Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Баффет впервые инвестировал в технологическую компанию. Подстегнет ли это биткоин?

Новости
Инвестиции
Уоррен Баффет: история одного миллиардера

Berkshire Hathaway, генеральным директором которой является Уоррен Баффет, инвестировала в Snowflake до выхода последней на IPO. В долгосрочной перспективе все более очевидна тенденция инвестировать в цифровые активы, и это может подстегнуть биткоин.

Уоррен Баффет, глава Berkshire Hathaway, инвестировал в технологическую компанию Snowflake, занимающуюся облачным хранением данных, до того, как стартовало ее IPO (первичное публичное размещение акций). На протяжении многих лет Баффет отказывался инвестировать в технологические компании, предпочитая вкладывать средства в банки. Тенденция инвестировать в банки потихоньку отходит на второй план. Вполне возможно, что в долгосрочной перспективе это положительно отразится на биткоине.

Почему Баффет раньше не инвестировал в технологические компании? Почему предпочтения Баффета в плане инвестиций меняются?

Баффет предпочитал не инвестировать в технологические компании. Все дело в философии оценочного инвестирования – главной бизнес-философии Баффета. Он предпочитает оценивать потенциал бизнеса исходя из объемов его финансовых потоков, его конкурентоспособности и стабильности. Как он сам однажды сказал:

«Ключом к инвестированию является вовсе не оценка того, насколько сильно компания затронет жизнь общества или того, насколько быстро она будет расти. Ключом к инвестированию является определение конкурентного преимущества любой конкретной компании и, прежде всего, долговечность этого преимущества. Продукты или услуги, располагающие широкими, устойчивыми преимуществами в отношении конкурентов, являются теми объектами инвестиций, которые приносят прибыль инвесторам».

В подавляющем большинстве у быстро развивающихся технологических компаний нет ни стабильного финансового потока, ни предсказуемых темпов роста в долгосрочной перспективе.

В общем и целом расклад на рынке технологических компаний не соответствует инвестиционной стратегии и портфелю компании Berkshire. Более того, компания ранее предпочитала и не инвестировать в этот рынок.

Однако в последние годы Баффет начал вкладывать средства в технологические компании. Berkshire принадлежит пакет акций Apple общей стоимостью в 117 миллиардов долларов и пакет акций Amazon, общей стоимостью в 1.7 миллиарда долларов. Обе компании являются более чем прибыльными и занимают лидирующие позиции в своих секторах рынка.

Инвестиционный портфель Berkshire
Основные акции в инвестиционном портфеле Berkshire

Совсем недавно Баффет совершил нечто, чего раньше никогда не делал. Berkshire инвестировала в технологическую компанию Snowflake, занимающуюся облачным хранением данных. Сделка состоялась до выхода Snowflake на IPO. Всю свою жизнь Баффет предпочитал не иметь дела ни с технологическими компаниями, ни с компаниями, выходящими на IPO. Сделка с Snowflake позволяет предположить, что его предпочтения в плане инвестиций меняются.

Конечно, сделка Berkshire с Snowflake никак не связана ни с биткоином, ни вообще с криптовалютами. Однако она говорит о том, что Баффет начал рассматривать для себя цифровизацию большинства компаний, занимающих лидирующие позиции на рынке.

В своем июньском интервью Кристофер Россбах, директор по инвестициям из J Stern & Co, сказал, что Berkshire должна адаптироваться к реалиям настоящего. По его мнению, Berkshire необходимо обратить свое внимание на компании, которые сгенерируют огромную прибыль в течение следующих 25 лет.

Он сказал следующее: «Если Berkshire хочет в перспективе получать такой же доход, что и прежде, ей необходимо адаптироваться и покупать акции компаний, которые сгенерируют значительную прибыль в течение следующих 25 лет».

Недавние сделки Berkshire (например, решения инвестировать в Barrick Gold и Snowflake) говорят о том, что она делает ставку на компании с перспективой долгосрочного роста.

Биткоин может оказаться лидером  финансовой цифровизации

В будущем масштабная цифровизация ключевых секторов положительно скажется на долгосрочной динамике биткоина, ведь многие инвесторы считают биткоин цифровым золотом. Инвестор-миллиардер и соучредитель Gemini Кэмерон Уинклвосс сказал следующее:

«Все золото планеты легко уместится в олимпийском бассейне. Материальные активы легче контролировать, обладать и подвергать цензуре. Биткоин есть повсюду и, в то же время, нигде. Одно из его самых величайших преимуществ заключается в его цифровой природе».

Биткоин
Долгосрочное движение биткоина

С 2016 года биткоин значительно вырос в цене. В 2017 году его цена взлетела до рекордных 20 000 USD.

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Forex.blog

0
Не продавать потому что растёт! И не покупать! Потому что раз растёт, значит упадёт сейчас
Комментарии: 28Публикации: 412Регистрация: 27-02-2019
Поделиться публикацией