Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Биткойн против Эфириума

Аналитика
BTCКриптаПросто о сложномФундаментальный анализЭкономика
Биткойн против Эфириума

Помните тот раз, когда вы зашли в свой банк и тут же отправили другу 40 000 долларов, оплатив комиссию за транзакцию копейками? Не помните? Вот и я такого не припоминаю. А все потому, что это невозможно. Если это невозможно сделать в банке, то где это возможно?

С биткоином возможно все. С ним вы тоже можете быть своим собственным банком, и зарабатывать процентные ставки, аналогичные тем, к которым имеет доступ ваш банк, используя свои деньги для заработка.

А с Ethereum все может стать еще более гибким благодаря протоколам децентрализованного финансирования (DeFi). Но мы забегаем вперед.

 

Отличия BTC от ETH

Когда мы говорим о Биткойне и Эфириуме, полезно думать о них в двух смыслах: во-первых, как об активах, а во-вторых, как о децентрализованных сетях. В качестве криптоактивов мы говорим о BTC и ETH. Как сети, самое важное различие между Биткойном и Эфириумом заключается в их структуре.

В частности, как технология блокчейн, Биткойн представляет собой транзакционную сеть. Таким образом, его неотъемлемая стоимость вытекает из транзакций BTC. ETH также можно использовать в качестве цифровой валюты для транзакций, но мы упускаем из виду его более интересные свойства.

Видите ли, блокчейн Ethereum имеет модель, основанную на учетных записях. Он был представлен как «мировой компьютер», работающий на самовыполняющихся алгоритмах, называемых смарт-контрактами.

С другой стороны, мы можем думать о BTC как о чисто транзакционной платформе, в то время как Ethereum — это скорее платформа смарт-контрактов, на которой можно создавать децентрализованные приложения (DApps).

С биткоином вы не можете ничего делать, кроме транзакций BTC (не можете купить NFT, не можете давать взаймы, занимать или делать ставки).

Рис. 1

Но давайте не будем забывать: BTC — самый быстрый актив, достигший рыночной капитализации в 1 триллион долларов в истории. И как средство сбережения BTC по-прежнему является лидером среди всех существующих криптовалют. Несет ли Ethereum в своей технологии больше пользы? Конечно. Но является ли Ethereum следующим биткойном? Я думаю что нет. 

Следующего биткойна никогда не будет. Биткойн есть биткойн, и как его прозвали «отец криптовалют», так ему и остается с этим жить.

 

Теперь некоторые могут задаться вопросом: «Хорошо, я понял, что Биткойн является транзакционным, но что я на самом деле могу купить с помощью BTC?» Ответ — «Абсолютно все что захочешь».

Но у многих людей, которые до сих пор не верят в криптовалюты, часто возникает другой вопрос: «Как и когда я могу забрать мои BTC и обменять их на «настоящие» деньги?»

Давайте кратко рассмотрим свойства «настоящих денег» здесь: BTC и ETH обладают более надежными свойствами твердых денег, чем бумажная валюта. Почему? Ну, во-первых, они дефляционные, и нет центральной власти, которая могла бы обесценить их в любой момент.

Вы также можете самостоятельно хранить свои BTC и ETH, фактически действуя как собственный банк. И если вы хотите, вы также можете одолжить свои токены, к примеру под 5% годовых…звучит довольно мило…пока вы не обнаружите, что это норма, а некоторые криптовалюты дают годовую доходность намного, намного выше.

 

Возможно, лучше всего хранить в «hodl» (долгосрок) и зарабатывать до тех пор, пока массовое распространение не позволит нам покупать повседневные вещи с помощью наших BTC, ETH и других криптохолдингов.

А когда произойдет то самое массовое распространение?

В 2021 году Сальвадор стал первой страной объявившей о том, что BTC станет законным платежным средством. Наверняка этому примеру последуют и другие, вопрос времени. Но не только национальные государства обсуждают принятие криптовалюты.

Компании, как крупные, так и малые, ищут способы внедрить криптовалюту в свои платежные системы. Даже устаревшие финансовые учреждения, такие как Visa и Mastercard, предлагают пользователям способы получить доступ к криптовалюте.

Для массового распространения, BTC здесь является явным фаворитом.

Криптовалюта движется волнами. Люди, которые плохо знакомы с криптографией, сначала знакомятся с Биткойном, затем узнают об Эфириуме, а затем и о других альткойнах.Вот почему движение цен на криптовалютных рынках имеет тенденцию следовать этой схеме каждый цикл.

 

Инвестиции в Ethereum против Bitcoin

Давайте сравним Биткойн и Эфириум с точки зрения инвестора. Распределение вашего портфеля между этими двумя криптоактивами зависит в первую очередь от того, насколько вы оптимистичны в отношении пространства децентрализованных финансов (DeFi).

Если вы серьезный инвестор, вам необходимо определить, будет ли переход на Ethereum 2.0 гладким и успешным — это может определить долгосрочную будущую цену Ethereum. И Биткойн, и Эфириум являются блокчейнами с доказательством работы (PoW) (которые требуют значительного количества энергии для майнинга и подтверждения новых блоков). Но Ethereum 2.0 увидит полный переход от PoW к Proof-of-Stake (PoS) (гораздо более энергоэффективная альтернатива).

Рис. 2

Вы также захотите сравнить решения уровня 2 для биткойнов и Ethereum. Для биткойнов к ним относятся платежный протокол Lightning Network и стеки (STX).

Для Ethereum перспективным проектом уровня 2 является Polygon (MATIC). Он призван решить проблему трилеммы, впервые представленную Виталиком Бутериным в официальном документе Ethereum.

Вот краткое описание: у вас могут быть децентрализация, масштабирование и безопасность, но не все три одновременно. Чем-то нужно пожертвовать.

Это не так, говорит Полигон. Не так, хором повторяют другие убийцы Эфириума.

 

Диверсификация — это форма управления рисками, которую следует учитывать. Вы хотите хеджировать свои ставки, особенно когда речь идет о криптовалютных рынках. Да, самые большие прибыли приходят от того, что вы идете ва-банк, но так же и самые большие потери. А когда вы распределяете ставки между несколькими сильными лошадьми, вам не нужны все ваши лошади, чтобы выиграть.

Даже ваши вложения в Биткойн и Эфириум должны продолжать расти по сравнению со всеми другими классами активов – это включает в себя мировую резервную валюту, «всемогущий» доллар США.

Лучше иметь здоровую как в отношении BTC, так и ETH; это ограничивает ваш риск по другим популярным криптовалютам и классам активов, таким как недвижимость и золото.

Но какого актива держать больше, BTC или ETH?

Как цифровая валюта, BTC долго созревал (т.е. около 11 лет). Сравните это с ETH, жизненный цикл которого примерно вдвое меньше. Другими словами, несмотря на высокую волатильность цен обоих, BTC более стабилен и, следовательно, менее рискован, по сравнению с ETH. Но это также означает, что ETH имеет гораздо больший потенциал роста (одновременно и больший риск).

И поскольку BTC стоит особняком и не имеет конкурентов как исключительно транзакционный блокчейн, ETH может быть более рискованным выбором. В прошлом многие «убийцы ETH» запускали интересные приложения технологии блокчейн. Однако тот самый «убийца» так и не появился, и даже с точки зрения доли рынка ни один из них и близко не приближается к ETH.

Вместо этого инструменты, помогающие росту экосистемы Ethereum DeFi, демонстрируют положительную динамику цен.

 

В данной статье я попытался простыми словами изложить в чем же заключаются отличия BTC от ETH, при этом сильно не углубляясь в технические особенности, дабы материал из статьи был легок к восприятию. В завершении добавлю только одно, что на сегодняшний день обе криптовалюты снизились на 50% от своих пиковых ценовых значений, и сейчас довольно хорошее время чтобы купить свою первую криптовалюту на долгосрочную перспективу.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

provincialniy

0
Правила трейдера - воля, дисциплина, планирование, анализ, страсть и правильный отдых.
Комментарии: 6Публикации: 88Регистрация: 30-05-2019
Поделиться публикацией