Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Что такое «ферма для получения прибыли»? Как вы выращиваете криптовалюту?

Разное
Крипта
Что такое «ферма для получения прибыли»? Как вы выращиваете криптовалюту?

Есть множество схем, как разбогатеть на криптовалютах. Тысячи инвесторов потеряли миллиарды долларов на Bitconnect, финансовой пирамиде, предлагавшей ежемесячную доходность в 40% или более, которая рухнула в 2018 году после начала расследования регулирующими органами. Затем инвесторы массово ринулись инвестировать в новые цифровые валюты, цены на которые выросли в одночасье — прежде чем большинство из них рухнуло и сгорело. Теперь есть «сбор доходов», криптоинвестиционная стратегия, которая также обещает трехзначную прибыль. Это может быть шанс для смелых выиграть по-крупному — или для держателей новых валют манипулировать ценами, набивая свои карманы за счет тех, кого они привлекают своими обещаниями.

1. Что такое «ферма для получения прибыли»

Когда вы кладете деньги в банк, вы фактически делаете заем, взамен на который вы получаете проценты. Доходность «фермерства» предполагает кредитование криптовалютой. Взамен вы получаете проценты и иногда комиссионные, но они менее значительны, чем практика дополнения процентов раздачей единиц новой криптовалюты. Реальный выигрыш происходит в том случае, если эта валюта быстро дорожает. Это похоже на то, как если бы банки во время голландской тюльпанной лихорадки заманивали новых вкладчиков, даря им тюльпаны. Или тостер, если бы тостеры были объектом диких спекуляций и колебаний цен.

2. Неужели?

Это может показаться странным, но вы должны помнить, что в отличие от уже существующих валют, которые имеют большой объем обращения, криптовалюты должны выполнять сложные сбалансированные действия, чтобы вырасти. Новая валюта имеет ценность только в том случае, если ее использует достаточное количество людей, поэтому есть стимул выпускать новые единицы для увеличения базы пользователей. Но пресыщение рынка сделало бы валюту менее ценной. (Помните, что до сих пор есть спрос на криптовалюты по большей части из-за их ценности как товара, цена которого может расти вместе со спросом, чем за их полезность в совершении реальных сделок, что является основной функцией доллара, евро или юаня).

3. Так как же это работает?

Во-первых, знаете ли вы, что такое dapp? Это сокращение для фразы «децентрализованное приложение». Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин объясняет эту концепцию такой аналогией: если биткоин — это карманный калькулятор, то платформы с dapps — это смартфоны, но те, на которых автоматизированные программы работают без центральной операционной системы или сервера. Многие из них используют блокчейн Ethereum.

4. Хорошо. Так как же это работает?

Самый простой подход заключается в том, чтобы ссужать цифровые валюты, такие как DAI или Tether, через dapp, такой как Compound, который затем ссуживает криптовалюты заемщикам. Последние часто используют их для спекуляций. Процентные ставки варьируются в зависимости от спроса, но за каждый день участия в сервисе Compound вы получаете новые Compound-монеты, а также проценты и другие комиссии. Если токен Comp хорошо оценивается, а он более чем удвоился в стоимости  с середины июня, ваши доходы также взлетают до небес.

5. О каких валютах идет речь?

Compound, который был запущен в июне, является крупнейшим подобным сервисом и в настоящее время имеет почти 550 миллионов долларов средств, по данным трекера Defi Pulse. Другими крупными игроками в этом процессе, также называемом сбором ликвидности, являются Balancer, Synthetix, Curve и Ren. Synthetix был первопроходцем в этой области. Сегодня эти сервисы хранят более 1 миллиарда долларов в закрытых пользовательских фондах, которые используются в кредитовании. Предположительно, держатели валют типа Comp могут участвовать в управлении и совершенствовании этих сетей. Но подавляющее большинство людей, использующих их в настоящее время, являются спекулянтами, пытающимися заработать сказочные доходы.

6. Каковы риски?

Воровство, например. Цифровые деньги, которые вы ссужаете, эффективно удерживаются программным обеспечением, и хакеры, похоже, всегда могут найти способы использовать уязвимости в коде и забрать средства. Некоторые валюты, которые люди вкладывают в подобные сервисы, имеют возраст не более нескольких лет и потенциально могут обесцениться, что приведет к краху всей системы. Более того, ранние инвесторы часто владеют большими долями токенов, выступающих в качестве вознаграждения. Любые их действия в сторону продажи токенов могут оказать огромное влияние на цены. Наконец, регулирующим органам еще предстоит решить, являются ли токены, используемые в качестве вознаграждения, ценными бумагами или могут стать ими. Это решение может оказать большое влияние на использование и стоимость криптовалют.

7. Что еще может пойти не так?

Многие высокодоходные стратегии также несут в себе риск ликвидации. Чтобы максимизировать отдачу, многие пользователи применяют сложные стратегии. Например, некоторые инвесторы вкладывают токены DAI в Compoun, затем заимствуют DAI, используя первоначальные токены в качестве залога, а затем ссужают заемные средства. Идея состоит в том, чтобы получить большую часть выделенных вознаграждений: токены Comp. Движение в неверном направлении стоимости токена может свести на нет все прибыли и спровоцировать ликвидацию.

8. Что нового в этом явлении?

Люди могли зарабатывать проценты, одалживая свои криптовалюты, уже несколько лет через такие приложения, как BlockFi, как часть тренда по децентрализации финансов, или DeFi, в которой посредники, такие как банки, заменяются автоматизированными протоколами dapps. Что отличает новые предприятия, такие как Compound, так это токены, выдаваемые кредиторам и заемщикам, часто с подразумеваемыми будущими правами на денежные потоки. Идея состояла в том, чтобы дать людям, использующим эти приложения, некоторую «защиту», создавая стимул для участия в управлении и улучшении сетей.

9. А как насчет манипулирования рынком?

Когда кто-то, кто одалживает криптовалюту через такую услугу DeFi, как, например, Compound, затем заимствует ее обратно, создается искусственный спрос на валюты, и цены растут. Это вызывает опасения, что ранние приверженцы криптовалют, накопившие крупные активы, которых часто называют китами, манипулируют движением цен. Это крайне распространённое обвинение на целом ряде крипторынков. Мелкие трейдеры должны остерегаться, потому что «сбор доходов» – это игра для китов, которые получают подавляющее количество доходов, согласно крипто-исследовательской фирме Messari.

10. Почему же сейчас это так популярно?

Этому есть несколько причин: на фоне пандемии Covid-19 все криптовалюты – обычно рассматриваемые как некоррелируемые активы в долгосрочной перспективе — испытали всплеск интереса в свете высокой волатильности многих традиционных активов. Более того, многие схемы для «сбора доходов» дебютировали только этим летом. Они предлагают очень привлекательные токены в качестве вознаграждения награды и пользуются поддержкой таких громких имён как Andreessen Horowitz и Polychain.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Вадим Тихомиров

0
HODL - Пришествию второго хайпа быть!
Комментарии: 0Публикации: 33Регистрация: 27-02-2019
Поделиться публикацией