Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Bitcoin и Blockchain – инновационная технология или надутый пузырь?

Разное
BTCИнвестицииКриптаЭкономика
Технология блокчейн

Порой мы видим, как на свет появляются вещи, которые становятся успешными и гремят на весь мир, но есть вещи, которые становятся революционными и меняют этот мир.

Одна из последних появилась на свет в январе 2009 года, когда некое анонимное физическое или юридическое лицо создало биткойн и перевернуло финансовый мир с ног на голову.

С тех пор прошло десять лет, и уже есть сотни, если не тысячи, криптовалют, многие из которых процветают ежедневно, а другие умирают. Биткойн по-прежнему сохраняет за собой лидирующее место на рынке и, вероятно, продолжит это делать в ближайшем будущем.

Наряду с биткойном, другой революционной идеей, которая вышла на первый план, была технология, которая лежит в его основе – блокчейн. Вместе они произвели революцию в мире и продолжают лидировать в своих отраслях. Биткойн стал самым ценным финансовым активом, а блокчейн стал самой быстрорастущей технологией.

Тем не менее, уже давно ведутся дебаты о том, являются ли эти новшества законными, или это просто раздутые интернет-пузыри? 

Даже по прошествии десятилетия эти технологии по-прежнему могут многое из того, что касается создания авторитетной репутации, устойчивости и легитимности. Действительно ли они так хороши, или это просто вопрос времени, прежде чем они исчезнут совсем? Давайте разберемся.

 

Биткойн дилемма

Bitcoin и Blockchain – инновационная технология или надутый пузырь?

Биткойн – безусловно самая весомая криптовалюта, как с точки зрения цены, так и рыночной капитализации. Финансовые консультанты из криптоиндустрии, а также из традиционных сегментов решительно выступали за то, что если бы они делали свои вклады в криптовалюты, они бы вкладывали свои деньги исключительно в биткойны, а не в какую-либо другую монету.

Однако, экстремальные колебания, охватившие BTC с тех пор, как он достиг своего пика в декабре 2017 года, вызвали огромные потери инвесторов. С 20000 долларов в декабре 2017 года до 3500 долларов в январе 2019 года.

Биткойн потерял огромную долю в своей стоимости, а те, кто инвестировал во время пика, сильно пострадали. 

Еще хуже то, что за последние несколько лет биткойн был взломан, атакован, украден. Растут случаи крипто-преступлений, которые сильно портят имидж всей криптовалютной отрасли. Крупнейшие имена в отрасли, такие как Binance или Coinbase, также не смогли обезопасить себя от атак хакеров. 

Рассматривать биткоин в контексте полной замены нынешней фиатной мировой финансовой системе пока рано. В лучшем случае, сейчас биткойн может стать альтернативной системой, и это только в том случае, если криптографические компании предпримут серьезные усилия для обеспечения стабильности и безопасности.

 

Технология блокчейн – сильная, но неизведанная территория

Bitcoin и Blockchain – инновационная технология или надутый пузырь?

Различные секторы делового мира уже приняли новую технологию блокчейн. В недавнем отчете Всемирного экономического форума говорится, что к 2025 году на блокчейне будет храниться до 10% мирового ВВП, что приблизительно оценивается в 8,5 трлн долларов. Для сведения, биткойн имеет рыночную капитализацию в 14,5 миллиардов долларов, что является очень высоким показателем.

Тем не менее, есть еще одна значительная проблема, ведь нам нужно полностью полагаться на технологии, чтобы перейти в новую цифровую эру. Как это ни парадоксально, но блокчейн может похвастаться тем, что для его использования не нужно доверять людям или компаниям, с которыми мы осуществляем операции. Технологии не идеальны, пока что, и везде есть свои лазейки. Были различные случаи, когда лазейки в технологии блокчейн приводили к серьезным атакам и краже миллиардов долларов.

Точно так же, независимо от того, насколько крипто-индустрия претендует на всеобщее доверие, она по-прежнему остается очень уязвимой в руках нескольких элит. Это стало очевидным, когда генеральный директор канадской криптобиржи Джеральд Коттен трагически погиб во время поездки в Индию (источник). После этого биржа потеряла доступ к биткойнам на 145 миллионов долларов, ключ которых был известен только Коттену. В ходе более позднего расследования выяснилось, что покойный генеральный директор украл ключи. 

К сожалению биткоин по прежнему является очень манипулятивным инструментом в сильных руках. Следовательно, если глобальный ВВП продолжит смещаться в сторону блокчейна в таком состоянии, в котором он находится сейчас, это может привести к серьезным рискам.

 

Что в итоге?

Bitcoin и Blockchain – инновационная технология или надутый пузырь?

Биткойну и технологии блокчейн всего десять лет, и за этот период они значительно продвинулись вперед в плане безопасности и прозрачности. Хотя они все еще нуждаются в улучшении, они намного опережают своих конкурентов, особенно с точки зрения шифрования.

Мое мнение таково, что технологии блокчейн уже никуда не деться. Ее развитие идет семимильными шагами, а внедрение, с каждым годом, происходит во все большее количество сфер жизни. Нужно время, чтобы эта технология была востребована во всем мире. Но, пока точно никто не даст ответ на вопрос «сколько нужно времени?».

0

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

provincialniy

0
Правила трейдера - воля, дисциплина, планирование, анализ, страсть и правильный отдых.
Комментарии: 6Публикации: 35Регистрация: 30-05-2019
Поделиться публикацией