Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Долгосрок или интрадей: какой подход к торговле на Форекс лучше и почему?

Обучение
ЗолотоИндикаторыТехнический анализТорговые стратегииФорекс
Как выбрать валютную пару для торговли начинающему трейдеру?

Если вы интересуетесь онлайн-трейдингом на Форекс, то наверняка слышали о том, что типы торговли, в глобальном смысле, можно условно классифицировать следующим образом: 

  • Краткосрочная (ежедневное открытие серии ордеров с незначительными целевыми уровнями); 
  • Среднесрочная (удержание открытых позиций в течение одной или нескольких недель с целью заработка на формировании глобального тренда); 
  • Долгосрочная (ордера могут оставаться открытыми в течение нескольких месяцев или лет). 

О преимуществах долгосрочной и среднесрочной торговли уже говорилось неоднократно: 

  • Практически полное отсутствие рыночного шума на дневных графиках, что способствует качественному формированию сигналов индикаторов; 
  • У трейдера есть больше времени на обдумывание и принятие верного торгового решения; 
  • Целевые уровни располагаются на объективном расстоянии от точки входа в рынок, что при достаточной подготовке минимизирует число убыточных ордеров. 

Это все так, однако многие из успешных трейдеров отдают предпочтение именно краткосрочной торговле (интрадей). Ранее мы говорили о том, что единственным убедительным аргументом в пользу работы внутри дня является больший потенциал прибыли. Но неужели преимущества краткосрочных сделок ограничены только этим? Сейчас попробуем разобраться. 

 

Особенности краткосрочной торговли на Форекс 

 

Краткосрочная торговля или интрадей по праву считается самым доходным и рискованным методом извлечения прибыли из ценообразования валютных пар. Принято разделять 2 основных типа работы внутри дня: 

  1. Скальпинг (пипсовка).
  2. Внутридневные стратегии. 

Скальпинг – вид краткосрочной торговли, отличительной особенностью которого является фиксирование трейдером минимального финансового результата (снятие скальпа). Торговые операции осуществляются на таймфреймах М1-М30 включительно, а число ежедневных сделок может достигать 100. В среднем уровни Stop Loss и Take Profit сторонниками скальпинга выставляются на расстоянии 5-15 пунктов от точки входа в рынок (зависит от спреда, комиссии и средней дневной волатильности выбранной валютной пары). За счет большого числа сделок и незначительных целевых уровней профессиональными трейдерами достигается внушительный финансовый результат.  

 

Зная об этом, подавляющее большинство начинающих участников торгов стараются отдавать предпочтение скальпингу, используя для анализа рыночной ситуации технические инструменты и индикаторы. В результате, в силу отсутствия практических навыков и недостаточного понимания принципов ценообразования, начинающие скальперы теряют депозит в течение первого месяца. Возможно, именно поэтому мы видим статистику, согласно которой более 95% новоиспеченных трейдеров теряют средства на Форекс. 

 

Внимание! Порядка 80% зарубежных брокеров запрещают краткосрочную торговлю и аннулируют финансовый результат сделок, длительность которых менее 10 минут. Эти же компании вправе заблокировать счет клиента, если краткосрочных ордеров по итогам месяца более 80%. Чтобы для вас это не стало неожиданностью, пожалуйста, внимательно читайте клиентский регламент (пользовательское соглашение) при открытии счета.  

 

Еще одним видом краткосрочной торговли можно назвать работу по внутридневным стратегиям (метод Пуриа, метод СидусаСтохастик+RSI и другие). Временной период графика в этом случае варьируется в диапазоне от М15 до Н4, в зависимости от правил стратегии, волатильности выбранной валютной пары и финансовых амбиций трейдера. При работе с внутридневными ТС число сделок примерно составляет 10-20 в месяц. Это зависит от ряда рыночных факторов. Основой любой стратегии является поиск закономерностей в ценообразовании финансовых инструментов. В формировании торговых сигналов участвуют преимущественно индикаторы, осцилляторы и инструменты для технического анализа.  

 

Сторонники краткосрочных стратегий часто ищут закономерности в поведении ценовых графиков на стыках торговых сессий. Например, пробой диапазона азиатской сессии на парах EUR/USD или GBP/USD началом торгов в ЕС, коррекция тихоокеанской сессии на упомянутых парах при открытии ЦБ Японии и прочие. Помимо этого возможно эффективное применение пробойных стратегий внутри дня или торговля по базовым правилам технического анализа (отскок или преодоление линий поддержки/сопротивления). Значения страховочных ордеров могут быть фиксированными, либо зависеть от локальных уровней. 

 

Важно! Основным недостатком краткосрочных методов торговли на Форекс является обилие рыночного шума, который появляется под влиянием высокой волатильности. Этот феномен провоцирует ложные сигналы индикаторов на вход в рынок, а также запаздывания. В результате неопытный трейдер просто лишится инвестированных в торговлю средств, при чем довольно быстро. Да, при краткосрочной торговле потенциал прибыли велик, но чтобы добиться успеха в применении подобных методов заработка, потребуется наработать соответствующие практические навыки. Иными словами, успешно управлять капиталом внутри дня в состоянии только действительно профессиональные трейдеры.  

 

Исходя из вышесказанного, можно вывести основные недостатки краткосрочной торговли: 

  1. Высокие и часто неоправданные риски. В большинстве случаев стратегии новичков отличаются большим значением ордера Stop Loss, который многократно может превышать потенциальную прибыль по сделке. Важно стремиться разработать ТС, в которой значения страховочных ордеров будут равны, при этом закрытых с прибылью сделок должно быть больше. 
  2. Рыночный шум заставляет вносить изменения в стандартные настройки индикаторов, но даже корректность входных параметров не будет на 100% гарантировать точность торгового сигнала. 
  3. Стратегии интрадей основаны на алгоритмическом трейдинге, поэтому положительный финансовый результат от их применения будет явлением временным, поскольку принципы ценообразования производных активов (валютные пары и контракты CFD) ежегодно меняются за счет роста объемов. 
  4. Сторонники краткосрочной торговли часто пренебрегают правилами риск-менеджмента, увеличивая потенциальный убыток с 1-2% до 5-10% за сделку. 

 

Важно! Для успеха в индустрии онлайн-трейдинга недостаточно просто выявить алгоритм, который позволит некоторое время оставаться в плюсе. Чтобы стабильно зарабатывать на Форекс, потребуется фундаментальное понимание рынка, к которому можно прийти благодаря чтению профильной литературы и постоянному саморазвитию. 

 

Если вы относите себя к касте агрессивных трейдеров, нацеленных на высокий финансовый результат, которого можно добиться только благодаря краткосрочной торговле, то вот несколько практических советов: 

  • Риск на каждую сделку не должен превышать 2%; 
  • Открывайте ордера только в направлении локального тренда и фиксируйте результат при малейших признаках коррекции; 
  • Выставляйте лимиты убытков и прибыли ежедневно; 
  • Если от ордера Take Profit в ряде случаев можно отказаться, то Stop Loss необходимо устанавливать всегда и в обязательном порядке; 
  • Не поддавайтесь азарту; 
  • Регулярно проводите детальную работу над ошибками; 
  • Выбранная стратегия должна быть основана на комплексном применении технического анализа и индикаторов; 
  • В качестве дополнительного фильтра торговых сигналов при работе внутри дня целесообразно использовать метод трех экранов А.Элдера, усреднение, сетку ордеров, локирование и прочие способы оптимизации убытков (для успешного применения этих методов требуется практика на демо или центовом счете); 
  • Не нужно вкладывать в краткосрочную торговлю сумму, потеря которой приведет к изменению привычного образа жизни. 

На последний пункт прошу обратить отдельное внимание, поскольку от его соблюдения зависит эмоциональный комфорт в работе и, следовательно, объективность в принятии торговых решений. 

 

Особенности среднесрочной торговли 

 

Среднесрочная торговля таит в себе куда меньше рисков, в сравнении с краткосрочными методами заработка на Форекс. Для принятия решения трейдеры анализируют графики с периодами Н1-D1. В зависимости от целей и правил стратегии продолжительность ордера может составлять от нескольких дней до нескольких недель. Хорошим примером среднесрочной стратегии можно назвать метод свечного анализа Price Action. Сторонники этого способа заработка на Форекс особенно отмечают разворотные паттерны (пин-бар, рельсы, поглощение и прочие). Подобные сигналы на открытие ордера формируются довольно редко, но приводят к положительному финансовому результату в 90% случаев. При этом чем выше выбранный период графика, тем выше вероятность успешного закрытия ордера и потенциал прибыли. 

 

Помимо Price Action на периодах Н1-D1 хороших результатов можно добиться благодаря пробойным стратегиям и торговле по глобальному тренду (вход в рынок осуществляется после завершения коррекции). 

 

Особенности долгосрочной торговли 

 

Методы долгосрочной торговли на Форекс принципиально отличаются от выше упомянутых, поскольку для принятия решения об открытии сделки трейдер анализирует фундаментальные факторы и отчеты СОТ, в которых фигурируют долгосрочные настроения институциональных участников торгов. Долгосрочная торговля ведется на дневных и недельных таймфреймах. Также нередко используются нестандартные временные периоды (D2, D3 и прочие).  

 

Главными преимуществами долгосрочной торговли являются:  

  • Понимание глобальных макроэкономических и политических тенденций, влияющих на настроения рынка; 
  • Практически полностью отсутствует рыночный шум, в результате чего формируются точные сигналы индикаторов при корректных настройках; 
  • На дневных и недельных таймфреймах точность сигналов Price Action превышает 90%, разумеется, при верном их выявлении; 
  • Принятое торговое решение будет основано на ряде факторов. 

 

Внимание! Сторонниками долгосрочной торговли на финансовых рынках являются все известные в мире инвесторы. Главным качеством, которым должен обладать трейдер для успеха – эмоциональная выносливость. Очень важно не спешить с фиксированием финансового результата, дожидаясь достижения графиком нужного ценового уровня. 

 

Для долгосрочной торговли очень важно внимательно выбирать брокера. Изучать торговые условия в этом случае лучше по спецификации контрактов. По нужным для работы финансовым инструментам своп должен быть положительным, причем как для ордеров на покупку, так и для сделок на продажу. Помните, что при долгосрочной торговле ордер может оставаться открытым в течение нескольких месяцев и даже лет, поэтому если своп будет отрицательным, то комиссия за перенос ордера на следующий торговый день за полгода, к примеру, превысит полученную прибыль. При положительном свопе упомянутый сбор станет дополнительным источником пассивной прибыли. 

 

В качестве примера долгосрочной торговли стоит обратить внимание на ценообразование золота по отношению к USD. Восходящий тренд сохраняется в течение последних 20 лет. В дальнейшем, стоимость золота будет только расти. Таким образом, если открыть ордер Buy по паре XAU/USD в компании Swissquote Bank SA (единственный проверенный брокер, готовый предложить клиентам положительный своп при торговле золотом, независимо от направления сделки) на несколько лет, да еще и с кредитным плечом, можно очень неплохо заработать. Торговые риски при этом будут незначительны. 

 

В долгосрочной торговле не менее эффективны индикаторы объемов и кластерные графики. Опытные трейдеры и инвесторы ориентируются преимущественно на эти инструменты в анализе рыночной ситуации. 

 

Заключение 

 

Как видите, каждый стиль торговли имеет свои преимущества и недостатки. Задача статьи – дать объективное представление начинающим трейдерам о способах управления капиталом на Форекс. Теперь вы сможете принять объективное, взвешенное решение. Если остались вопросы, я буду рад ответить на них в комментариях. 

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

AlexTrade

0
Рынки не формируют дно из-за притока покупателей, они формируют дно, потому что больше нет продавцов...
Комментарии: 0Публикации: 65Регистрация: 05-11-2020
Поделиться публикацией