Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Centricus и Triller хотят купить TikTok за 20 миллиардов USD. Изменения в законодательстве Китая могут не дать сделке состояться

Разное
Экономика
Centricus и Triller хотят купить TikTok за 20 миллиардов USD. Изменения в законодательстве Китая могут не дать сделке состояться

Инвестиционная компания Centricus Asset Management Ltd. и Triller Inc. хотят выкупить дочерние офисы TikTok в США и нескольких других странах у ByteDance за 20 миллиардов долларов. По новым ограничениям на экспорт технологий, касающихся искусственного интеллекта, компании ByteDance Ltd. необходимо получить согласие китайского правительства для продажи ее бизнеса, приложения TikTok, в США.

Заскочить в последний вагон

Инвесторы компании Centricus, главный офис которой находится в Лондоне, станут партнерами американской компании Triller, представляющей одноименную социальную сеть для создания видеороликов. По словам источника, пожелавшего остаться инкогнито, в совместном предприятии американской компании будет принадлежать меньшая доля.

Все тот же источник сказал, что Centricus и Triller отправили заявку на приобретение активов в офис ByteDance, находящийся в Пекине. Они хотят приобрести офисы TikTok в США, Австралии, Новой Зеландии и Индии. Из предложения следует, что заявленная сумма будет выплачена частями. Первые 10 миллиардов долларов будут выплачены наличными сразу, а вторые 10 миллиардов будут выплачены из объемов прибыли, полученной уже после того, как сделка состоится.

Предложенные условия выгоднее тех, что были выдвинуты более известными компаниями в техноиндустрии, включая Microsoft Corp. и Oracle Corp. В четверг представитель Walmart Inc. сказал, что компания подала заявку совместно с Microsoft.

В ответ на вопрос о совместной заявке компаний Centricus и Triller, представитель компании TikTok растерялся и спросил: «А что Triller за компания такая?» Другой представитель TikTok назвал планируемую покупку «абсурдной».

Представитель Centricus подтвердил, что компания подала заявку на приобретение офисов TikTok в США и нескольких других странах.  Представитель компании Triller не смог дать незамедлительного ответа на вопрос о заявке.

Как это было

В этом месяце президент Дональд Трамп пригрозил запретить TikTok в США. Позднее, из соображений о безопасности страны, он приказал ByteDance продать активы TikTok в США.

Трамп подписал указ, согласно которому активы TikTok должны быть проданы к середине сентября. В противном случае с этого момента социальная сеть будет запрещена в США. Позднее он подписал указ, обязывающий ByteDanct продать активы TikTok в США в течение 90 дней. Администрация президента выступает с требованиями относительно потенциального покупателя социальной сети. Из них следует, что покупателем должна быть американская компания. Следовательно, несмотря на партнерство с Triller, до сих пор остается непонятным, будет ли принята заявка от компании Centricus.

Из информации на официальном сайте следует, что компания Centricus была основана инвестиционными банкирами Низаром Аль-Бассамом и Далинком Арибурну в 2016 году. Сотрудники этой компании дали рекомендации SoftBank Group Corp. относительно создания Vision Fund стоимостью в 100 миллиардов. В этот фонд поступали средства из стран Ближнего Востока, включая Саудовскую Аравию. Кроме того, Centricus оказывала помощь в процессе поглощения конгломератом SoftBank компании Fortress Investment Group LLC. В результате поглощения была выплачена сумма компенсации в 3.3 миллиарда долларов.

Компания Microsoft впервые заявила о себе как о потенциальном покупателе активов TikTok в США в последнюю декаду прошлого месяца. Среди других потенциальных покупателей можно отметить компании Twitter Inc. и Alphabet Inc. Тем не менее, самыми серьезными конкурентами, борющимися за сделку, остаются Oracle и Microsoft.

Кевин Майер, генеральный директор TikTok, ранее занимавший пост топ-менеджера в Disney, пришел в ByteDance 3 месяца назад. На этой неделе он ушел из TikTok, отметив, что «политическая обстановка резко изменилась».

С момента основания компании Triller, доли в которой принадлежат предпринимателям в сфере развлечений и музыкантам, ее акции ежегодно росли в цене. На сегодняшний день общий рост стоимости акций компании составляет 600%. Такая информация была опубликована в июльском отчете. В то время в социальной сети насчитывалось 50 миллионов активных пользователей ежемесячно.

Компания существует при поддержке студии Proxima Media, основателем которой является Райан Кавано, голливудский продюсер и соучредитель медиахолдинга Relativity Media. Стивен Мнучин, сейчас занимающий пост министра финансов США, до мая 2015 года являлся одним из председателей Relativity Media. Он же возглавлял кредитную организацию, выдававшую компании займы.

Изменения в законодательстве

В пятницу в Китае были внесены поправки в правила экспорта технологий искусственного интеллекта, которые могут значительно усложнить прохождение сделки по покупке TikTok в Америке или перенести ее на более поздний срок – уже после выборов.

На сайте Министерства торговли Китая в пятницу вечером появился обновлённый список контролируемых на экспорт товаров. Туда вошли интерфейс-технологии искусственного интеллекта: распознание речи и текста, а также те технологии, которые позволяют собирать данные и затем давать персональные рекомендации потребителям. Разрешения правительства на продажу таких технологий зарубеж необходимы «для обеспечения национальной экономической безопасности».

Новые ограничения касаются и тех технологий, которые ByteDance использует в TikTok. Поэтому компании придётся получать согласие правительства на любую сделку.

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Вадим Тихомиров

0
HODL - Пришествию второго хайпа быть!
Комментарии: 0Публикации: 45Регистрация: 27-02-2019
Поделиться публикацией