Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Чудесный осциллятор Билла Вильямса

Обучение
ИндикаторыТехнический анализ
Чудесный осциллятор Билла Вильямса

В прошлой статье мы уже затрагивали данный индикатор, пришло время познакомиться с ним более детально.

Начнем с того, что создал данный индикатор Билл Вильямс, о нем мы говорили в прошлой статье про «Аллигатор». Так что информацию о создателе вы можете найти в данной статье или в Википедии.

 

Основные параметры

Как все уже поняли данный индикатор происходит от рода осцилляторов, т.е. является пригодным для торговли против тренда или в не трендовые периоды рынка, а точнее во время флэта. Именно тогда данный индикатор, да и вообще любой осциллятор, являются наиболее эффективными.

На моей торговой платформе данный индикатор изображен в виде гистограммы и имеет два цвета (зеленый и красный) и наиболее значимый нулевой уровень.

Данный индикатор строится по принципу индикатора MACD, но отличает его то, что индикатор MACD использует EMA 26 и EMA 12 от цен закрытия, а Чудесный осциллятор использует EMA 34 и EMA 5 от типичных цен. Типичная цена – это частное от деления суммы максимальной цены, минимальной цены и цены закрытия за три дня.

Выглядит данный индикатор вот так:

Чудесный осциллятор Билла Вильямса

Принцип торговли

Начнем с того, что сам автор индикатора предлагает входить в сделки в том или ином направлении стоп ордерами выше или ниже бара, на котором был получен сигнал (расположение зависит от направления сделки). Сейчас я постараюсь показать вам это на картинке:

Чудесный осциллятор Билла Вильямса

Как вы видите, в первом случае мы получили сигнал на покупку по цене 0.06075$, но по методологии автора мы должны были покупать только по 0.06099$. Также и в случае с шорт позицией, на которую мы получили сигнал позднее, сигнал на продажу поступил по 0.05885$, но по этой же методологии мы должны были продать только на 0.05877$.

Опять же повторюсь, так делал и рекомендовал делать всем сам автор, но вы вправе использовать данный индикатор, как вы захотите этого сами. Возможно вы увидите в нем какую-то другую особенность.

Теперь давайте поговорим о вариантах входа в сделки по данному индикатору. Таких вариантов всего три:

  1. Пересечение гистограммы нулевой отметки – сделка открывается в сторону направления пересечения.
  2. Зеленый столбик, когда гистограмма находится выше нулевой отметки говорит нам о покупке. Это не обязательно должны первый столбик, может быть 20-й. Его расположение роли не играет, но вход исключительно по методологии автора. Также и с входом в шорт позиции.
  3. Дивергенция. Так же, как и у любого осциллятора, у данного индикатора есть функция входа в сделки по дивергенциям.

 

Теперь давайте покажу вам более схематично все эти три варианта.

Вариант входа в сделку номер 1

Чудесный осциллятор Билла Вильямса

В этом случае мы держим сделку до первого столбика обратного цвета. В нашем случае мы вошли на понижение, т.е. держать будем до первого зеленого столбика.

Вариант входа в сделку номер 2

Чудесный осциллятор Билла Вильямса

В этом случае выход из сделки осуществляется по тому же принципу, что и в варианте номер 1.

Вариант входа в сделку номер 3

Чудесный осциллятор Билла Вильямса

В данном случае рекомендуется закрывать сделку по достижению гистограммы нулевого уровня, т.к. данный уровень считается уровнем неопределенности и от него цена может пойти в любом направлении. Но, с разумными рисками и трейлинг-стопом имеет смысл удерживать сделку для получения максимальной прибыли.

 

Итоги

К сожалению, в данном выпуске мы не будем создавать торговую стратегию, потому что с торговой стратегией с использованием данного индикатора вы так же можете познакомиться в прошлой статье про «Аллигатор». На вопрос, нужен ли вам данный индикатор в вашей ТС, нет однозначного ответа, но можно сказать точно, что индикатор не уступает по функциональности и точности другим осцилляторам, в связи с чем рассматривать его как один из постоянно используемых индикаторов однозначно стоит.

 

Всем успешных торгов, удачи и до новых встреч!

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

NikitaG

0
Быть злым - не круто
Комментарии: 4Публикации: 52Регистрация: 17-06-2019
Поделиться публикацией