EUR/USD 1.1233
GBP/USD 1.2568
USD/RUB 64.221
USD/JPY 108.56
Brent 61.56
Gold 1340.5
LTC/USD 135.7
BTC/USD 9188
ETH/USD 270.9
EOS/USD 7.02
Регистрация

Аравийская нефтяная многоходовочка. Saudi Aramco покупает Saudi Basic

Аналитика
ИнвестицииНефтьТехнический анализФондовый рынок
SABIC

Позавчера пришли интересные новости из Саудовской Аравии. Нефтяная госкорпорация Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) разместила долларовые облигации на сумму $12 млрд. Спрос на них был огромный, и книга заявок со стороны инвесторов к утру вторника составила $85 млрд. Интересно, что сама компания не торгуется на биржах, а только готовится к IPO в 2020 году. И привлекает деньги для покупки 70% нефтехимической компании Saudi Basic Industries Corp. Это крупнейшая публичная компания на ближнем востоке и в Саудовской Аравии, которая сама торгуется на аравийском рынке с 2004 года. Еще интереснее, что в справке гугла уже указано, что 70% Saudi Basic принадлежат Aramco 🙂

Вся эта многогранная нефтяная паутина имеет поистине огромные масштабы. Например, размещением этих облигаций занялись аж шесть топовых американских банков: JP Morgan, Morgan Stanley, Citi, Goldman Sach, HSBC и NCB Capital. Один из них, MorganStanley, мы рассмотрим в ближайшем обзоре.

Также стоит отметить, – это очень пригодится для понимания масштабов всей этой движухи – что в 2018 году чистая прибыль Aramco составила $111,1 млрд. Это больше, чем прибыль Apple, Google и Exxon Mobil вместе взятых!

Вышеупомянутую троицу мы тоже скоро обсудим, а сейчас предлагаю взглянуть на нефтехимическую компанию, которая так приглянулась госкорпорации Saudi Aramco. Торги по Basic Industries corp. начались в марте 2004 года с $30 за акцию. Самый большой скачок роста был с момента IPO до февраля 2006 года и составил ~690%. После этого цена откатила обратно до $30 и легла в боковой дрейф.

Аравийская нефтяная многоходовочка. Saudi Aramco покупает Saudi Basic

На месячном графике явно видны три уровня: поддержка $33.6, поддержка $70 и сопротивление в районе $131, к которому сейчас подобралась цена. Также можем отметить, что с февраля 2016 года рынок находится в восходящем тренде, без особых проблем и коррекций пересек текущий боковой диапазон снизу-вверх и в данный момент консолидируется перед уровнем сопротивления. Еще, снизу его поджимает двухлетняя средняя. Вообще, такого рода консолидация перед сопротивлением – хороший признак. Вселяет надежды вкупе с намерением госкорпорации купить большущую долю в этой компании. Смущает только уменьшающийся объем и размер баров на повторном подходе к уровню сопротивления. Посмотрим ближе.

Аравийская нефтяная многоходовочка. Saudi Aramco покупает Saudi Basic

А ближе – на недельном графике – мы видим зону мощных покупок на больших объемах, отмеченную зеленым прямоугольником, в диапазоне которых сейчас торгуется цена. Тот факт, что после самой этой зоны не случилось пробоя, а продолжился боковик – не очень позитивный.  То, что от сопротивления не пришли продажи – хорошо. В целом – неопределенность. Сейчас ясно, что восходящий тренд пока не сломлен, но сил покупателей не хватает, чтобы преодолеть сопротивление. Покупать в такой ситуации более, чем опасно, поэтому остается только ждать и наблюдать.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Ivan

0
٩(͡๏̯͡๏)۶
Комментарии: 0Публикации: 23Регистрация: 26-03-2019
Поделиться публикацией
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования cookies.