Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Децентрализованный рынок финансов: обзор 5 крупнейших децентрализованных бирж по общему объему торгов

Обучение
Крипта
Децентрализованный рынок финансов: обзор 5 крупнейших децентрализованных бирж по общему объему торгов

Поскольку объемы торгов на многих ведущих децентрализованных биржах продолжают расти, 2020 год станет годом технологии децентрализованных финансов (DeFi).

Одним из самых революционных достижений в области технологии блокчейн является концепция децентрализованного обмена. В своей самой базовой форме децентрализованную биржу можно рассматривать как платформу для покупки/продажи криптовалюты, которая позволяет своим пользователям упрощать процесс обмена деньгами без необходимости использовать какие-либо активы, которые должны проходить через саму биржу, и это снижает риски краж, мошенничества и ошибок, связанных с человеческим фактором. Кроме того, благодаря своей структуре, децентрализованные биржи лучше подготовлены к решению таких проблем, как манипулирование ценами, рост объема торговли и т. д.

Точно так же с операционной точки зрения важно понимать, что существует два основных типа децентрализованных бирж.

  • Первый просто сопоставляет ордера различных покупателей и продавцов, причем весь процесс проходит по цепочке. Примеры бирж такого типа: EOS ’Dexeos и Newdex.
  • Второй тип децентрализованных бирж использует пулы финансирования, а не биржевой стакан, благодаря чему их операции полностью отражают транзакции, совершаемые человеком и машиной. Uniswap считается флагманом такого рода децентрализованных бирж, особенно с тех пор, как ее запуск стимулировал появление этого рынка как такового.

Децентрализованные биржи набирают обороты

Чтобы рассмотреть аспект популярности децентрализованных бирж в перспективе, стоит отметить, что, по данным Dune Analytics, в 2019 году общий объем торговли на децентрализованных биржах в целом составил 2,4 миллиарда долларов. В результате ряд ведущих мировых криптобирж, таких как Binance и OKEx, также запустили свои собственные децентрализованные аналоги.

Данные только за август 2020 года показывают нам, что на платформах децентрализованных бирж ежемесячный объем торгов составил более 11,6 млрд долларов. Мало того, эти цифры демонстрируют значительный прирост за месяц (на целых 152%) по сравнению с общим объемом торговли в июле в 4,4 миллиарда долларов.

В этой связи стоит отметить, что одна только Uniswap сообщила об увеличении показателей на 283% в августе, достигнув общего объема в 6,7 миллиарда долларов и побив предыдущий рекорд, установленный в июле, менее чем за 14 дней. Мало того, благодаря вышеупомянутому всплеску 30 августа объем торгов Uniswap превысил объем торгов Coinbase Pro.

Самые популярные децентрализованные биржи

Uniswap

Uniswap – это полностью децентрализованный протокол, разработанный на основе блокчейна Ethereum. Он обеспечивает автоматическую ликвидность и в настоящее время является крупнейшей децентрализованной биржей по объему торгов.

С точки зрения проведения операций, платформа чрезвычайно простая в использовании. Для начала пользователям необходимо установить расширение Metamask, поскольку все денежные транзакции будут происходить через децентрализованный кошелек. После этого следует нажать кнопку «Launch app» (Запустить приложение), и вы автоматически перейдёте на страницу «Swap/Pool» (Обмен/пул).

Затем пользователям необходимо подключить свои кошельки Metamask к Uniswap и провести необходимые транзакции. Весь процесс оптимизирован, и выходные токены поступают напрямую в виртуальный кошелек, при этом средства никогда не проходят через обмен.

Хотя биржа довольно проста в использовании, начинающим пользователям ориентироваться здесь может быть довольно сложно. Кроме того, общий пользовательский интерфейс Uniswap и общий дизайн ещё нуждаются в улучшениях. При этом большинство проблем, связанных с обменом, являются несущественными и не будут причинять пользователям никаких серьезных неудобств.

Согласно общедоступным данным из сети Интернет, объем зарегистрированных транзакций Uniswap за последние семь дней составил 5,2 миллиарда долларов. Кроме того, в течение этого периода было обнаружено, что колоссальные 72% всей торговой активности на основе децентрализованных бирж происходили именно на этой платформе. На момент публикации на Uniswap было более 91000 активных трейдеров.

И наконец, стоит отметить, что с 27 августа ежедневный объем торгов через Uniswap вырос с 181,9 миллиона долларов до колоссальных 1,01 миллиарда долларов – более чем пятикратный прирост!

Uniswap
Ежедневный торговый объём Uniswap

Curve

Относительный новичок на рынке децентрализованных финансов, Curve, по сути, представляет собой пул биржевой ликвидности, построенный на базе блокчейна Ethereum и предназначенный для быстрой и беспроблемной торговли стейблкоинами. Платформа сделала себе имя за последние несколько месяцев, отчасти благодаря стремительному росту управляющего токена Compound, COMP. По сообщению Cointelegraph, фактический ежедневный объем торгов на этой платформе увеличился в 50 раз за период с июня по июль.

Чтобы начать использовать платформу, пользователям необходимо подключить свои кошельки (Metamask, Ledger, Trezor, Dapper и т. д.) к приложению и выполнить обмен токенов с помощью вкладок «From/To» (От/Куда) на главном экране. Стоит отметить, что интерфейс Curve довольно архаичный. Возможно, это сделано специально, чтобы он напоминал веб-сайт начала 90-х годов. В результате, прежде чем пользователи смогут начать обменивать свои токены, им придется сначала ознакомиться с интерфейсом этой платформы.

Кроме того, стоит отметить, что Curve является агрегатором ликвидности, а это означает, что он стремится увеличить создание своих ликвидных активов, предлагая пользователям различные стимулы. В этом отношении Curve использует новый алгоритм создания рынка, который помогает постоянно поддерживать ликвидность своих рынков, в отличие от традиционных децентрализованных бирж, которые предназначены для поиска соответствий заказов на покупку/продажу.

У Curve есть внушительная доля рынка, и он может похвастаться еженедельным объемом торгов в размере около 1,15 миллиарда долларов. Кроме того, общее количество уникальных адресов, которые торговали на платформе в течение последних семи дней, в настоящее время составляет 1 424. И наконец, в течение августа Curve отметил впечатляющий объем торгов в 1,86 миллиарда долларов.

Balancer

Протокол Balancer разработан для того, чтобы помочь пользователям обменивать свои токены ERC-20 в режиме, который не требует доверия между всеми собственными пулами ликвидности платформы. Что касается функционирования, Balancer работает подобно Curve. Однако ее общий пользовательский интерфейс, возможно, более сложный и эстетичный. Для начала пользователи должны подключить свои аппаратные/виртуальные кошельки к приложению, после чего Balancer использует протокол маршрутизации интеллектуальных заказов, чтобы направить сделки трейдеров в пулы с наилучшей ценой.

С точки зрения непрофессионала, собственные денежные пулы Balancer можно рассматривать как самобалансирующиеся индексные фонды, которые стимулируют пользователей к увеличению ликвидности платформы, а не взимают с них плату.

С момента выхода на рынок эта платформа быстро завоевала популярность благодаря своему родному ассоциированному токену BAL, даже зафиксировав прирост в 118% за последние 30 дней.

Кроме того, за последние семь дней биржа зафиксировала общий объем торгов в размере 384 миллиона долларов, при этом рыночная доля составила чуть более 7%. Наконец, в течение августа Balancer фиксировал ежедневную сумму обмена в диапазоне от 40 до 79 долларов. Однако 22 августа платформа достигла рекордно высокого объема в 190 миллионов долларов.

Доля рынка
Доля рынка децентрализованных бирж

0x

Как и многие другие в этом списке, 0x также является открытым протоколом, который предназначен для облегчения обмена цифровыми активами от одного самостоятельного узла к другому в полностью децентрализованной манере. Биржа работает на базе блокчейна Ethereum. Что отличает 0x от остальных, так это то, что он позволяет пользователям экономить на внешних расходах (при снижении нагрузки на сеть) за счет использования релейной системы ордеров оффчейн. Кроме того 0x требует, чтобы пользователи подключили свои кошельки к приложению, а затем выполнили необходимый обмен токенов.

При этом 0x обеспечивает поддержку клиентов в режиме реального времени, если пользователи сталкиваются с какими-либо трудностями во время проведения операций. Все, что нужно сделать, – это отправить в службу поддержки сообщение через вкладку «Query» (Запрос), расположенную в правом нижнем углу экрана.

Что касается последних денежных показателей платформы, еженедельный объем торгов 0x в настоящее время составляет 183 миллиона долларов. Также биржа в настоящее время имеет коэффициент доминирования на рынке 2,86%, и пул активных трейдеров из более чем 500 человек.

Kyber

Сеть Kyber существует с момента появления технологии DeFi и может рассматриваться как легкий инструмент, который позволяет пользователям упростить мгновенный обмен токенами без каких-либо посредников. Платформа позволяет поставщикам получать различные типы криптовалюты, она полностью совместима с огромным количеством смарт-контрактов, даже при том, что система в основном основана на Ethereum.

Платформа полностью надежная, поскольку не требует проведения никаких денежных транзакций через собственный интерфейс. Вместо этого пользователи могут напрямую подключить свои кошельки к приложению и обрабатывать операции обмена токенами полностью децентрализовано. В дополнение к различным децентрализованным приложениям (DApps), поставщикам и кошелькам, протокол Kyber также разработан для простой интеграции с другими биржами DeFi, такими как Uniswap, что позволяет им делиться своими пулами ликвидности.

Недавно Kyber объявил, что теперь он позволяет пользователям покупать/продавать межсетевой токен, совместимый с Ethereum, который может позволить криптоэнтузиастам получить доступ к растущей области межсетевым децентрализованным финансам.

На момент публикации еженедельный объем торгов у Kyber находится у отметки в 113 миллионов долларов, есть прочная база активных трейдеров, которая состоит из более чем 2 000 человек. В течение августа ежедневный объем торговли на платформе постоянно колебался возле отметки в 11 миллионов долларов. Однако 12 августа этот показатель подскочил до рекордного уровня в 24 миллиона долларов.

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Forex.blog

0
Не продавать потому что растёт! И не покупать! Потому что раз растёт, значит упадёт сейчас
Комментарии: 28Публикации: 269Регистрация: 27-02-2019
Поделиться публикацией