EUR/USD 1.1241
GBP/USD 1.2995
USD/RUB 63.853
USD/JPY 111.93
Brent 73.82
Gold 1281.4
LTC/USD 76.2
BTC/USD 5299
ETH/USD 170
EOS/USD 5.17
Регистрация

Что такое валютная интервенция

Разное
Просто о сложномЭкономика
Интервенция

Курс валюты всегда будет интересовать всех, даже далеких от экономики граждан. Если доллар и евро скакнули вверх, то, как водится, на заграничные моря наш человек отдыхать не поехал, покупку новой машины отложил и вообще затаился до лучших времен. Для игрока на бирже курсы валют и всё, что с ними связано, крайне важны, особенно если он использует номинированные в иностранной валюте финансовые инструменты. Государство тоже «держит руку на пульсе», потому что сильное изменение валютных соотношений на рынке и также нестабильность курса способны повлечь отток импорта, вывоз капитала, панику и прочие неприятности. Во избежание этого оно проводит ряд экономических мер, в числе которых валютные интервенции. Как с ними быть и что они означают, давайте разбираться.

Под валютной интервенцией понимаются операции Центрального Банка страны, которые заключаются в скупке или продаже большого объема валюты. На курс какой валюты Центральный Банк хочет повлиять, ту он продает или скупает.

Для интервенций ЦБ на валютном рынкерасходуются официальные валютные резервы из фондов. Поэтому если в финансовом секторе государства есть проблемы, то система валютных интервенций может в итоге спровоцировать истощение валютных резервов страны, так и не успев выполнить главную цель – предотвращение обесценивания национальной валюты.

Нужно понимать, что валютные интервенции ЦБ – это вынужденные меры. Проводят их нечасто, примерно один раз в год. С помощью валютных интервенций центральных банков происходит не только укрепление своей валюты. В странах с чрезмерно высоким курсом национальной валюты увеличиваются барьеры для торговли, в частности, экспорта. Именно тогда и проводятся интервенции Центрального Банка на валютном рынке, направленные на понижение курса. Это актуально для стран типа Швейцарии.

Часто валютные интервенции на мировом рынке проводятся совместно банками разных стран по договоренности. Вспомним землетрясение в Японии в 2011 году, после которого цена ее национальной валюты сильно возросла, и «Большая семерка» решила помочь экономике Страны Восходящего солнца. В итоге согласованными валютными интервенциями центральных банков Японии, Европы и Федеральной резервной системы Соединенных штатов Америки стоимость японской валюты была понижена на 2%.

Выделяют следующие виды валютных интервенций:

Реальная интервенция. Бывает скрытая  и прямая. В случае прямой интервенции меры проводятся «в открытую»  от имени Центрального Банка, об этом можно узнать из новостных сводок. По окончании можно увидеть опубликованные данные о потраченных средствах на ее проведение. В случае скрытой интервенции Центральный Банк действует посредством  частных банков, не афишируя своих планов. Здесь велик расчет на психологию и эффект неожиданности: трейдеры не понимают, почему скачет курс, и совершают операции на бирже так, как нужно Центробанку.

– Вербальная интервенция. Желая выровнять курс без значимых затрат, Центробанк просто распространяет слух о том, что планирует ее проводить. По принципу «обещать – не значит жениться». Такие новости однозначно оказывают влияние на рынок: его участники будут корректировать свои действия с поправкой на грядущую валютную интервенцию, и это спровоцирует изменение курса валют в нужную сторону. Вербальная интервенция проводится намного чаще реальной и порой сочетается с ней для усиления эффекта.

Также можно выделить формы валютных интервенций в зависимости от направления:

Интервенция по рынку — направлена на ускорение уже наметившегося изменения курса валюты.

Интервенция против рынка — направлена на возврат к прежнему уровню и движению против наметившейся тенденции изменения курса валюты

А что в России?

Валютные интервенции в РФ – один из глобальных способов  влияния на курс валют.В российской экономике понятие «валютные интервенции России» чаще всего употребляется в контексте мер, направленных на поддержание рубля и его стабильности относительно доллара США.  Механизм прост: чтобы не дать упасть рублю, Центральный Банк РФ продаёт доллары США. Спрос на доллары уменьшается, и, следовательно, увеличивается курс рубля. И наоборот, чтобы снизить курс рубля, Центробанк покупает доллары США.

До 1995 года курс рубля сдерживался при помощивалютных интервенций ЦБ РФ, в основном, продажей валюты. После этого был разработан так называемый валютный коридор – минимальный и максимальный курс рубля к доллару, а с 2008 коридор определялся и соотношением курса к евро, т.е. стал бивалютным. Таким образом, валютный коридор – это готовность регулятора проводить валютные интервенции, скупая национальную валюту, если ее котировка пересечет нижнюю границу, и продавая, если пересечет верхнюю.

Если посмотреть график котировок валютных пар, то при наличии опыта любые интервенции несложно увидеть. Если есть четкий тренд рубля в одном направлении и вдруг он резко без явных на то причин разворачивается в обратную сторону, то с большой долей вероятности можно говорить, что это валютная интервенция Банка России. Чем больше объем интервенции на валютном рынке, тем заметнее это на графике котировок. Обычно на валютные операции ЦБ РФ рынок отзывается не сразу, а спустя 2-3 дня. Поэтому инвестору важно постоянно отслеживать сводки новостей, тогда он успеет переключить свои активы между валютами и не потеряет прибыль.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

LOGIKA

0
Тут мог быть мой статус, но я его пока не придумалА
Комментарии: 0Публикации: 6Регистрация: 28-02-2019
Поделиться публикацией
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования cookies.
-->