Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Ангела Меркель возмущена действиями Путина в то время, как Навальный находится в коме

Разное
Просто о сложном
Ангела Меркель возмущена действиями Путина в то время, как Навальный находится в коме

Сегодня на открытии торгов Московской биржи доллар вырос по отношению к рублю на 0,21%, до отметки 75,54 руб., а евро прибавил 0,18%, до 89,4 руб.

Рубль находится под давлением геополитической ситуации. Одна из основных тем – возможное отравление Алексея Навального. Он находится в искусственной коме в клинике, которая всего в паре минут ходьбы от офиса Ангелы Меркель в Берлине, а сама канцлер Германии не понимает, как ей дальше вести себя с Владимиром Путиным.

По информации на сайте Bloomberg, Федеральный канцлер Германии, являющаяся ключевым звеном в процессе коммуникации между Западом и Россией, была крайне раздосадована тем, что Путин не прислушался к ее словам относительно сложившейся ситуации. Так говорят два должностных лица, лично общавшихся с Меркель и пожелавших остаться инкогнито.

Несмотря на то, что Меркель всегда тщательно подбирает слова, сам тон ее речи, обращённой к России, стал жестче. Менее чем через два часа после того, как врачи клиники в Берлине определили, что Навальный мог был отравлен, Меркель потребовала от Путина «провести тщательное расследование» и установить личности людей, замешанных в этом деле.

Те же должностные лица утверждают, что скорость, с которой Меркель отреагировала на произошедшее, должна была дать Кремлю понять, насколько серьезно ее отношение к этому делу.

Лидер оппозиции был доставлен в Берлин в субботу после того, как ему стало плохо на борту самолета, летевшего в Москву в четверг.

Команда врачей клиники Charite в Берлине заявила в понедельник, что ими были обнаружены следы ингибитора холинэстеразы. Хоть конкретный яд не определен, данный токсин сам по себе может оказать нервнопаралитическое воздействие на организм.

Политика жесткого курса

Михаэль Брандт на сегодняшний день оказался единственным членом партии Меркель, призвавшем Европейский Союз и Германию «принять более жесткие меры с целью положить конец возросшему количеству убийств, спонсируемых на государственном уровне». Другие должностные лица в Берлине отметили, что говорить о санкциях еще пока слишком рано.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон также призвал «провести полное и прозрачное расследование».

Песков заявил, что «нет никакой причины» для ухудшения отношений между Россией и Западом в связи с произошедшим. На вопрос о том, раздосадована ли Меркель действиями Путина, он ответил, что в вопросах отношений между странами Кремль ориентируется на официальные заявления Германии.

Однако не все в Кремле сохраняют столь оптимистичный настрой. «Произошедшее, однозначно, плохо скажется на отношениях России с Германией и Европой»,- сказал Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам.

По его словам, протесты в Хабаровске и набравший обороты протест против президента Беларуси Александра Лукашенко, пользующегося поддержкой Путина, могут навести Запад на мысль, что отравление известного лидера оппозиции является «признаком того, что Путин теряет контроль над ситуацией».

Если волнения достигнут пика, реализация проектов вроде «Северного потока – 2» окажется под вопросом. В свое время Меркель и ее администрация, несмотря на жесткую критику со стороны США и стран-членов ЕС, отстаивали рациональность строительства газопровода через Балтийское море.

«Это может пошатнуть баланс внутри ЕС и, соответственно, Германия может быть вынуждена принять контрмеры», – сказал Кортунов.

Прогресс

Вечером в среду на сайте Кремля появилась информация, что Владимир Путин и премьер-министр Италии Джузеппе Конте по телефону обсудили ситуацию с Алексеем Навальным.

«Затрагивалась также ситуация вокруг госпитализации А.Навального. С российской стороны подчеркнута недопустимость скороспелых и необоснованных обвинений в этой связи и заинтересованность в тщательном и объективном расследовании всех обстоятельств произошедшего», — указано в сообщении.

Источник: Bloomberg

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Yoshkin

0
^_^ ^_^ ^_^ ^_^ ^_^
Комментарии: 0Публикации: 14Регистрация: 20-03-2019
Поделиться публикацией