Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Berkshire Уоррена Баффета инвестирует 6 миллиардов долларов в японские компании

Разное
Инвестиции
Уоррен Баффет: история одного миллиардера

Berkshire Hathaway Inc., которая принадлежит Уоррену Баффету, купила акции пяти крупнейших компаний Японии, торгуемых на биржах, что увеличило портфель миллиардера-инвестора в сырьевом секторе и стало одной из его крупнейших «вылазок» во вторую по величине экономику Азии.

За последние двенадцать месяцев Berkshire приобрела около 5% акций Itochu Corp., Marubeni Corp., Mitsubishi Corp., Mitsui & Co. и Sumitomo Corp., сказано в заявлении американского конгломерата. Инвестиции оценили на сумму более 6 миллиардов долларов, после чего акции всех пяти компаний подскочили как минимум на 5% на торгах в Токио в понедельник. Контрольный индекс Японии, Topix, на фоне этих новостей вырос на 1,9%.

С тех пор, как COVID-19 начал распространятся по миру, влияя на глобальную экономику, Баффет вел относительно осторожную политику, обладая рекордными денежными запасами. Berkshire постепенно расширяет свои позиции в сфере сырьевой торговли и активно заключает сделки, включая июльское соглашение на покупку большей части газопровода Dominion Energy Inc. и ресурсов хранилищ на 4 миллиарда долларов.

В последние годы оценки в этом секторе отставали от более широкого фондового рынка из-за падения цен на сырьевые товары и ухода инвесторов в технологические акции, который ускорился во время пандемии. Большинство японских компаний, на которые нацелилась Berkshire, являются крупными игроками в национальной энергетической и сырьевой отраслях, торгуются по ценам ниже балансовой и предлагают более высокую дивидендную доходность, чем Topix.

«Эти торговые компании генерируют мощный денежный поток, они выплачивают большие дивиденды, и у них есть бизнес, который нелегко воспроизвести», – сказал Тхань Ха Фам, аналитик Jefferies Japan Ltd.

Ставка Баффета может помочь укрепить настроения как в отношении сырьевых товаров, так и в отношении японского фондового рынка, на котором в этом году чистый отток иностранной валюты составил 43 миллиарда долларов. Экономика страны с оборотом в 5 триллионов долларов не только борется с постоянными вспышками коронавируса и переносом Олимпийских игр в Токио, но и переживает смену руководства после того, как на прошлой неделе премьер-министр Синдзо Абэ объявил о своей отставке по состоянию здоровья. Перед оживлением на бирже в понедельник Topix падал три дня подряд и отставал от региональных аналогов в 2020 году.

«Я рад, что Berkshire Hathaway принимает участие в будущем Японии и этих пяти компаний, которые мы выбрали для инвестиций», – сказано в заявлении Баффета. «У пяти основных компаний есть много совместных компаний по всему миру и таких партнерских отношений, вероятно, со временим станет больше. Я надеюсь, что в будущем могут появиться взаимовыгодные возможности».

Баффет посетил Японию после цунами и ядерной катастрофы 2011 года, но до сих пор в основном умалчивал о своих инвестициях в эту страну.

Общие торговые дома Японии, известные как «сого сёша», имеют более чем столетнюю историю, они снабжают бедную ресурсами страну всем, от природного газа до лапши, и за последние несколько десятилетий трансформировались в конгломераты, которые владеют долями в сотнях компаний по всему миру. Хотя торговые дома диверсифицировались в такие области, как текстиль и машиностроение, они по-прежнему получают большую часть своих доходов от энергии, металлов и других сырьевых товаров.

По словам Фама, помимо оценок, дивидендов и центральной роли в цепочке поставок Японии, компании, возможно, привлекли внимание Баффета отчасти и потому, что эта страна имеет репутацию надежного бухгалтера. У Баффета есть много денег для инвестирования, а в США сейчас осталось мало возможностей после того, как цены на акции выросли до рекордных высот, добавил Фам.

Berkshire заявила, что планирует удерживать японские инвестиции в долгосрочной перспективе, и пообещала, что ее доля в любой из пяти компаний не превысит 9,9%, если не будет получено специальное одобрение совета директоров компании, в которую инвестируют.

В Mitsui заявили, что им неизвестны причины инвестиций Berkshire. Sumitomo заявила, что будет вести диалог с Berkshire, а Marubeni отказалась от комментариев. Itochu и Mitsubishi пока не смогли дать комментариев по этому поводу.

Для Berkshire эти инвестиции представляют собой заметный сдвиг за границу. Долгое время значительная доля активов компании находилась в американских компаниях, в частности, Apple Inc. и Coca-Cola Co. В 2018 году Баффет заявил, что есть довольно много стран, в которые он мог бы инвестировать, хотя иностранные фирмы не обращались к Berkshire за финансированием так же быстро, как компании США. Оффшорные холдинги Berkshire включают китайскую BYD Co. через энергетический бизнес и бразильскую платежную компанию StoneCo Ltd.

Berkshire и раньше активно инвестировала в различные отрасли, выкупив доли в четырех крупных авиакомпаниях США в 2016 году, но в конечном итоге продала эти акции в 2020 году, поскольку пандемия привела к остановке большинства авиаперевозок. Компания также является крупным инвестором в банки США.

Баффет, который 30 августа отпраздновал свое 90-летие, превратил Berkshire в конгломерат стоимостью более 521 миллиарда долларов, который проводит операции с разными компаниями, от страховщиков до промышленных гигантов, таких как Precision Castparts Corp., и розничных торговцев, таких как Fruit of the Loom. Портфель акций Berkshire на конец июня составлял около 207 миллиардов долларов, а его денежная масса выросла до рекордных 146,6 миллиарда долларов. В этом году акции упали на 3,6% по сравнению с ростом индекса S&P 500 на 8,6%.

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Forex.blog

0
Не продавать потому что растёт! И не покупать! Потому что раз растёт, значит упадёт сейчас
Комментарии: 28Публикации: 251Регистрация: 27-02-2019
Поделиться публикацией