Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

Анализ цен на золото: может ли рынок покорить новые вершины?

Аналитика
Золото
Золото

Цена на золото выросла на 13% после мартовского падения ниже 1700 USD за унцию, ненадолго поднявшись выше 1900 долларов за унцию в конце мая-начале июня. Возобновившаяся обеспокоенность по поводу инфляции оказала поддержку золоту, увеличив покупательский интерес инвесторов и приток средств в биржевые фонды (ETF).

В этой статье рассмотрим последние показатели рынка и прогнозы на ближайшие месяцы.

Приток денег в золото положительно сказывается на инфляции

Цена на золото восстановилась до самого высокого уровня с января, чему способствовало ослабление доллара США. Индекс доллара США (DXY), который измеряет стоимость доллара США по отношению к корзине валют, упал ниже 90 в конце мая впервые с января. Опасения по поводу инфляции также указывают на более высокие цены на золото, так как инвесторы хеджируются от дальнейшего роста. Уровень инфляции поднялся до 4,2% в апреле, что намного выше ожиданий.

Приток средств в глобальные золотые ETF вырос в мае после трехмесячного оттока. По данным Всемирного совета по золоту, биржевые фонды прибавили 61,3 тонн золота на общую сумму в 3,4 млрд долларов. Совет заявил в своем ежемесячном комментарии:

«Мы считаем, что это в значительной степени является функцией инвестиционного спроса, увеличивающегося вместе с ростом цен на золото, наряду с возобновлением опасений по поводу инфляции на рынке, более слабым долларом и более низкой реальной доходностью».

Во вторник, 8 июня, Совет опубликовал обзор золотых резервов Центрального банка на 2021 год, который показал, что центральные банки всего мира сохраняют позитивный настрой на золото, а число, показывающее ожидания относительно покупки золота в этом году, практически не изменилось по сравнению с прошлым годом.

Около 49% респондентов центральных банков заявили, что они инвестируют в золото как в долгосрочное средство сбережения: 45% рассматривают его как эффективный актив для диверсификации портфеля. Около 45% респондентов указали, что решение о покупке золота обусловлено его доходностью во время кризиса, что подтверждает его статус актива-убежища.

Цена на золото выросла в конце прошлой недели, так как отчет по занятости в США показал меньшее, чем ожидалось, увеличение числа новых рабочих мест, что может отсрочить любое ужесточение денежно-кредитной политики. Но министр финансов США Джанет Йеллен заявила на выходных, что небольшое повышение процентных ставок будет положительным фактором для Федеральной резервной системы США. И это оказало давление на рынок, так как более высокие процентные ставки уводят инвесторов из золота.

Цена на золото устанавливает восходящий тренд

График золота

Цена на золото имеет тенденцию к росту в течение последних двух месяцев. Золото привлекло внимание инвесторов, так как показывает признаки приближения к своему историческому максимуму. Начав месяц с 1 905 USD за унцию, золото выросло до 1 909,90 USD 2 июня, затем упало до 1873,30 USD 3 июня, а затем снова поднялось выше 1890 USD за унцию.

Технический анализ показывает сопротивление на майском максимуме 1 912 USD за унцию и поддержку на майском минимуме 1852 USD за унцию.

Индекс относительной силы (RSI) был перекуплен с начала мая, что указывает на то, что инвесторы могут дождаться отката. Однако недавний сильный прорыв нисходящего тренда указывает на импульс цены, который мог завершить коррекцию. Следующий ключевой уровень для золота при восходящем тренде – 1950–1960 USD за унцию, с небольшим сопротивлением на пути к историческому максимуму в 2000 USD за унцию.

Что думают сырьевые аналитики? Вырастет ли цена на золото?

 

Прогноз цены на золото: сможет ли цена пробить сопротивление?

Аналитики австралийского банка ANZ в своей недавней аналитической записке заявили: «Любовь инвесторов к золоту возродилась… появление более высокой, чем обычно, инфляции в США помогло остановить распродажу облигаций и подтолкнуть доллар вниз. Федеральная резервная система США утверждает, что инфляционное давление будет временным, и она имеет достаточно высокую терпимость к значительному краткосрочному превышению инфляции. Мы ожидаем, что базовый индекс потребительских цен в США на данный момент останется выше 3%. Это может привести к росту инфляционных ожиданий и росту цен на золото. Согласно нашей модели оценки золота справедливая стоимость составляет 2000 долларов за унцию. Это окно, вероятно, быстро закроется, как только ФРС увидит, что инфляция усиливается, и соответствующим образом скорректирует свою денежно-кредитную политика».

Аналитики TD Securities видят некоторый потенциал снижения цен на золото, но в конечном итоге ожидают, что инфляция окажет поддержку драгоценному металлу. В записке от 8 июня аналитики заявили: «В настоящее время цены на золото остаются на высоком уровне наряду с реальными ставками, но замедление спекулятивных потоков в золото подчеркивает уязвимость в случае ослабления потоков хеджирования инфляции. В этом контексте технический перерыв в безубыточности совпадает с периодом ослабления физического спроса на золото на фоне борьбы Индии с коронавирусом и признаков признаков снижения спроса со стороны Китая.

«В конечном итоге, однако, период временной инфляции может поддержать желтый металл, так как это предполагает, что рынок оценивает повышения со стороны ФРС слишком ястребиными».

Карстен Фрич, аналитик немецкого Commerzbank, осторожен, написав в своём рыночном комментарии от 8 июня: «Чем дольше цена на золото борется с отметкой 1900 долларов, тем выше может быть риск того, что более тактически ориентированные инвесторы сначала зафиксируют уже достигнутую прибыль.

Если цена на продолжительный период превысит этот уровень, то они могут вернуться на рынок и тем самым подтолкнут цену дальше вверх».

Прогноз по золоту
Прогноз на 2021-22

 

Фрич добавил, что если показатели инфляции в США «снова окажутся выше, чем ожидалось, споры о более раннем выходе ФРС США из своей текущей денежно-кредитной политики могут снова разгореться». Это окажет негативное влияние на золото, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, так как доходность облигаций в ответ вырастет, как и доллар США. Только после этого золото может выиграть в качестве инструмента хеджирования от инфляции, так как более высокая инфляция приведет к тому, что реальные процентные ставки еще больше упадут в отрицательную зону».

Аналитики Commerzbank прогнозируют, что недавний рост инфляции продлится до сентября. Недавно они повысили прогноз инфляции с 2,9% до 3,7% и не ожидают повышения процентных ставок до конца 2023 года.

0

Автор публикации

не в сети 4 года

Лиза Иванова

0
Тут мог быть мой статус, но я его пока не придумалА
Комментарии: 0Публикации: 395Регистрация: 28-02-2019
Поделиться публикацией