Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Безиндикаторная торговля

Обучение
ИндикаторыТехнический анализТорговые стратегии
USDRUB_09.03

Предисловие

На протяжении многих лет трейдер ищет оптимальную для себя торговую систему. И при ее поиске он также включает в свой план и индикаторы. Можно вывести на экран 15 индикаторов и никогда не войти в сделку, потому они будут противоречить другу. Иной трейдер изучит пару «помощников», четко входит по ним и зарабатывает. Кто-то просто любит читать поток цен и выискивать для себя точку входа. Поэтому все индивидуально, не стоит убеждать другого трейдера, что его торговая система не работает, все это заложено на уровне психологии. Если какие-то моменты вам особенно интересны, то их можно взять себе в работу. Трейдинг – это постоянное изучение!

Торговля по «голому графику»

После небольшой лирики перейдем непосредственно к одному из методов торговли без индикаторов, а точнее научимся распознавать ключевые точки модели. Основная и самая главная задача — это выявление линии поддержки и сопротивления, чем длиннее будет тренд, тем лучше  исполнения. При выборе тайм-фрейма все индивидуально, но чем он старше, тем исполнение будет лучше.

Безиндикаторная торговля

После того как идентифицировали  тренд, нужно внимательно изучить точки соприкосновения и постараться на истории выявить модели поглощения. Модель поглощения в трейдинге — это, в основном, разворотная модель. Представляет собой две свечи, первая из которых небольшого размера, а вторая – крупная, с телом большим, чем вся предыдущая свеча, и направленная в противоположную сторону. Лучше выбирать модель, где свеча, которая поглощает, будет намного больше последних 5 свеч. Чем больше свеча, тем предпочтительней.

Безиндикаторная торговля

То есть, мы идентифицируем эту модель вблизи линий поддержки и сопротивлений и, исходя из этого, входим в позицию.

Вход в сделку

Основная суть такой торговли заключается в том, что она ведется на отложенных ордерах, дабы сократить число сделок с неправильным входом. Избавиться от этого невозможно, но иной раз перестраховаться не помешает. Сам ордер мы размещает чуть ниже большой свечи (если это свеча медвежья), а стоп-лосс чуть выше, на пару пипсов. И наоборот, при бычьей свече, вход на пару пипсов выше закрытия, а стоп-лосс — ниже. В индивидуальном порядке, если соотношение риск\прибыль позволяет, то стоп-лосс можно спрятать выше линий поддержки или сопротивления. Цель определяется обычно по ближайшим сильным уровням.

Разбор валютной пары USD\CHF

Безиндикаторная торговля

 

Рассмотрим два варианта сценария:

  • По логике данная модель поглощения находится вблизи линии сопротивления, да и свеча, которая поглощает, внушительного размера, но если поставить отложенный ордер на уровень 0,9899, то ближайшая цель будет на уровне 0,98477, а стоп – на уровне 1. Соотношение риск\прибыль не в нашу пользу. Да, модель все равно себя оправдала, цена ушла еще ниже, но кто бы с большой уверенностью утверждал, что цена не остановилось бы там?
  • Второй вариант выглядит предпочтительней: большая медвежья свеча, вход на уровне 0,976, стоп-лосс — 0,98477, а потенциальная прибыль в районе 0,96353. И опять же цена ушла еще ниже, и этого бы никто не предсказал. И еще один небольшой момент. Если между максимумами/ минимумами прошло порядка 40 дней, то сделка выглядит еще более предпочтительней.

Заключение

В данной статье мы рассмотрели только один из множества вариантов торговли по «голому графику», далее мы также будем открывать для себя что-то новое в этом направлении и вспоминать хорошо забытое старое. Всем удачной торговли!

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Bush

0
История повторяется!
Комментарии: 1Публикации: 32Регистрация: 08-04-2019
Поделиться публикацией