Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Dot-com bubble. Пузырь доткомов 1995-2000

Разное
ИнвестицииКриптаФондовый рынокЭкономика
Пузырь доткомов

Дотком – это компания, которая практически полностью ведет свою деятельность через сеть Интернет. Например, Google, Yandex, Twitter, Facebook. В примерном переводе означает (точка.ком).

Экономический пузырь существовал примерно с 1995 по 2001 год. Днем краха стало 10 марта 2000 года, когда индекс NASDAQ после дневного максимума в 5132,52 пп рухнул больше чем в 1,5 раза под закрытие рынка. Первоначальной причиной стал стремительный рост акций новых (на то время) интернет компаний. Плюс, на рынке стали постоянно появляться новые. А в деятельность «старых» гигантов прочно вошел интернет. Тогда всем казалось, что с приходом «эпохи интернета» произойдет смена глобального тренда во всем мире, и экономика резко сменит свое направление. Ведущие эксперты рынка даже оправдывали стремительный рост, на практически «придуманных», моделях рынка.  В рекламу данной темы было влито огромное количество средств. Под растущий рынок, и частные инвесторы, и компании набрали огромное количество кредитов и заемных средств. Но, в итоге, рынок рухнул. Особенно под ударом оказался американский фондовый рынок, так как большинство из растущих компаний были американскими. А сильно раздутые цены на компьютеры и комплектующие к ним снизились. Общий ущерб составил около 5 триллионов долларов.

Dot-com bubble. Пузырь доткомов 1995-2000

Давайте рассмотрим предпосылки и истинные причины кризиса.

Деньги, вырученные от роста акций, компании вновь вкладывали в рекламу (тут есть схожесть с финансовой пирамидой «МММ» 1994-1997 год). А интернет стали рассматривать не как средство для упрощения и автоматизации бизнес процессов, а как отдельный рынок и инструмент бизнеса.

 

Amazon

Возьмем для примера, интернет гиганта «Amazon».  До эпохи интернета торговля велась через бумажные каталоги и телемагазины. С приходом новой эпохи весь каталог стало возможным уместить на нескольких страницах сайта. Торговля стала более автоматизированной, а издержки уменьшились, так как сделать и содержать сайт, даже с учетом службы поддержки и модерирования, дешевле чем печатать на бумаге и покупать время теле-эфиров. В данном примере, интернет лишь оптимизировал деятельность компании во многих направлениях, но не стал отдельным направлением или инструментом продаж.

 

eBay

Другой пример, площадка интернет аукционов «eBay» У компании бизнес модель построена на создании канала коммуникации между покупателями и продавцами по аукционной модели продажи товаров. Тут крайне важна территориальная привязанность. Работать в сети выгодно либо крупным продавцам, либо частным покупателям с дорогим и редким товаром, так как никто не будет ждать кружку или ежедневник с другого континента. Также важны сроки доставки товаров. Интернет рынок в такой модели становится нерентабелен для мелких участников из-за высокой стоимости длительного времени доставки товара. Это пример, когда появление интернета не оказало существенного влияния на рынок и компанию.

 

Интернет-трейдинг

Теперь рассмотрим пример, где приход интернета автоматизировал бизнес процессы и уменьшил издержки. Это интернет-трейдинг и биржевая торговля. До этого времени торговля велась в «ямах» непосредственно в зале бирж или посредством телефонной связи. Трейдер по телефону узнавал котировки, список доступных для торговли бумаг и давал брокеру распоряжение об открытии или закрытии позиций. При том, что быстрее всех информацию получали участники в «яме» биржи, они мели существенное преимущество. Сейчас практически 100% брокеров дают возможность работать через интернет, а также есть сотни сайтов с биржевыми новостями и информацией. Информационного вакуума как ранее уже не возникает.

Также, с технической точки зрения, клиенты получили возможность выбирать практически любые мировые рынки и сами решать, как и когда им заходить в позицию. А за брокерами осталось лишь техническое исполнение приказов на покупку и продажу.  С одной стороны, благодаря эпохи интернета практически любой может стать участником торгов и доступ к биржевой информации значительно выровнялся. Но, с другой, наиболее успешно до сих пор торгуют профессиональные участники рынка.

Ко всему этому, почти все компании стали выходить на IPO. Рост акций компаний, хоть как-то связанных с интернетом, в день размещения зачастую составлял до 100% от первоначальной цены. Можно было открывать практически любую компанию, потратив приличные средства на рекламу и продвижение. После чего, смело идти на IPO. Народ скупал все, что только можно. Люди даже не обращали внимание на то, что реальная стоимость компании была в сотни раз меньше стоимости её акций на рынке. Цены вверх толкали огромные ожидания прихода новой эры интернета и «бумажная» будущая прибыль. Прогнозы многих аналитиков, выступающих по ТВ, строились на их субъективных рассуждениях. А компании часто подделывали результаты своих отчетов и «выбрасывали» на рынок ложные новости о новых разработках и прочем. Казалось, рынок вместе с инвесторами сошел с ума.

 

Теперь вкратце о причинах

  • Ожидание высоких прибылей в будущем, основанные на пустых расчётах. И, как следствие, превышенные инвестиции средств в компании.
  • Вложение практически всей прибыли в рекламу компаний, а не в реальное производство и разработки с исследованиями.
  • Попытка крупных инвесторов сделать как можно больше прибыли, вкладывая почти все имеющиеся средства, перегревая уже перегретый рынок. По слухам, даже Баффет потерпел убытки в размере более 3 миллиардов долларов.
  • Вера обычных людей, далеких от трейдинга и финансовых отчётностей, а также от понимания для чего нужен интернет. Даже обычные врачи и учителя стали вкладывать все свои сбережения в быстрорастущие акции.

Вернемся к событиям 10 марта 2000 года, когда произошел крах рынков, навсегда вошедший в историю. Ниже график индекса NASDAQ в момент краха.

Dot-com bubble. Пузырь доткомов 1995-2000

10 марта индекс упал с максимума в 5132,52 пункта. На рынке началась паника, многие компании лопнули также быстро как росли. Какие-то были проданы за бесценок, какие-то просто обанкротились и закрылись вместе с деньгами инвесторов. Крах рынка показал, что все теоретические ожидание роста и модели бизнеса, построенные на интернете, оказались не такими уж работающими. Ниже на картинке пример наиболее провальных доткомов того времени.

Dot-com bubble. Пузырь доткомов 1995-2000

Последствия

  • Утрата доверия к интернет компаниям и услугам, предоставляемым через интернет. Быстрорастущие, на первый взгляд, компании не оправдали доверия ни клиентов, ни инвесторов. Деньги, потерянные на падении, лишь усилили недоверие.
  • Крупнейший в США интернет провайдер WorldCom был заподозрен в финансовых махинациях и подделке отчетности. Его банкротство стало третьим по величине за всю историю. Такие компании как Nortel, Cisco, Global Crossing вложили огромные деньги в строящуюся техническую инфраструктуру, которая так и не стала востребованной. Соответственно, потерпели огромные убытки
  • Домены многих компаний были куплены за копейки, так как у них закончились средства. Citigroup и Merrill Lynch были оштрафованы Комиссией по ценным бумагам за манипуляции на рынке.
  • Компании, открытые для рекламы и логистики, так же потерпели убытки. После краха спрос на их услуги оказался ничтожно мал.
  • Из переживших кризис, можно отметить Amazon и eBay. Компании, которые делали ставку на интернет в виде дополнительного инструмента бизнеса, а не новой основы деятельности.
  • Общая стоимость потерь составила около 5 триллионов долларов. К тому же, рынок добили события 11 сентября в США (атака на башни-близнецы).
  • Перенасыщения рынка труда маркетологами, программистами. Многие студенты, начавшие обучение по этим специальностям, перевелись на другие более «стабильные профессии». Как следствие, отток студентов в учебных заведениях.
  • Согласно некоторой статистике, около 50 процентов доткомов выжило, но это всего лишь «голые» цифры. Компании, которые росли только вместе с рынком, были проданы более крупным по бросовым ценам и остались существовать только на бумаге.
  • Ужесточения правил IPO финансовыми регуляторами.

 

Сравнение роста доткомов в 90-х годах и роста крипто валют в 2017   
  • Высокие ожидание от новой, теперь уже, «цифровой экономики».
  • Вовлеченность простых частных инвесторов и неквалифицированных людей в интернет трейдинг.
  • Общая доступность к новым финансовым инструментам.
  • Рост, основанный лишь на ожиданиях рынка и будущего технологического скачка. Хотя, нужно признать, что технологии блокчейна все же нашли некоторое применение в бизнес процессах.
  • Высокое количество ICO (примерно то же IPO на рынке ценных бумаг, только в цифровой среде).
  • Низкая прозрачность рынка для большинства инвесторов.

 

Что будет в перспективе 5/10 лет покажет только время, а пока на графике ниже можно сравнить количество IPO во времена краха доткомов и сейчас.

Dot-com bubble. Пузырь доткомов 1995-2000

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рад обратной связи в комментариях.

0

Автор публикации

не в сети 11 месяцев

Andriod Trader

0
Поторгуем?
Комментарии: 3Публикации: 36Регистрация: 31-05-2019
Поделиться публикацией
  • http://vk.com/id612385626 Android Trader

    Спасибо)

    0