Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Что ждет рубль в 2020?

Аналитика
USDRUBТехнический анализФорексФундаментальный анализЭкономика
Рубль в 2020

Каким был рубль в 2019

С начала 2019-го года российская валюта подорожала против доллара (USDRUB) почти на 8 рублей: в январе пара показала максимум в 69.622, и больше никогда за весь год не приближалась к этой отметке.  Закрыли год рынки по цене 61.877, показав, таким образом, восстановление более, чем 10%.

Грустные шортисты еле-еле заработали себе среднегодовую депозитную ставку, рискую каждый божий день попасть под разворот из-за того, что где-то опять что-то “навернется” и все посыпется. Но – нет: нефть росла, золото росло, индексы росли, и всё это, конечно же, ослабляло “бакс”.

Состояние фондового рынка также было позитивным: по данным Центробанка, с начала года прирост инвестиций в российские долговые облигации составил почти 1,53 трлн рублей. Доля иностранцев в этом объеме выросла с 24,4% до 32%.

Хотя, главная причина, конечно, же находится за океаном, в печатных станках ФРС: ставки понижаются, доллары печатаются. Затем эти “лишние” деньги приезжают сюда и вкладываются в дешевые активы и бумаги. Доллара больше = доллар дешевле.

Но начался новый год, и мы можем попытаться оценить картину возможных предстоящих движений.

 

Продолжит ли рубль свой рост в 2020?

Первое, что бросается в глаза, если вы посмотрите на месячный график USDRUB – это то, что довольно успешный 2019-й год является лишь бледной тенью провального 2018-го: бычий моментум однозначно доминирует над нисходящей фазой. Рост котировок был значительно больше и быстрее, чем снижение, которое проходило медленнее и было меньше:

Что ждет рубль в 2020?

О чем может говорить сохранение бычьего моментума? В первую очередь, о коррекционном характере рынка. Т.е. весь оптимизм прошедшего года – это возможный откат или флет.  “Может ли быть откат целый год?” – спросят люди, которые торгуют исключительно внутри дня. И ответ будет “Конечно, может”. Каждый таймфрейм живет своей жизнью и своими трендами.

Соответственно, всё еще возможен разворот вверх. Но, скорее всего, об этом можно будет начать говорить при изменении монетарной политики США, а еще точнее – ФРС.

Также негативным фактором могут стать новые санкции и возможное снижение цен на нефть. На позитивной чаше весов – серьезно увеличившийся золотой запас, в который ЦБ успешно инвестировал нефтяные профиты, и профицит бюджета. Как видим – баланс тонкий, т.к. сдерживать отрицательный вес Центробанк, как видим, может лишь “сжиганием денег” в печи межбанковского Forex.

Санкции и рубль

Еще один внешний фактор, который может негативно повлиять на отечественную валюту,  – это замедление мировой экономики. Многие аналитики предрекают в 2020 году мировой финансовый кризис. А в такие “моменты”, развивающиеся страны страдают сильнее всех остальных. Из позитивных факторов для рубля – возможные “обострения” на Ближнем Востоке, которые ведут к повышению цен на нефть. Поэтому стоить следить за развитием отношений между Ираном и США

 

Вернувшись к графику, к недельному таймфрейму, вы и вовсе можете обнаружить, что ниже пойти паре практически невозможно. Есть сразу несколько причин для того, чтобы ожидать восстановление доллара уже с ближайшего понедельника!

Причина номер один: “зеркальный уровень” (Mirror Level) 60.604. Зеркальные уровни – это вариация пивотов, но суть у них одна: здесь часто происходит турбулентность с разворотом.

Причина номера два: слияние. В зоне 60.604 происходит слияние зеркального уровня с наклонной PPZ. А любое слияние – это усиление потенциала уровня.

Причина номер три: канал. Пара достигла нижней стенки нисходящего канала. Канальная торговля почти всегда очень прогнозируема, потому что максимум игроков ведет себя здесь типично: продавцы – закрывают позиции, покупатели – открывают. Это приводит к отскоку и началу новой восходящей волны. Цели в канале также очень прозрачны: теперь можно ожидать тестирование верхней границы, а это – область 65.000-65.230, которая вполне достижима в ближайшие 3-4 месяца. Если здесь вновь произойдет отскок вниз, то у медведей останется 2/3 года, чтобы отыграть обратно такую коррекцию.

Что ждет рубль в 2020?

Итого, у нас минимум 3 причины покупать от 60.604 и держать сделки к 65.230. А затем продавать по 65.230, чтобы, возможно, попасть в еще один раунд долгосрочного укрепления рубля и заработать по 5-8 рублей на каждом проданном “мертвом президенте”.

Удачи каждому трейдеру!

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Alex Serotonin

0
Не думай! Только алгоритм! (c) АМГ
Комментарии: 3Публикации: 198Регистрация: 03-04-2019
Поделиться публикацией