EUR/USD 1.1215
GBP/USD 1.2535
USD/RUB 64.244
USD/JPY 108.62
Brent 61.24
Gold 1339.6
LTC/USD 134.4
BTC/USD 9279
ETH/USD 273.3
EOS/USD 7.1
Регистрация

Акции vs золото – во что выгоднее инвестировать?

Аналитика
ИнвестицииФондовый рынок
Акции vs золото - во что выгоднее инвестировать?

Компания Levi’s в ближайшее время снова появится на фондовом рынке. Некоторые считают, что IPO существует для молодых компаний, но крупнейший законодатель джинсовой моды демонстрирует ошибочность этого мнения.

Компания Levi’s имеет богатую историю. Она появилась в 1853 году в Сан-Франциско как магазин галантереи. Сегодня это узнаваемый джинсовый бренд, а в его коллекциях присутствуют повседневные и классические изделия, аксессуары и одежда для детей. Продукция бренда продается в 110 странах мира в Америке, Европе и Азии.

Один раз Levi’s уже была публичной компанией. Это произошло в 1971 году, но в 1985-м наследники основателя выкупили ее опять в частные руки. С того времени компании пришлось пережить взлеты и падения в связи с высокой конкуренцией на рынке. Все изменилось, когда к управлению пришел новый гендиректор Чип Берг, который вдохнул в развитие фирмы новые силы.

Основная задача IPО – привлечь средства новых инвесторов, необходимые для осуществления намеченных перспектив. Компания планирует остаться лидером в джинсовом сегменте и расширить клиентскую базу. Levi’s собирается расширить продажи на рынках США, Франции, Германии, Мексики и Великобритании. Компания также планирует расширить свое присутствие в Азии и Бразилии. Используя глобальную сеть, через интернет-магазины бренд собирается увеличить свое присутствие на рынке продаж.

Начиная с 2011-го, выручка компании неизменно растет. За последние годы она увеличилась с 4,8 до 5,6 миллиардов долларов при темпе роста 2,3% в год. Выросла и чистая прибыль предприятия с 135 до 285 миллионов долларов при темпе роста 11,3% годовых. Значительно улучшился баланс, компания регулярно погашает обязательства по долгам и выплачивает инвесторам дивиденды. Денежные потоки в 2018 году составили больше 420 миллионов долларов. Все это свидетельствует о позитивном состоянии бизнеса и больших возможностях в будущем. Финансовые показатели за 2018 год подтверждают, что рентабельность компании выше, чем средние показатели по индустрии.

Покинув биржу 35 лет назад, Levi’s снова становится публичной компанией. Капитализация компании составила 6,6 миллиардов долларов, с этими цифрами мировой бренд выходит на биржу. Это на треть больше предполагаемой оценки. Момент для возвращения был выбран удачно, общая выручка от размещения акций превысила 623 миллиона долларов. Вероятнее всего, компания не станет расширять производство, а направит полученные деньги на маркетинговые цели. Как известно, развитие моды циклично, поэтому Levi’s, скорее всего, обратит свое внимание на классику. Ведь еще никто не отменял правило: «все новое – это хорошо забытое старое». 501-я линейка отлично сочетается с футболками для отдыха, с дизайнерскими блузками на показах, с изысканной или самой демократичной обувью. В случае если ностальгия найдет отклик у покупателей, компания перетянет львиную долю рынка, а держатели акций неплохо заработают на этом.

В связи с тем, что продажи джинсовой одежды в розницу падали на протяжении нескольких лет, многие конкуренты не справились с колебаниями рынка и оказались на грани банкротства. Например, акции итальянского бренда Diesel упали на 53%. Активы предприятия оцениваются специалистами в 100 миллионов долларов, но при этом половину этой суммы составляют долги компании. В 2018-м компания GAP объявила о закрытии десятков магазинов по всему миру, а ее акции подешевели на четверть.

И все же, акции большинства модных брендов сегодня значительно подросли. Приобретая их активы, нужно рассчитывать на длительную перспективу, а не на рискованный сиюминутный успех. К примеру, акции французского модного дома Hermes за последнее десятилетие выросли в 7,5 раз. Только за последний год их цена взлетела на треть. Концерн LVMH, который объединил  бренды Christian Dior, Givenchy, Kenzo, поднял стоимость своих активов на 32%. За тот же период золото подорожало на 45%. Резонно напрашивается вывод о том, что покупать акции популярных брендов иногда оказывается выгоднее, чем вкладывать инвестиции в драгоценные металлы.

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

RoyalCheese

0
Бесплатный сыр бывает только в чизбургере, пробитом как гамбургер.
Комментарии: 0Публикации: 4Регистрация: 01-03-2019
Поделиться публикацией
  • http://vk.com/id473202418 Руслан Степанов

    Акции популярных брендов может оказаться покупать выгоднее, чем вкладывать в драгоценные металлы. Но и рискованнее! Цена на золото колеблется, но в целом на длинной дистанции неуклонно растёт. Поэтому для долговременных инвестиций (5 и более лет), как мне кажется, подходит именно золото. Если же нет цели делать столь долговременную инвестицию, то можно и с акциями поработать

    0
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования cookies.