Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Чарджбэк. Что это такое и как воспользоваться?

Разное
Лайфхак
Чарджбэк

Сегодня мы поговорим о процедуре Чарджбэк (Возвратный платеж, англ. chargeback). Эта процедура позволяет вернуть средства на карту держателя в случае недобросовестности продавца или поставщика услуги. Но при условии, что покупатель докажет факт обмана или же мошенничества со стороны продавца. Данная операция, как правило, доступна для карт Visa и Mastercard.

Формально, деньги можно вернуть за любую услугу, но сегодня мы рассмотрим данную процедуру в сфере торговли.

Что можно сделать, если вам попался недобросовестный брокер, который отказывается, по разным причинам, вернуть ваши деньги?

Это может быть, как и заведенный вами депозит, так и заработанная прибыль. Важно заметить, что обычно это относится именно к нежеланию вывести законно полученные средства, но если вы сами потеряли деньги непосредственно в торговле, а брокер полностью исполнил свои обязательства, то как-то обмануть систему возврата не выйдет.

Обычно чарджбэком занимаются специализированные юридические компании. Рассматривать конкретно какую-либо мы не будем, тут уже выбор за вами. Можете опираться на отзывы, либо же на опыт друзей/знакомых. Но и среди этих компаний часто встречаются мошенники, гарантирующие 100% гарантию возврата ваших средств. 100 процентной гарантии конечно быть не может (как и в другом любом юридическом деле). Но, при грамотном выборе компании, специалисты сделают все возможное для возврата средств. Еще, как правило, действительно крупные и серьезные компании имеют некоторый минимальный порог депозита, начиная с которого они будут работать с вами (за свой процент от возвращенных средств само собой). Как правило, это от нескольких тысяч долларов (3000-5000$ и выше). Это обусловлено тем, что при проведении реальных действий по вашему делу будут задействованы квалифицированные юристы, а им тоже нужно платить.

А если какая-либо компания обещает вам вернуть ваши 100/500 долларов, да еще и по предоплате, то не соглашайтесь, так как, вероятнее всего, это мошенники, собирающие небольшие суммы с обманутых трейдеров.

Форекс-скам

Давайте рассмотрим классический пример действий по чарджбэку:

  1. Подача в банк, который выпустил вашу карту, заявления об оспаривании операции (тут мы говорим именно о заведенных средствах) с указанием причины.
  2. Так же важно будет приложить все имеющиеся документы, которые подтверждают мошенничество со стороны брокера (возможно подойдут и скриншоты ваших переписок с брокером по почте, в притензионных тикетах, чатах  и мессенджерах, уведомления от брокера по поводу пополнения счета, приходящее на электронную почту).
  3. Далее либо банк, либо платежная система (а может и те, и те) должны будут провести разбор по вашей ситуации и направить документы в банк-эквайер. В нашем случае банк-эквайер – это банк брокера, на счет которого произошел перевод ваших денег. Тут продавец (то есть брокер) должен будет доказать, что не нарушал правил платежной системы VISA/Mastercard. На это брокеру дается около 45 дней и, если доказательства не будут предоставлены, то можно считать вы победили. В реальности судебных практик в России, обычно банк эмитент решает кто прав в спорной ситуации, так как по законодательству РФ — эта услуга не является обязательной для банка эмитента. То есть если тот же Сбербанк решит, что все законно, как бы не было на самом деле, средства назад вы не получите.
  4. И наконец то платежная система (в благоприятном варианте) направит в банк документы, подтверждающие факт мошенничества со стороны брокера и (в идеале) банк сделает возврат средств на вашу карту со счета мошенников.

 

Еще пара важных моментов:

  • Карта для которой запрашивается возврат средств должна быть именная и оформлена на лицо инициирующие процедуру чарджбэком.
  • Есть специальные сроки на каждый вид транзакций, по истечению которых возврат средств становится недоступным. Как правило, это средний срок в 120 дней с момента пополнения счета (проведения операции по карте). Максимальный срок для обоих платежных систем 540 дней. Есть еще очень много чисто юридических моментов взаимодействия брокера/банка эмитента/банка- эквайера, а судебная практика по таким делам достаточно спорная. Так как брокеры обычно находятся в офшорных зонах и используют достаточно грамотные цепочки открытия банковских счетов и дочерних компаний в других странах, а суды решения выносят российские.

 

Какой же из всего этого можно сделать вывод? Если вы только начали работать с незнакомым вам брокером и сомневаетесь в его честности, то хотя бы пробуйте выводить прибыль раз в месяц/два, чтобы в случае мошенничества не пропустить сроки по чарджбэком. А лучше работайте с известными профессиональными компаниями. В них риск попасть в неприятную ситуацию значительно ниже.

Спасибо, что дочитали до конца. Буду рад обратной связи в комментариях.

P.s вот пример, из Российской судебной практики, по процедуре чарджбэком

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Andriod Trader

0
Поторгуем?
Комментарии: 3Публикации: 30Регистрация: 31-05-2019
Поделиться публикацией