Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

«Часть пузыря лопнула»: Стивен Ю об акциях технологических компаний

Разное
Инвестиции
Аналитики говорят о чрезмерном оптимизме в ралли акций в этом году

Означает ли недавний разгром акций технологических компаний конец чрезмерно оптимистичной технологической эры?

Стивен Ю курирует фонд Blue Whale Growth Fund стоимостью 1 млрд фунтов стерлингов, доходность которого с момента его создания в 2017 году составила 84%. Для сравнения, в среднем по сектору этот показатель составляет 51%. Более половины средств (54,4%) вложено в технологические акции. Ю продал акции Meta* до того, как компания опубликовала злополучный отчет о прибылях и убытках, из-за которого ее акции резко упали.

Стивен Ю отмечает, что все еще видит привлекательные варианты на рынке, но где эти возможности?

Стивен Ю

Технологический пузырь лопнул?

После двух лет бума технологических акций в 2022 году этот сектор сильно пострадал: высокотехнологичный Nasdaq упал почти на 10%, а Meta* торговалась на колоссальные 36% ниже.

«Мы были в своего рода технологическом мини-пузыре, и я думаю, что большая часть этого пузыря уже лопнула», — говорит Ю. «Показатель этого — Peloton».

Peloton, американская компания по производству спортивного оборудования и победитель пандемии, в настоящее время торгуется примерно на 80% ниже своего исторического максимума.

Стивен Ю: «Если вы посмотрите на фундаментальные показатели этой компании, то увидите, что за последние 12 месяцев они сожгли около 2 миллиардов долларов наличными. Будь то инвестиции в бизнес или, может быть, попытка привлечь больше клиентов, 2 миллиарда долларов — это большие деньги», — сказал Ю.

«Теперь, если мы посмотрим, сколько денег у них осталось, то увидим на их балансе только 1 миллиард долларов. Так что, если никто не собирается покупать эту компанию, например Amazon или Nike, в это время в следующем году Peloton исчезнет. И если люди это заметят, они не станут тратить 2000 долларов на покупку велосипеда.

«Акции никогда не будут продаваться по той цене, по которой они торговались два года или 18 месяцев назад. Почему они торговались на этом уровне? Мы были в пузыре. Людям понравилась концепция: сейчас пандемия, все хотят сидеть дома, никто больше не хочет возвращаться в спортзал, и вот тогда вы хотите потратить 2000 долларов на велосипед».

«Теперь, когда уровень заболевания Covid значительно снизился в большинстве стран, люди хотят вернуться в спортзал или выйти на улицу, а не тратить 2000 долларов на велосипед для дома. Компания может исчезнуть».

Эффект домино

Пандемия создала мир, который дал технологическим компаниям возможность проявить себя, но теперь, когда этот мир исчезает, стоимость некоторых их них пострадала.

Тем не менее на рынке есть компании, которые никуда не денутся, по словам Ю. «Акции некоторых технологических компаний определенно переоценены», — говорит он. «Я думаю, что противоположностью этому является Microsoft. На данный момент оценка достаточно привлекательна, она 100% не исчезнет».

«Недавно они объявили, что собираются повысить цены на подписку на Teams или Office 365 на 15-20% в этом году. Никто не собирается уходить из Microsoft. Они нравятся клиентам, а для более крупных компаний затраты на переход от Microsoft к другому поставщику программного обеспечения огромны. Никто не собирается этого делать».

«И, следовательно, конкурентное позиционирование Microsoft действительно сильно, в то же время они имеют значительную ценовую власть. Microsoft упала на 10,76%, но если вы посмотрите на фундаментальные показатели Microsoft, на которые мы обращаем внимание, — сколько денег они могут заработать в ближайшие несколько лет, — они не изменились».

«Повлиял ли этот лопнувший технологический пузырь на цену акций Microsoft?» Ответ — да, но незначительно. Но тогда возникает второй вопрос: «Как эти опасения по поводу исчезновения пузыря или исчезновения технологических компаний повлияют на перспективы Microsoft в ближайшие несколько лет? Никак не повлияют».

«Поэтому для нас, фундаментальных инвесторов со среднесрочным горизонтом, который составляет от трех до пяти лет, я думаю, что цена акций сигнализирует о том, что сейчас самое время инвестировать больше денег в такие компании, как Microsoft, потому что проблем у них нет, а также на цену акций не влияет более широкая волатильность рынка».

Очень привлекательная стоимость

Ю говорит, что «слишком много» акций, которыми владеет его фонд, в настоящее время торгуются по очень привлекательным ценам.

Показательным примером является Nvidia, чья доля в фонде самая крупная.

«Посмотрите на базовый спрос на графические процессоры Nvidia, которые используются не только для майнинга криптовалют или для игр. Они будут широко использоваться в гипермасштабируемых центрах обработки данных для обеспечения работы алгоритмов, которые анализируют наши данные для предоставления персонализированных рекомендаций».

«Если вы зайдете на YouTube, вы увидите рекомендованные вам видео, которые сильно отличаются от тех, которые рекомендуются другим членам вашей семьи. Это можно сделать довольно быстро, и графический процессор Nvidia доказал, что это лучший процессор для этого», — говорит Ю.

«Допустим, мы идем в метавселенную. Тогда нам понадобится много этих графических процессоров, которые производит только Nvidia. У них нет конкурентов. И это не меняется».

«Но если вы посмотрите на цену акций, кажется, что рынок обеспокоен волатильностью или межрыночной корреляцией: люди хотят исключить риск из игры. Итак, вы продаете Nasdaq, вы продаете технологические акции. Nvidia — технологическая компания, поэтому вы продаете и ее. В настоящее время люди не сосредотачиваются на фундаментальных принципах».


*Компания Meta Platforms признана в России экстремистской организацией и запрещена.

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Вадим Тихомиров

0
HODL - Пришествию второго хайпа быть!
Комментарии: 0Публикации: 225Регистрация: 27-02-2019
Поделиться публикацией