Популярные Валюты Криптовалюты Металлы Индексы Акции
Регистрация

5 фактов дня 23 июня 2022

Новости
Экономика
Важно знать.

Доброе утро. Рецессия в США, безусловно, возможна, сложности для области слияний и поглощений в Европе, политический кризис в Болгарии и наказанный Макрон. Вот что беспокоит финансовые рынки.

Рецессия возможна

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл самым откровенным образом признал, что резкое повышение процентных ставок может привести экономику США к рецессии, и назвал мягкую посадку «очень сложной задачей». В своем вступительном слове Пауэлл сказал, что официальные лица «предвидят, что текущее повышение ставок будет уместным», чтобы снизить самое сильное ценовое давление за 40 лет. Deutsche Bank и Citigroup теперь видят вероятность рецессии в 50% по мере роста ставок.

Количество сделок снижается

Европейским предпринимателям становится все труднее обеспечить самый важный компонент своих поглощений: деньги. После более чем десятилетия бесплатного финансирования нестабильные рынки заставляют банки менее охотно кредитовать крупные слияния и поглощения. Согласно анализу Bloomberg, это негативно сказалось на сделках на сумму не менее 25 миллиардов долларов, включая некоторые громкие сделки в Великобритании. Эпоха легких денег, наступившая после финансового кризиса 2008 года, стала особым благом для фирм по выкупу, которые использовали заемные средства для получения максимальной прибыли.

Беспорядки в Болгарии

Политический кризис в Болгарии усугубился после того, как правительство премьер-министра Кирилла Петкова проиграло вотум недоверия, что повысило вероятность проведения четвертых всеобщих выборов всего за два года. Петков должен будет уйти в отставку после этих результатов.

Время идти на компромисс

Президент Франции Эммануэль Макрон признал, что ему придется идти на компромисс и вести переговоры с соперниками, в своем первом публичном обращении к французскому народу после потери абсолютного большинства в парламенте. Макрон стал первым новоизбранным французским президентом за два десятилетия, которому не удалось получить абсолютное большинство мест в нижней палате на фоне сильного усиления крайне правых и левых радикалов. Это означает, что он будет вынужден отказаться от своего стиля руководства сверху вниз и создавать союзы — будь то через коалицию или на индивидуальной основе — для принятия законов.

Сегодня

Ожидаются данные по индексу деловой активности (PMI) из Франции, Германии и Великобритании. Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл выступает перед комитетом Палаты представителей по финансовым услугам. В Брюсселе стартует саммит лидеров Евросоюза. Европейский центральный банк публикует свой экономический бюллетень, выступают члены Совета управляющих ЕЦБ Жоахим Нагель и Франсуа Вильруа де Гальо. В США о доходах отчитываются Fedex и Accenture.

Казначейские облигации

Растущие опасения по поводу рецессии в США должны прийти на помощь пострадавшему рынку казначейских облигаций. Индекс неожиданности Citigroup в США — показатель того, превзойдут ли экономические данные ожидания аналитиков или не оправдают их — упал до самого низкого уровня с мая 2020 года и уже месяц находится на отрицательной территории. А индекс меди и золота — хороший показатель настроений в мировой экономике — упал до самого низкого уровня за год. Это показатель традиционно имеет тесную связь с эталонной доходностью казначейских облигаций и предполагает, что они тоже могут скоро измениться. Даже председатель ФРС Джером Пауэлл признал, что агрессивное повышение процентных ставок может привести к рецессии в экономике США. Конкретные признаки замедления могут быстро сместить нарратив в пользу облигаций, так же как и усугубляющееся падение цен на сырьевые товары может быть сигналом о том, что инфляционное давление ослабевает.

0

Автор публикации

не в сети 3 года

Лиза Иванова

0
Тут мог быть мой статус, но я его пока не придумалА
Комментарии: 0Публикации: 374Регистрация: 28-02-2019
Поделиться публикацией