Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Децентрализация криптовалюты

Разное
Крипта
Децентрализация криптовалюты

Что такое децентрализация? 

Децентрализация – это отсутствие центрального управляющего органа, то есть решения принимают участники сети, другими словами, пользователи сети.

Криптовалюты еще при создании позиционировались как децентрализованные и анонимные средства передачи данных и денежных средств. Но сегодня, спустя десять лет, ситуация изменилась.

Давайте разберемся, в какую сторону, а также рассмотрим несколько примеров криптовалют.

 

Bitcoin

Bitcoin – это самая первая и самая большая по капитализации и стоимости криптовалюта, именно с нее все начиналось. Изначально, сеть не могла быть децентрализованной, так как создатель был единственный ее участник. Но, со временем, Bitcoin начал набирать популярность у первопроходцев. Узлов становилось все больше, а хешрейт (сложность добычи) росла, соответственно и сеть становилась более децентрализованной. К сожалению, мне не удалось найти информацию по годам, как изменялась статистика, но сегодня вы видим следующий результат:

Децентрализация криптовалюты

Сеть до сих пор децентрализована, но уже есть явные фавориты и аутсайдеры. Также, хотелось бы обратить внимание на то, что нет гарантии того, что один человек от имени разных компаний не может завести несколько узлов. То есть, формально, можно зарегистрировать 20% сети на одну компанию и 40% на другую компанию. Для обычного пользователя все будет очевидно – децентрализация, а вот на деле все будет не так. 60% в сети будут принадлежать одному человеку, а он по своему усмотрению может принимать ключевые решения.

 

Litecoin

Latecoin – также один из первых появился на рынке криптовалют и сегодня входит в топ-10 по капитализации. Также, как и в случае с Bitcoin, отследить динамку роста узлов можно только по росту хешрейта сети, но, к сожалению, узнать таким способом точное количество прироста достаточно трудно.

Сегодня картина по Litecoin также хороша и указывает на очевидную децентрализацию криптовалюты. Нет не одного узла, который владел бы более 51% мощности сети.

Децентрализация криптовалюты

Но не стоит забывать о том, что говорилось про Bitcoin. Тут также, может быть оформлено много узлов на одного человека, но разные компании.

 

Tron:

Tron относительно новая криптовалюта, ее СЕО Джастин Сан, вероятно хороший друг CZ (СЕО Binance). В ситуации с троном, что бы кто не говорил, можно смело заявить о его централизации, так как компания Binance владеет 55% мощности сети. Смех в том, что это даже не скрывается, а публичные вопросы в социальных сетях благополучно игнорируются.

Децентрализация криптовалюты

К сожалению, таких монет как Tron становиться все больше. Кто-то этого не скрывает, а кто-то действует из теневой области рынка.

 

Заключение

Для человека, который централизует сеть и захватывает более 51% мощности сети, выгода очевидна. Возможность самостоятельно принимать все решения в сети, то есть ему в прямом смысле все равно на остальные узлы. Появляется опасность двойной траты (средства отправляются два раза и оба раза считаются прошедшими), то есть открывается доступ к практически неограниченному ресурсу, но для сети это плохо. Людям и проектам это не нравится, люди уходят из сети, увидев такие махинации.

Перестаньте думать о децентрализации криптовалют, рано или поздно их захватит тот у кого больше денег.

И на смену этой проблемы уже приходят системы с алгоритмами DPOS и POS. Это когда ты принимаешь решение в не зависимости от наличия узла, а просто аргументируешь стейком (количеством монет). Будущее рядом.

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

NikitaG

0
Быть злым - не круто
Комментарии: 4Публикации: 52Регистрация: 17-06-2019
Поделиться публикацией