Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Что такое обратная валютная война

Обучение
Экономика
Обучение

Валютные войны вспыхивают время от времени, обычно в моменты экономических потрясений. Как правило, в них участвуют страны, борющиеся за конкурентное экспортное преимущество путем снижения своих валют. Менее распространена так называемая обратная валютная война. Но она также вполне возможна, будь то в результате преднамеренной политики или в качестве побочного эффекта шагов, предпринимаемых центральными банками для борьбы с инфляцией. В частности, резкий рост стоимости доллара, когда Федеральная резервная система США проводит самое агрессивное повышение процентных ставок почти за 30 лет, создает проблемы для валют и центральных банков по всему миру.

1. Что такое валютная война?

Если валюта страны падает по отношению к другим валютам, это может помочь ее экономике. Ээкспорт становится дешевле по сравнению с конкурентами, что повышает спрос из-за рубежа, в то время как более высокие цены на импорт стимулируют внутреннее потребление большего количества отечественных продуктов и услуг. И то, и другое оказывает поддержку местным производителям.

Считается, что раунд конкурентных девальваций усугубил Великую депрессию, начавшуюся в 1929 году, когда страны отказались от господствовавшего тогда золотого стандарта, чтобы ослабить свои валюты. В начале этого века США и другие богатые страны жаловались, что Китай занижает стоимость своей валюты, юаня, для увеличения экспорта. Но фраза «валютная война» стала популярной только в 2010 году, когда тогдашний министр финансов Бразилии Гвидо Мантега обвинил более богатые страны в девальвации своих валют, чтобы стимулировать экономику, все еще не оправившуюся от финансового кризиса двухлетней давности.

2. Что такое обратная валютная война?

Ситуация, в которой страны работают над укреплением своей валюты. Целью любого такого шага является не ускорение роста, а помощь в сдерживании инфляции, так как более сильная валюта означает, что импорт становится относительно дешевле. Действия ФРС укрепили доллар США, подняв показатель силы доллара, который Bloomberg оценивает почти на 7% в этом году. С другой стороны, евро, который используют более 300 миллионов человек в Европе, упал до пятилетнего минимума по отношению к доллару США. Британский фунт и большинство других важных валют также упали.

3. Действительно ли более сильная валюта сдерживает инфляцию

Сила валюты оказывает влияние на инфляцию. Но то, насколько сильно, является спорным и может меняться в зависимости от обстоятельств. Степень, в которой изменения обменного курса влияют на базовую инфляцию, исключающую такие изменчивые факторы, как продукты питания и энергия, называется коэффициентом переноса. В некоторых предыдущих периодах укрепления доллара этот курс был минимальным. Но некоторые специалисты, например, главный экономист Citigroup Inc. Натан Шитс, утверждают, что она может быть выше во времена повышенной инфляции. В 2020 году, когда инфляция была подавлена, можно было ожидать, что 10-процентное повышение стоимости доллара снизит рост индекса потребительских цен всего примерно на полпроцента. Но при нынешних темпах инфляции, в значительной степени вызванных более высокими ценами на сырьевые товары, коэффициенты переноса могут быть более чем вдвое выше, приближаясь к полному процентному пункту, сказал Шитс, ранее работавший в Министерстве финансов США и Федеральном правительстве США.

4. Что говорят об этом центральные банки

Большинство центральных банков стремятся управлять своей экономикой посредством сочетания изменений процентных ставок и балансовых действий. Обычно банки опасаются делать или говорить что-либо, что может быть истолковано как попытка напрямую управлять обменными курсами. Казначейство США может (и неоднократно) называло некоторых торговых партнеров валютными манипуляторами, если считало, что они пытаются получить несправедливое преимущество.

ФРС, со своей стороны, подчеркивает, что ее целью повышения процентных ставок является борьба с инфляцией путем сдерживания спроса, а не поддержки доллара. Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что приверженность центрального банка ценовой стабильности укрепила доверие к доллару как к средству сбережения. Тем не менее, в то время как большинство основных мировых партнеров ФРС исторически имели тенденцию ходить по тому же натянутому канату в вопросах валюты, некоторые все активнее высказываются о связи между обменными курсами и инфляцией.

Валюты развитых стран в этом году ослабли по отношению к доллару

Валюты

Процент падения по отношению к доллару США

Канадский доллар

-2,4%

Австралийский доллар

-4,6%

Швейцарский франк

-5,0%

Евро

-7,1%

Датская крона

-7,1%

Новозеландский доллар

-7,9%

Британский фунт

-9,4%

Шведская крона

-10,3%

Норвежская крона

-11,0%

Японская иена

-15,5%

Источник: Bloomberg

5. Что изменилось?

Одним из признаков того, что в последнее время все изменилось, является то, что некоторые центральные банки, ранее известные тем, что использовали прямые валютные интервенции для ослабления своей валюты, теперь делают противоположное. Швейцарский национальный банк, который исторически действовал на валютных рынках, чтобы ослабить франк, позволил своей валюте укрепиться в этом году и заявил в июне, что рассмотрит возможность продажи иностранной валюты в случае ее чрезмерного ослабления.

«Мы позволяем швейцарскому франку укрепляться», — заявил в марте президент SNB Томас Джордан. «Это одна из причин, почему в Швейцарии инфляция ниже, чем в еврозоне или США». Официальный представитель Европейского центрального банка Франсуа Вильруа де Гальо, тем временем, заявил, что «слишком слабый» евро будет противоречить цели денежно-кредитного органа по обеспечению стабильности цен, а в Великобритании Кэтрин Манн из Банка Англии пошла еще дальше, подчеркнув, как более быстрый темп ужесточения может поддержать фунт.

6. Есть ли победители и проигравшие?

Потребители из стран, которые успешно укрепляют свои валюты, являются явными победителями во время обратной валютной войны, когда внутренние цены немного снижаются из-за большей покупательной способности. Но есть много проигравших, в том числе многонациональные корпорации, страны, которые полагаются на экспорт, и страны с развивающейся экономикой. Американские компании, начиная от Salesforce Inc. и заканчивая Costco Wholesale Corp., жаловались на рост доллара в ходе недавних отчетов о прибылях и убытках. Это связано с тем, что более сильный доллар снижает стоимость зарубежных доходов этих компаний при переводе обратно в доллары. Это также делает их продукцию менее конкурентоспособной, так как цены растут в местной валюте, что снижает спрос. Для развивающихся стран существует риск того, что «валютное несоответствие», которое имеет место, когда правительства, корпорации или финансовые учреждения имеют долг в долларах США, но платят в обесценивающейся местной валюте, может подвергнуть их финансовой опасности.

7. Кто не присоединится

С резко падающей валютой Япония, похоже, играет по старым правилам валютной войны. Управляющий Банка Японии Харухико Курода сохранил доходность на минимальном уровне, чтобы стимулировать экономику. При этом иена резко упала, упав более чем на 15% в этом году по отношению к доллару США — самое большое падение среди всех валют Группы 10. В середине июня, в преддверии последнего заседания Банка Японии по вопросам политики, Курода немного изменил свою позицию, дав понять, что центральный банк следит за валютой, что является редким отклонением от статус-кво, заключающегося в том, чтобы хранить молчание в отношении обменного курса страны. Он признал, что резкое падение иены невыгодно для экономики страны, хотя банк и не менял своей  политики.

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Forex.blog

0
Не продавать потому что растёт! И не покупать! Потому что раз растёт, значит упадёт сейчас
Комментарии: 28Публикации: 409Регистрация: 27-02-2019
Поделиться публикацией