Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Чего ждать от 2022 года

Разное
КриптаЭкономика
Это интересно

Что в особенности повлияет на мировую экономику и рынки в продолжающемся десятилетии? На такие горизонты важно смотреть в особенности долгосрочным инвесторам, ведь плыть против течения при построении портфеля точно нельзя.

Выявление ключевых трендов

Сегодня мировая экономика претерпевает достаточно серьезный переломный период, а именно: завершаются четыре десятка лет замедления темпа инфляции. Развитые страны сменяют традиции неолиберализма на государственный капитализм. По окончании данного процесса следует ожидать восстановление снизившихся цен к прежним уровням (рефляция). Однако, несмотря на текущее положение дел, на данный момент экономика все еще не достигла этой вехи. 

Стало быть, пора определиться, на чем же следует сфокусироваться при долгосрочном анализе?

1. Инфляция 

Рецессия, возникшая из-за пандемии, и меры, направленные в ответ на нее, привели к тому, что весьма сложно отличить кратковременные инфляционные движения от более устойчивых трендов. Существует мнение, что нарушение графика поставок – лишь временное явление. Замедляется и процесс глобализации, при этом сказать, что он обращается вспять, нельзя. 

Также и спрос сейчас показывает непомерный рост в силу настойчивой поддержки американских домохозяйств со стороны государства. В последнее время поддержка затихает, и считается, что к радикальной политике в стиле «Современной денежной теории» США не прибегнет, покуда не развернется следующая рецессия.

Старение населения, политика на основе позиций «Современной денежной теории» и энергетическая революция будут работать в противоположные стороны в текущем десятилетии. Именно они будут определять направление движения процентных ставок и инфляции. 

Ожидается, что на долгосрочном горизонте страны с развитой экономикой будут впадать в рефляцию по причине покрытия дефицита силами центральных банков, а также отрицательного налогообложения.

Благодаря этим и прочим методам неортодоксальной макроэкономической политики будет высвобожден спрос среди наиболее бедных слоев населения, которыей был ранее подавлен действиями неолиберальной политика. 

 2. Энергетика

Налицо переход на рельсы значительных изменений на пути к достижению нулевого выброса углерода. Вызванная этим смена энергетических ресурсов сейчас идёт уже полным ходом. Так, во многих сферах жизни происходит электрификация – использование таких новых технологий для удовлетворения растущих потребностей в энергии, чтобы уровень зависимости от ископаемого топлива снижался. Что уж говорить, даже Китай стал поэтапно снижать количество потребляемого ископаемого топлива и инвестировать в возобновляемые источники энергии, хотя не так давно был одним из главных импортеров энергии. Вполне возможно, что такое глобальное изменение будет проходить негладко. В 2021 году произошло снижение объёма инвестиций в ископаемое топливо, экономическая деятельность резко возобновилось и были внедрены в жизнь несколько несвоевременных решений со стороны политики. Все это привело к помехам в цепочках поставок, скачку цен и нехватке энергоносителей. В результате, в ближайшее время резкая смена источников энергии может подтолкнуть инфляцию. Тем не менее, есть и оборотная, более позитивная сторона медали. В долгосрочной перспективе вполне возможен рост производительности за счёт внедрения новых технологических решений, а это, в свою очередь, поспособствует старту дезинфляции. 

 3. Китай 

Китайские активы ещё в 2017 году стали причисляться к отдельному основному классу активов. Именно там, в Китае, сочетаются два основных двигателя роста – развивающиеся рынки и технологии. По старым прогнозам аналитиков, ведущие технологические компании страны, такие как Baidu, Alibaba и Tencent (BAT), достигнут уровня технологических лидеров США (Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Microsoft и Google). Однако в июле 2021 года такое мнение подверглось серьезным сомнениям в связи с активной борьбой правительства страны с монополистическим поведением.

На протяжении нескольких месяцев власти Китая вынуждали частные образовательные платформы сменить свою модель на некоммерческую. После этого появились дополнительные ограничения на интернет-сектор. Таким образом, стало ясно, что правительство Китая не позволит капиталу внутри страны экспоненциально расти. Китайские лидеры стали развивать политику всеобщего процветания. Их целью стало сокращение неравенства в благосостоянии и доходах народа. А неравенство за время стремительного развития экономики страны сильно возросло. В результате снизилась как оценка китайских акций, так и их ценность. Какой же можно дать прогноз по Китаю в такой ситуации? Бытует мнение, что соотношение 60% акций и 40% облигаций для портфеля китайских активов является вполне конкурентоспособным на протяжении текущего десятка лет. Кроме того, с учётом развития двухполюсного китайско-американского мира, диверсификация портфеля китайскими активами весьма актуальна.

4. Блокчейн

На текущий момент многие сильно сфокусированы на крайней волатильности цифровых монет. На самом же деле, технология блокчейн является основополагающей для следующей цифровой революции под названием Web 3.0. Одной из ключевых движущих сил этой революции будет цифровизация доверительных сделок. Развитие цифровых смарт-контрактов по стоимости и эффективности может поспособствовать сильным изменениям в значительном количестве отраслей. Так, благодаря протоколам децентрализованного финансирования возможны финансовые операции без вторжения централизованного участника. Владение и торговлю предметами искусства или недвижимостью получится упростить и обезопасить при помощи невзаимозаменяемых токенов. И, конечно же, Web 3.0 с лёгкостью сможет сместить с лидерства таких триумфаторов, как социальные сети и веб-платформы. Пользователи интернета больше не будут считаться с крупными игроками для построения собственного бизнеса и смогут распоряжаться децентрализованными платформами. Импульсом для этого послужит система заработка цифровых монет. Таким образом, набор инвестиционных возможностей может кардинально поменяться. Если биткоин будет признан официальным, то он может превратиться в цифровой аналог золота.

Внимание инвесторов будет сконцентрировано на компаниях, принимающих участие в создании блокчейн-систем.

Безусловно, такая революция будет проходить непросто. Важным фактором в данном процессе будет нормативно-правовая база. Велика вероятность, что децентрализованная финансовая система будет регулироваться со стороны правительства.

Более того, проблемой может стать безопасность. Несмотря на то, что система блокчейн предполагается как структура с высокой степенью конфиденциальности, потеря ключа от криптокошелька приводит к утере его содержимого навсегда. Таким образом, решение данных проблем повлияет на уровень успеха и скорость развития революционной технологии.

0

Автор публикации

не в сети давно

Яна Михайлова

0
Комментарии: 0Публикации: 227Регистрация: 17-03-2019
Поделиться публикацией