелым сторонником краткосрочной торговли, зарабатывая на незначительных колебаниях цен. Информация об актуальной стоимости активов передавалась поставщиками ликвидности на Wall Street со значительными опозданиями, что приводило к неточности краткосрочных торговых операций. Если в Бостоне мелкие компании использовали телефонную ленту заявок и практически мгновенно обрабатывали распоряжения клиентов, то в реальных рыночных условиях того времени это было невозможно. 

 

Управляющий брокерским домом на Wall Street доброжелательно относился к юному трейдеру и виде в нем потенциал. Когда Ливермор по техническим причинам лишился капитала, тот одолжил ему 500$ для разгона депозита в нелегальных брокерских конторах. После этого Ливермор отправляется в Сент-Луис, где за считанные дни зарабатывает 2800 USD. Компания удаляет его из числа клиентов, а также оповещает все брокерские дома в окрестностях о появлении через чур удачливого участника торгов. Вернувшись в Нью-Йорк, Ливермор сумел заработать еще 5000 USD в ходе торговли в одном из нелегальных брокерских домов Нью-Йорка, после чего вновь открыл счет на Wall Street. 

 

Ливермору удалось хорошо заработать на глобальном росте фондового рынка США в 1901 году. На его счете значилась сумма в 50 000 USD. Однако впоследствии, на фоне высокой волатильности, Ливермор лишился всех денег и был вынужден отправиться в родной город на заработки.  

 

Через некоторое время Ливермор вновь принялся за разорение брокерских домов Бостона, действуя через друзей. Ему удалось скопить нужную сумму для третьего возвращения в Нью-Йорк и открытия очередного счета на Wall Street. 

 

Обвал рынка 1907 года и Великая депрессия 

 

В 1906 году Ливермор предвидел глобальное падение цен на акции железнодорожных компаний под влиянием природных катаклизмов. В 1907 году действительно наблюдалось снижение котировок, но не такое стремительное, каким его видел трейдер. Тогда крупным банкам удалось поддержать стоимость акций промышленных предприятий. Пытаясь продавать на растущем рынке, Ливермор снова потерял практически все состояние. Он принял решение остановить торги и дождаться сигнала, чтобы войти в продажу всеми оставшимися средствами. 

 

Как и предполагал Ливермор, железнодорожные компании переживали непростые времена и акции устремились вниз. Экономическая ситуация в стране была настолько критичной, что компании были готовы продавать вкладчикам свои акции в рассрочку при участии банков, однако последние не были уверены в том, что инвесторы будут в обозримом будущем в состоянии выполнять взятые на себя финансовые обязательства.  

 

Как итог, в 1907 году случился глобальный обвал фондового рынка в США, а Ливермор сумел заработать на этом 250 000 USD. В октябре этого же года паника предприятий достигла пика и банки стали посылать своих представителей к Ливермору с просьбой остановить продажу акций, поскольку это могло привести к глобальным экономическим проблемам в США. Под этим влиянием Ливермор закрыл короткие позиции, открывшись всем капиталом на покупку в точке разворота тренда. Эта сделка за 9 месяцев принесла ему 3 000 000USD чистой прибыли. 

 

В период с 1907 до 1929 года на фондовом рынке США значительно увеличились торговые объемы. Инвестировал в акции практически каждый житель страны. Причина роста финансовой грамотности населения и популярности фондового рынка крылась в масштабных рекламных компаниях частных брокерских контор. Тем не менее, в 1929 году произошел масштабный обвал рынка. Причиной нисходящего тренда, помимо прочего, была многомиллионная сделка Sell, которую провели десятки брокеров под руководством Ливермора. Эта сделка принесла ему более 100 000 000 USD прибыли, что по нынешним меркам вполне можно сравнить с миллиардом. 

 

Правила торговли Джесси Ливермора 

 

Сегодня упомянутые далее правила правления капиталом на финансовых рынках Ливермора могут прозвучать банально, но в начале прошлого века с ними был знаком каждый трейдер. Давайте и мы обратим на них внимание: 

  1. Не усреднять убытки. Важно понимать, что принципы ценообразования ликвидных активов значительно изменились с начала прошлого века. Сегодня усреднение позиций для многих трейдеров является надежным инструментом оптимизации убытков. 
  2. Не превышать допустимые риски. Ливермор выставлял максимальный риск на сделку порядка 10% от капитала. Сегодня не стоит инвестировать в ордер более 5%. 
  3. Не нужно быстро фиксировать прибыль, если тренд движется в вашу сторону. Причиной закрытия ордера могут быть только объективные факторы, указывающие на коррекцию или разворот. 
  4. Выводить 50% прибыли после каждой сделки. У Ливермора было непоколебимое правило снимать часть прибыли. Сам инвестор объяснял это непредсказуемостью рынка. 
  5. Входить в рынок следует лишь тогда, когда есть соответствующие сигналы.  

 

Заключение 

 

Пожалуй, стоит сказать о том, что в 1930 году Ливермор нарушил собственное же правило, вложив все средства в одну сделку, после чего потерял их и стал банкротом. В те годы у него уже не было сил начинать все сначала, и он решает написать книгу о торговле акциями с незамысловатым названием “Как торговать акциями?”(можно скачать на русском языке бесплатно в сети). Он надеялся, что труд станет бестселлером, что вернуло бы ему признание и достаток. Однако этого не произошло и в 1940 году Ливермор застрелился в одном из отелей Нью-Йорка. Официальная причина выстрела, если верить википедии, депрессия. 

 

Ливермор был дейстивтельно великим трейдером, который за свою жизнь оказывал значительное влияние как на падение, так и на рост экономики США.  

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

AlexTrade

0
Рынки не формируют дно из-за притока покупателей, они формируют дно, потому что больше нет продавцов...
Комментарии: 0Публикации: 65Регистрация: 05-11-2020
Поделиться публикацией