EUR/USD 1.11
GBP/USD 1.3156
USD/RUB 63.737
USD/JPY 108.78
Brent 63.48
Gold 1476.4
LTC/USD 44.9
BTC/USD 7413
ETH/USD 149
EOS/USD 2.69
Регистрация

Биткоин, Facebook и конец деньгам 20 века

Аналитика
BTCКриптаФундаментальный анализЭкономика
FB

В мире блокчеина и криптовалют никогда не бывает скучно. Два сенсационных события прошедших двух недель – запуск проекта Либра и сильнейшие движения биткоина могут казаться несвязанными друг с другом. И, возможно, влияние первого на второе может быть не таким значительным. Тем не менее, совпадение этих событий говорит о том, насколько глобально повлияло на нашу жизнь изобретение Сатоши Накамото.

С этой точки зрения эти две разработки имеют между собой что-то общее: они включают в себя элементы изменившегося финансового мира на фоне растущей экономической неопределённости.

Роль биткоина как «цифрового золота»

Bitcoin

Или сейчас, или в будущем, появление Либры окажет огромную поддержку биткоину.

Разгорающиеся споры относительно Либры не только приводят к большему интересу людей к криптовалютам, особенно самым известным из них, но и является значительным шагом к миру, где биткоин должен преуспеть.

Несмотря на то, будет ли успешен проект Либры или нет, он уже подтвердил, что в мировой экономике цифровая эпоха будет основана на блокчейн-решениях. Также он подчеркивает, что мы движемся в эпоху цифровых активов.

И ровно в той же мере, что люди искали защиту своему состоянию в физических активах типа золота и недвижимости в аналоговой эпохе, они теперь ищут такую же защиту и для своих цифровых активов. Биткоин не просто так называют «цифровым золотом»: он изолирован от политизированности денег, чем не может похвастаться та же Либра.

Я думаю, что основное развитие мировых денег в последующем десятилетии будет миксом, от проектов типа нового блокчейна Swift с одной стороны до Либры с другой. Но с увеличением масштабов их применения будет расти и спрос на биткоин, как на самый оптимальный инструмент для хеджирования рисков.

Таким образом, несмотря на то, есть ли причинно-следственная связь между этими двумя проектами (Либра и биткоин), появление первой несет в себе огромные предпосылки для продолжительного и растущего спроса на биткоин. И мы уже стали свидетелями ралли цены биткоина с около 7 000 USD 10 июня до пика немного ниже 14 000 USD в прошлый четверг.

 

Закулисье мировой экономической неопределенности

Сдвиг в мировой денежной парадигме привносит новую переменную в то, что может быть серьезным экономическим кризисом. Также как и предыдущие периоды мировых экономических конфликтов, текущее непредсказуемое состояние американо-китайских торговых отношений напрямую влияет как на состояние денежного рынка, так и на ожидаемые политические решения.

Но теперь это все происходит в то время, когда криптовалюты и блокчейн выглядят как альтернативный способ обезопасить себя от рисков, которые несет для них разрушающаяся обстановка.

Торговая война между США и Китаем напугала бизнес и инвесторов по всему миру, что привело к резкому увеличению спроса на традиционные активы-убежища. Спрос на долгосрочные бонды уменьшил их доходность и привёл к инверсии кривой доходности ценных бумаг Казначейства США – рыночному сценарию, который Уол Стрит традиционно считает предвестником рецессии.
Это, в свою очередь, подогревает ожидания смягчениях денежной политики центральных банков, которую, скорее всего, возглавит Европейский центральный банк. Вспоминая триллионы долларов, евро и йен, которые были добавлены к резервным деньгам во время эпохи «количественного смягчения», которая сопровождала и мировой финансовый кризис прошлого десятилетия, инвесторы опять-таки начали создавать себе защиту от инфляции. И на сей раз это не только традиционные инструменты (золото в июне подорожало почти на 10%), но и новые – биткоин (рост почти на 40%).

 

Китайский отток капитала

Гонконг

Также ведутся разговоры об оттоке капитала из Китая и Гонконга, поведение, которое обычно подогреваешь интерес к биткоину.

Платёжный баланс Китая показывает большую величину статьи «Ошибки и пропуски», что традиционно является неформальным способом подсчитать, какое количество ренминби (китайский юань) исчезает через неофициальные каналы, чтобы обойти лимиты, которые накладывает Пекин на своих граждан при покупке иностранной валюты. Практически наверняка часть этого оттока вызвана тем, что производители хотят вывести своё производство в оффшор, например, в Тайвань, чтобы обойти американские налоги. Однако это также, наверняка, и бизнес, и богатые люди, которые просто напросто хотят защитить свои состояния.

Между тем и протесты в Гонконге также привели к разговорам, что бизнесмены переводят свои средства в оффшор.

Основная часть этого капитала уйдёт в доллары. Но даже если малая часть этих денег перейдёт в биткоины, это может оказать огромное влияние на цену биткоина. Если посмотреть на биржу Coinbase, можно увидеть увеличение спроса на биткоин.

Новый виток экономической нестабильности происходит на фоне усилившихся позиций криптовалют и блокчейна в качестве ключевых элементов новой финансовой архитектуры мира. Во время кризиса 2008 года никто, кроме небольшой группы людей, не знал о существовании альтернативной модели финансового мира. Теперь все иначе. Мы живём в другом мире, как бы банально это не звучало.

 

Источник «Bitcoin, Facebook and the End of 20th Century Money»

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

Forex.blog

0
Не продавать потому что растёт! И не покупать! Потому что раз растёт, значит упадёт сейчас
Комментарии: 29Публикации: 74Регистрация: 27-02-2019
Поделиться публикацией